Замглавы НБУ: За Михайловский будет отвечать Полищук
Нынешней весной Национальный банк Украины вывел с рынка шесть банков. Два из них, Фидобанк и Хрещатик, входили в двадцатку крупнейших по размеру активов. Последний громкий скандал разразился вокруг банка Михайловский. Банк признали неплатежеспособным, а его топ-менеджменту и акционеру Виктору Полищуку (собственник сети Эльдорадо) теперь грозят разбирательства с регулятором. За банковский надзор в НБУ отвечает Екатерина Рожкова. В интервью ЛІГА.net она рассказывает, сколько денег не хватило Александру Адаричу на спасение Фидобанка, кто будет отвечать за вывод активов из банка Михайловский, есть ли сейчас перспективы продажи банков с российским капиталом и насколько законно P2P кредитование, которое внедрил ПриватБанк.
- После введения временной администрации в банк Михайловский стали известны подробности депозитной схемы, когда средства вкладчиков привлекались не в банк, а в некую компанию, связанную с банком. Впоследствии за один день они оказались на балансе банка. С декабря 2015 года в банке уже работал куратор, неужели НБУ не знал об этих схемах?
- Мы с этим банком плотно работали с начала прошлого года. И обратили внимание на то, что вокруг банка много финансовых компаний, которые формально не принадлежат собственнику. Они привлекают средства от населения, и некоторые из них даже кредитовали.
Также у банка Михайловский, как и у большинства банков с украинским капиталом, были проблемы с инсайдерскими кредитами. И мы работали над графиком их погашения. Но самым важным нашим требованием было раскрытие банковской группы, чтобы нам показали все эти компании, их отчетность, чтобы мы могли консолидировать ее и понять реальную картину. Конечно, мы боялись переливов депозитов и в банк, и из банка. Самой большой опасностью было, что они могли привлекать деньги на финансовые компании, а использовать их непонятно на что.
Читайте также - На дне: В Банке Михайловский закончились деньги
Мы находились в постоянной переписке с банком, отправляли запросы на комиссию. Но получили официальный ответ, что прямой связи между финкомпаниями и банком нет. Мы обратились в банк и попросили все же признать эти компании. Так как было понятно, что если банк сегодня признает банковскую группу, то какие-то нормативы будут нарушены, мы предложили подписать график вхождения в нормативы. Но они не успели нам эту группу показать.
- Что произошло?
- Все об этом знают, но я еще раз расскажу. Это случилось в пятницу. Из интернет-ресурсов узнали, что предправления Игорь Дорошенко уволился из банка.
- Уход главы правления банка не надо согласовывать с НБУ?
- Уход - нет. Но пока я тут работаю, еще ни один председатель или член правления не ушел с должности просто так. Как правило, они заведомо сообщают регулятору и рынку о принятом решении.
Здесь мы об этом узнали из непонятных источников, были крайне удивлены. А еще больше нас удивило то, что одномоментно с уходом Дорошенко в банке перестала работать система "операционный день". Мы на всякий случай заблокировали корсчет.
Это была почти детективная история. Весь день не работала база данных, отделения не работали, клиенты не могли погашать даже кредиты. Мы просили Дорошенко и тех людей, которые там остались, объяснить ситуацию, советовали дать коммуникацию клиентам.
Наш куратор был все время в банке. Но пока не работала система, ничего нельзя было отследить. В семь часов вечера в пятницу куратор вдруг увидел, что средства физлиц увеличились на 1 млрд грн.
- А как это могло произойти, если не работала система?
- Я вам скажу, как это технически могло произойти. Система была рабочей. Утром в пятницу банк операционный день не открыл, а открыл прошедший четверг. И во вчерашнем операционном дне, возможно, на резервные копии проводили операции. Система не работала онлайн, но офлайн заводилось огромное количество проводок. Когда систему включили, они реализовались в балансе. Мы уже подготовили всю информацию для правоохранительных органов. Там было сделано десятки тысяч проводок.
- Как это можно было успеть?
- Они это делали в пятницу. Баланс за четверг они нам прислали только в понедельник, но мы его не приняли, потому что это фрод.
Со счетов компании Информационный расчетный счет (ИРЦ) (финансовая компания близкая к банку Михайловский - ред.)средства перекочевали на счета физлиц. Счета этим физлицам открывались без полного пакета документов. Может, они просто взяли телефонный справочник какого-то города и по списку сделали. Мы не знаем, это живые люди или выдуманные. Кроме того, портфель потребкредитов на сумму около 670 млн грн банк продал третьей компании. Естественно, продал без денег. Но кредиты были переуступлены. Банк находился в статусе проблемного и не имел права без согласования НБУ что-либо продавать. И ему было запрещено дробление не только вкладов физлиц, но перевод вкладов со счетов юрлиц на счета физлиц. То, что они фактически сделали.
В понедельник мы приняли решение о признании банка неплатежеспособным. У нас для этого были все основания. Мы дали коммуникацию, чтобы заемщики гасили кредиты только в банке Михайловский, так как эта сделка по продаже портфеля незаконна.
Непонятно, с кем было коммуницировать в этом банке. Господин Дорошенко сказал, что решение уходить он принял еще в четверг. После признания банка неплатежеспособным мы получили письмо от собственника банка Виктора Полищука, в котором сообщалось, что банк был продан какой-то футбольной команде. Естетственно, "смена собственника" с нами также не была согласована.
История этого банка уже завершена. А все, что привело банк к введению временной администрации, будет расследоваться правоохранительными органами.
- У банка был кредитный портфель юрлиц на сумму 1,6 млрд грн. Что с этими кредитами?
- Это все были связанные кредиты. Суммы этих кредитов не поменялись. Но банк поменял юрлиц. И были заменены залоги.
- В таком случае возникает вопрос к институту кураторства. Это не первый случай, когда в банке работает куратор, а из банка выводятся активы. Зачем он тогда нужен?
- Мы этот вопрос не первый раз слышим. То, что произошло в банке Михайловский, - это чистой воды мошенничество. Был еще банк Контракт, который ночью продал здание. Куратор не может проследить за такими вещами. Но обратите внимание, если раньше подобные операции осуществлялись на протяжении продолжительного времени, то сейчас банки понимают, что этого времени у них нет. Они должны это сделать или за ночь, или за выходные. Куратор онлайн следит за банком, он эти вещи останавливает. У нас были случаи, когда мы запрещали подобные операции. Я бы не говорила, что институт кураторства бесполезен. Как показывает практика, там, где банки хотят и могут сотрудничать с куратором, - это сотрудничество продуктивно. Но если банк задумал преступление, как это можно отмониторить? Это было спланированное доведение банка до банкротства, что преследуется по закону.
- Дорошенко уволился за несколько дней до введения временной администрации. Он подпадает под постановление об испорченной репутации?
- Да, подпадает. Я не очень верю в совпадения, что он уволился и случайно такое начало происходить. Согласно нашему законодательству, его репутация, естественно, уже испорчена. У нас есть сегодня возможность восстановления деловой репутации. Но я думаю, в случае с Михайловским это будет возможно, только если все это расследование скажет, что Дорошенко совершенно к этому непричастен.
- Вы встречались с Полищуком? Как он себя вел во время переговоров?
- За все время работы с банком Михайловский с Виктором Полищуком я лично встречалась три-четыре раза. Это были в основном встречи, на которых мы согласовывали программу. Они ее нарушали, и мы приглашали акционера, корректировали эту программу и так далее.
Мы, конечно, с ним общались и в ту пятницу, потому что я не понимала, с кем общаться нам теперь. Он нас уверял, что это сбой программного обеспечения, что его люди работают, что сейчас они запустят программу. Потом он мне сказал, что банк боится временной администрации. Но на тот момент у НБУ еще не стоял вопрос о ее введении. На что Полищук ответил, что у банка уменьшился корсчет. Но и это не такая страшная проблема. Мы предлагали им включить базу и начинать работать. На этом наш разговор в пятницу и закончился. После чего пришлось вводить временную администрацию.