Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко высказал ЛІГАБізнесІнформ свой прогноз относительно ситуации на рынке на текущей неделе (26-30 апреля 2010 года):

В скором времени, слово "Греция" в учебниках по политэкономике будет рассматриваться, как начало второй волны мирового кризиса. Чрезмерно большой показатель дефицита госбюджета Греции в очередной раз заставил и бизнес, и аналитиков заговорить о второй волне кризиса. Столь же в плачевном состоянии находится госбюджет Ирландии, Португалии, Испании. Во время кризиса эти страны чреизмерно активно за счет денег госбюджета финансировали проблемы частного бизнеса. Как результат - если в 2008 году средний дефицит госбюджета стран Еврозоны был на уровне 2%, то по итогам 2009 года составил 6,3%.

Все экономические события в мировой экономике в ближайшую неделю будут связаны поиском способов "лечения" госбюджета Греции, и за одно и Португалии и Ирландии. Теперь ясно, что обещанных денег МВФ и ЕС для Греции явно мало, давать больше мировое сообщество еще не готово. Или точнее не видит необходимости за счет других стран ЕС прикрывать просчеты и транжирство греков.

Поэтому на следующую неделю прогноз очень прост: следите за обсуждением событий вокруг Греции, от принятия или не принятия тех или иных решений будет зависеть и динамика валютных курсов, и фондовых индексов, и цен на золото и нефть на мировых рынках.

Валюта

Курс доллара все меньше и меньше стает интересовать украинцев. И бизнес и население уже привыкают к стабильному курсу доллара. Кроме того большая вероятность, что в госбюджете на 2010 год буде заложен курс 8 грн. А это значит, что большая вероятность, что этот курс существенно не будет изменятся в течении всего года. Для спекулянтов это явное расстройство, а для бизнеса и физических лиц благо.

Нестабильным остается только курс евро, но это связано больше не с курсом евро/гривна, а курсом евро/доллар. В очередной раз доллар после известных событий связанных с Грецией укрепился до отметки $1,32 за евро. Теперь дискуссия носит исключительно риторический характер. Упадет ли евро до уровня ниже $1,3 или все же будет расти к отметке в $1,4. Это во многом будет зависеть от решения по Греции и от возможного снижения суверенного международного кредитного рейтинга в ближайшее время. Если ЕС не сможет реально помочь Греции, то скорее всего курс евро/гривна будет близок к отметке в 10,3-10,4 грн. Но, если панику вокруг Греции удастся погасить, то курс евро вернется к отметке в 10,6-10,7 грн.

Ценные бумаги

В течении прошлой недели индекс Украинской биржи заставил в понедельник 19 апреля 2010 года понервничать брокеров своим активным обвалом цен, а потом показал замечательный рост, который был прерван очередным падением цен в четверг, 22 апреля. Стоит признать, что динамика индекса Украинской биржи на прошлой неделе была очень близка к динамике фондовых индексов России, Германии, Франции и США. И падение цен в четверг - это в целом реакция украинского рынка на сообщения о проблемах Греции.

Следующая торговая неделя предпраздничная и поэтому она будет явно иметь ряд особенностей, которые характерны к таким временным интервалам. Скорее всего торги откроются ростом индекса Украинской биржи, но на конец недели этот индекс может снизится. Так как брокеры явно захотят зафиксировать прибыль, чтобы не уходить на праздники с длинными позициями.

Но, кроме преддверия праздника, на рост цен на украинские акции на данный этап очень положительно будут влиять и ожидаемое снижение цен на природный газ из России. Это прежде всего положительный фактор для акций химической и металлургической промышленности, а так же для энергогенерирующих компаний. Продолжает поступать информация о результатах работы украинских эмитентов по итогам первого квартала 2010 года. За редким исключением, она практически вся положительная. Поэтому рост цен на украинские акции запрограммирован.

Сдерживающим фактором для роста цен на украинские акции на текущий момент выступают зарубежные события, которые отрицательно влияют на мировой рынок акций и опосредовано на украинский рынок акций. Вот и конце ближайшей неделе, станут извесны данные о уровне безработицы в ЕС. Если окажется, что безработица опять растет, то это усугубит отрицательные тенденции на европейском рынке акций и отрицательно повлияет на цен на акции украинских эмитентов.

Золото

Золото теряет свою инвестиционную привлекательность для спекулянтов. Слишком прогнозировано и типично ведут себя цены на золото. Кроме того, диапазон динамики цен на золото на международном рынке очень "узкий", что не позволяет спекулянтам получить высокий доход. Вот и на прошлой неделе цены на золото на международном рынке начали расти из цены $1130 за тройскую унцию, после этого выросли до $1145 и опять практически упали до $1130.

Во многом динамика цен на золото отражала динамику пары евро/доллар. Как только доллар начать девальвировать, цены на золото выросли, но стоило доллару укрепится, - цены на золото резко упали. Международные аналитики все более пессимистически оценивают будущее цен на золото. Если раньше они ожидали, что в конце 2010 года цена на золото преодолеет отметку в $1200 за тройскую унцию, то теперь они более склонные думать, что такие цены на золоту будут не ранее середины 2011 года. Во многом это связано с возрождением мирового рынка акций. Часть денег, которая во время кризиса активно вкладывалась в золото, теперь инвестируется в акции. В результате, уменьшаются о объемы торгов и динамика цены не носит столь драматический характер. Поэтому в ближайшую неделю динамику цен на золото опять оценивают в диапазоне $1130-1150 за тройственную унцию. Получается динамика цен по кругу.

Кредиты

На первый взгляд может показаться странным, что банки ощущают избыток ликвидности и, в тот же момент, не спешат разворачивать кредитование. Одна из причин этой ситуации заключается в сложившейся модели "кредиты-депозиты". До кризиса около 52% всех выданных кредитов были валютными, среди кредитов физических лиц это показатель составлял 62%. В то же время, большая часть депозитов были гривневыми. Перед кризисом в конце лета 2008 года доля гривневых депозитов была 67% от общего количества депозитов. Во многом эта диспропорция и усугубила ситуацию во время кризиса.

Теперь ситуация радикально изменилась. На долю гривневых кредитов приходится около 50% от общего количества выданных кредитов, а на долю валютных депозитов уже 45% после 33% которые были до кризиса. Так как валютное кредитование фактически заблокировано, то получается, что банки должны наращивать гривневое кредитование, в то время, как доля гривневых депозитов уменьшилась за счет роста валютных депозитов.

Это порождает дополнительные курсовые риски для банков. Ибо выдавать гривневые кредиты и нести обязательства по валютным депозитам в условиях ревальвации гривни крайне рисково для банков. Выход с этой ситуации могло бы быть хотя бы частичное снижение снятия запрета на валютное кредитование, чтобы банки могли и привлекать валюту и выдавать кредиты в одной денежной единице.

Остается тормозом для развития кредитования проблема долгов по проблемным активам. Хотя банки списали часть убытков по итогам года по проблемным активам, но общее количество проблемных кредитов только выросло и уже практически достигло отметки в 10% от общего количества кредитного портфеля.

Наиболее сложные проблемы остаются с погашением кредитов у строителей и компаний связанных с торговлей. Из общей суммы проблемных кредитов более половины приходится на компании строительного бизнеса и торговли. Банки не имеют возможности за счет свой прибыли покрыть убытки по этим проблемным заемщикам. Как результат, невозможно добиться существенного снижения ставок по кредитам. По итогам первого квартала 2010 года фиксируется отрицательная маржинальная разница в процентом доходе полученном банком от кредитов и выплаченном по депозитам.

Депозиты

Очередная группа банков заявила о снижение ставок по депозитам. Теперь ставки по гривневому депозиту до востребования в крупных банках не выше 13% годовых. Два крупных банка вообще снизили ставки по гривневым депозитам до востребования до уровня 6-7% годовых. Долларные депозиты до востребования в солидном банке теперь приносят владельцу не более 8%, хотя существуют и долларные вклады до востребования с доходностью 1% годовых.

Тенденция снижения ставок по коротким депозитам будет и дальше продолжатся. Для физических лиц наиболее оптимальными есть депозитные вклады до одного года. Примечательно, что ставки по гривневым депозитам на шесть месяцев и на один год существенно не отличаются. Если ориентироваться на крупные банки, то гривневый депозит на срок 1 год с выплатой процентов ежемесячно может приносить доход на уровне 20-22%. Средние и небольшие банки такого рода депозиты принимают по ставкам 23-25% годовых.

По долларному депозиту на срок одни год в крупном банке ставки близки к отметке в 12-13% годовых. Скорее всего в ближайшее время долларный депозит не будет приносить доход больше, чем 1% за месяц. Тенденция ограничения привлечения валютных вкладов очень существенно заметна на рынке. Исключение составляют ряд средних банков, который принимают доллары на срок одни год по ставкам 15-14%. В любом случае в этих банках ставки всегда будут частично выше, чем в крупных банках.

Снижение ставок по депозитам стимулировало отдельные банки начать активно использовать "рекламный трюк" с высокими ставками по депозиту. Этот рекламный трюк не новый, и заключается в том, что банк в рекламе указывает очень высокую ставку по депозиту 25-30% и выше.

Суть этого трюка заключается в том, что высокие ставки выплачиваются только за первый месяц, или, в лучшем случае, за три первых месяца, а за остальной период до конца года выплачиваются ставки в два раза ниже, чем они были за первый месяц. При этом вкладчик не имеет право досрочно расторгать депозитный договор. В свою очередь банк снижение ставок по депозиту напрямую прописывает в депозитном договоре и в результате он получает право автоматически снижать ставку по депозиту. Такими рекламными трюками активно пользуются несколько средних банков и даже два крупных банка. В данном случае, явный расчет на невнимательность клиента.

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>Фондовый рынок: подборка новостей >>>
Курсы валют: подборка новостей >>>