Финансовые рынки: прогноз на неделю
Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко высказал свой прогноз относительно ситуации на финансовом рынке на период с 4 по 10 октября 2010 года:
"На прошлой неделе (27 сентября по 1 октября) на мировых рынках события развивались очень интересно. В начале прошлой недели информация из США, Японии и ЕС по традиции показывала негатив: продолжалось "соревнование" между этими странами, у кого будут самые плохие экономические новости.
В среду, 29 сентября, японские информационные агентства вначале сообщили, что по итогам августа индекс промышленного производства упал, вместо ожидаемого роста, а после этого вышла информация, что личное потребление в Японии неожиданно выросло.
Аналогичную "шутку" сыграла и информация из Великобритании: все аналитики прогнозировали, что объемы потребительского кредитования будут отрицательными, а они оказались не только положительными, но и с восходящим трендом.
И уже продолжая эту традицию, в прошлый четверг вначале стало известно, что в Германии по итогам августа 2010 года начала снижаться безработица, а через пару часов стало известно, что в США, по уточненным данным, во втором квартале ВВП выросло не на 1,6%, а на 1,7%, кроме того уменьшилось количество обращений безработных за пособием.
В результате пессимизм сменился эйфорией, хотя может и небольшой. Как результат, это все отразилось на курсе евро/доллар, цене на нефть, а больше всего - на цене золота.
Валюта
Итак, мы уже имеем евро на мировом рынке по курсу выше $1,36, а еще недавно этот курс был не ниже $1,3. Макропоказатели США и ЕС, "торговая война" с Китаем и разговоры о проблемах с госбюджетом США - все это не могло не привести к обесцениванию курса доллара. Но самые последние события на рынке труда США опять возродили небольшой оптимизм, и курс евро, после уровня $1,368, начал спускаться до уровня $1,365.
Для мирового рынка на текущий момент ориентиром является курс евро $1,4, но скорее всего он в ближайшее время не будет достигнут. То, что будет происходить на текущей неделе, будет попыткой не дать курсу евро вырасти выше $1,37.
Для этого есть все предпосылки у правительства США и желание, прежде всего, японских банков не допустить столь быстрого обесценивания доллара. Так что евро опять остается хорошим инструментом для валютных спекулянтов.
В Украине курс евро/гривня вырос в основном под влиянием мировых событий. По итогам прошедшей недели гривня по отношению к доллару девальвировала на 0,1% - медленно, и это хорошо, но гривня девальвирует во многом благодаря заслугам НБУ и его интервенции на межбанковском рынке.
Без этих интервенций валютный рынок мог бы совершенно разбалансироваться - тогда курс доллара не удержать. При политике интервенций можно без особых проблем медленно девальвировать курс доллара не выше уровня 7,95 грн., а на текущей неделе - обеспечить курс доллара возле отметки 7,94 грн. и не выше.
Ценные бумаги
Рынок ОВГЗ-НДС стал главным сектором украинского фондового рынка. Хотя на вторичном рынке от силы обращается 20% эмитированного объема НДС-облигаций, активность работы с этими ценными бумагами фактически отталкивает на второй план работу с украинскими акциями.
На фондовом рынке сформировалась неплохая ликвидность ОВГЗ-НДС за счет большого количества участников. Кроме того, дисконт имеет достаточно хороший диапазон от 20% до 16% в зависимости от объема покупателей и продавцов. Все это делает сделки с ОВГЗ-НДС выгодными для фондовых спекулянтов.
Кроме интереса к ОВГЗ-НДС, на падение фондового индекса "Украинской биржи" повлияла и общая негативная информация на рынках акций России, США и Западной Европы.
Цены фактически снизились по всем украинским рыночным акциям. Разница заключалась только в том, что отдельные акции потеряли в цене 2%, а другие - все 5% по итогам прошлой недели.
Будущее рынка украинских акций будет во многом зависеть от ситуации на мировом рынке золота. Если инвесторы дальше будут отдавать предпочтение золоту, то рост цен на акции на мировом фондовом рынке и, считай, на украинском рынке будет носить незначительный характер.
Исключение составит момент, когда интерес инвесторов к золоту начнет падать - тогда покупки акций увеличатся. В этом случае аналитикам и трейдерам легко прогнозировать ситуацию на рынке акций, необходимо просто регулярно отслеживать ситуацию с ростом цен на золото на мировом рынке.
Золото
На прошлой неделе цены на золото установили очередной рекорд и таки выросли выше $1315 за тройскую унцию (цена одного грамма золота около 340 грн.). Это рост был во многом спровоцирован не стабильностью на валютном рынке.
Существенным стимулом для роста цен на золото стала "война" США и Китая за юань. Законодатели США фактически приняли закон, который позволяет проводить против китайских товаров протекционистские запретные действия, до тех пор, пока Китай не пойдет на существенную ревальвацию юаня по отношению к доллару.
Столь резкие события на мировом товарном рынке подняли разговоры о существенных проблемах в экономике США и, как результат, инвесторы поспешили распродавать доллары и скупать золото, как более надежный объект инвестирования.
В связи с этим начались активные разговоры, достигнет ли цена золото уровня $1400за тройскую унцию к концу года. Большая вероятность, что так и произойдет. Несмотря на определенные успехи, в экономике США проблемы остаются те же: долги правительства США растут, а восстановление экономики не происходит. В октябре 2010 необходимо будет погасить долгов США почти на полтриллиона долларов.
Если инвесторы согласятся купить гособлигации США, то проблем с погашением долгов не будет. Но если же они проявят пассивность, и ФРС опять придется выкупать госбумаги на рынке (скрытая эмиссия доллара), тогда инвесторы скорее отдадут предпочтение золоту, чем валюте.
Кредиты
Рынок просто поражает разнообразием кредитных программ для населения. Причем количество этих программ в последнее время активно растет. Есть еще некоторые банки, которые не спешат возрождать кредитование физлиц, но в целом большая часть банков уже декларируют, что кредитует население.
Реально, на что может надеяться физическое лицо - это автокредит и потребительский кредит на платежную карточку. Ставки по автокредитам очень существенно отличаются по банкам, диапазон их составляет от 17% до 30%. Срок кредита до 5 лет, но чаще - до 3 лет. Первый взнос от 15%, хотя есть и без первого взноса, если заемщик предоставляет дополнительный залог. Фактически, по всем автокредитам есть разовые платежи 1-2% за оформление кредита и КАСКО 6-9% от стоимости машины.
Финансовый супермаркет: кредиты >>>
Потребительские кредиты на платежную карточку отличаются просто безграничной щедростью банков. Тяжело понять зачем, но очень многие банки заведомо запутывают клиентов, которые пользуются потребительскими кредитами на платежную карточку. Самая распространенная уловка банка с потребительским кредитованием - это объявление процентной ставки не на год, а на месяц. В результат, заемщик без лишних распросов соглашается взять потребительский кредит по очень низкой ставке 5%, и только потом он узнает, что 5% - это за календарный месяц.
Другими уловками банка при потребительском кредитовании на платежную карточку являются: очень высокие ежемесячные платежи за обслуживание такой карточки, дополнительные платежи за снятие и внесение денег на карточку и очень высокие штрафы за опоздание с погашением кредита.
Ипотечное кредитование пока что находится в стадии стагнации. Банки предлагают много ипотечных кредитных программ для населения. Но, как правило, главное требование - первый взнос не менее 50% от стоимости покупаемой недвижимости, при этом при залоговой оценке недвижимости учитывается возможное снижение цен на недвижимость, в результате заемщику приходится платить первый взнос из расчета не менее 60-80% стоимости покупаемого жилья.
Это могут позволить себе очень немногие. Кроме того, ставки по ипотечным кредитам на уровне 20-25% высокие, с учетом реального динамики цен на недвижимость в ближайшее время.
Депозиты
Ряд банков начали октябрь со снижения ставок по депозитам для населения. Вся текущая ситуация показывает, что в ближайшее время не стоит ожидать притока дешевых средств и денег из-за рубежа, поэтому банкам приходится формировать свои пассивы за счет средств населения.
А если учесть то обстоятельство, что на сегодня валютное кредитования фактически запрещено и, скорее всего, не будет разрешено в будущем, то банки теперь нацелились на привлечение гривни, но "дешевой".
Финансовый супермаркет: депозиты в гривне >>>
Если физическое лицо решилось разместить депозит в гривне на срок одни год в крупном банке, надо быть готовым, что доход будет не выше 12-13%.
Конечно, есть исключения, когда отдельные большие банки привлекают депозиты в гривне по ставкам 20-22% годовых. Скорее всего, это явно завышенные процентные ставки, что вызывает опасение, как бы эти столь высокие ставки не стали проблемой для этих банков в будущем.
Если говорить о небольших и средних банках, то там ставки несколько выше, хотя тоже имеет место существенный разброс. Средняя ставка по гривневому депозиту на одни год в небольшом банке составляет 15-18%, но встречаются и явно банки-авантюристы, которые обещают выплатить по гривневому вкладу 24-28%.
Надо полагать, что смотря на крупные банки, средние и малые банки будут медленно, но снижать ставки по депозитам. В этой ситуации депозиты с неизменной ставкой на полтора и два года стают более привлекательными, чем короткие депозиты. Банки вынуждены менять правела игры, ибо им не нужны уже "короткие" деньги, их просто нет смысла привлекать".