26949_image_large.jpg

Рынок коллекторских услуг остается единственным финансовым рынком, за которым до сих пор не закреплен отдельный регулятор. Об этом заявил Александр Ильчук, президент Ассоциации коллекторского бизнеса Украины (АКБУ), в ходе конференции в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

"К сожалению, мы вынуждены констатировать, что на сегодняшний день отсутствует регулятор нашего рынка", - подчеркнул Александр Ильчук, добавив, что собственный регулятор есть практически у каждого из финансовых рынков.

"Страховые компании и участники рынка имеют своего регулятора, кредитные союзы имеют своего регулятора, фондовые рынки… имеют своего регулятора, банки - мощный регулятор в лице Нацбанка. Мы пишем, стучимся, выступаем и говорим: Дайте нам регулятора. Мы хотим, чтобы нас контролировали. Парадоксальная ситуация - мы сами просим, чтобы нас все-таки взяли в жесткие рамки, но пока вопрос остается закрытым", - говорит Александр Ильчук.

Со своей стороны Валентин Ильчук, представитель Европейского агентства по возврату долгов (ЕАВД), отметил, что коллекторские компании не лицензируются и не имеют единого государственного регулятора. "Вся деятельность рынка регулируется общим законодательным и подзаконными актами", - подчеркнул он.

Представитель рынка напомнил, что до 2009 года существовало ограниченное количество инструментов по работе с задолженностью. Но в 2009 году были приняты поправки к Закону "О налогообложении", что позволило банкам достаточно активно начать продажу долгов.

"До этого момента они этого делать не могли. В 2012 году мы также видели достаточно большое количество инициатив Нацбанка, которые заставляли банки эффективно эти долги списывать", - сказал он.

Регуляторные акты НБУ и развитие рынка проблемных долгов привели к уменьшению доли проблемных активов в течение 2011 года. По данным коллекторов, корпоративные долги уменьшились с 36% (конец 2010) до 30% (конец 2011), потребительские долги с 50% до 40% соответственно. В целом уровень токсичных активов снизился на $6,7 млрд. и составил около $30 млрд.