Как Рада может помочь ФГВФЛ рассчитаться с вкладчиками банков
320 миллиардов гривен или почти две трети государственного бюджета Украины 2015, - вот «хозяйство», которым сейчас занимается Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). За ними - сотни тысяч человеческих надежд о возвращении накопленных, заработанных, сэкономленных... По крайней мере часть средств на возврат этих вкладов фонд должен получать за счет продажи части имущества обанкротившихся банков. Но иметь это имущество на бумаге, и выручить за него «живые» деньги - это разные вещи, и успех этого вопроса будет зависеть не только от расторопности сотрудников фонда, но и от их, установленных законом, возможностей. И вот с этим есть проблема, которую мы должны решить уже на этой неделе.
Формально законодательство по обеспечению вкладов в Украине даже сейчас не слишком уступает европейскому в своей эффективности, а кое в чем даже и опережает его (речь идет о Законе «О системе гарантирования вкладов физических лиц» от 2012 года, которой опередил евро директивы от 2014 года). Но жизнь подарила нам неожиданный «сюрприз», с которым действующее законодательство не имело шанса справиться: за время действия указанного Закона неплатежеспособными были признаны 56 банков, причем 54 из них стали «подопечными» Фонда в течение 2014-2015 годов. Сейчас 44 из них находятся в стадии ликвидации, в остальных еще работает временная администрация.
Это болезненный, но очень нужный шаг: чтобы выздороветь, финансовая система должна очиститься от слабых и неплатежеспособных банков. Однако будем откровенны: с таким масштабом проблемы мы не сталкивались никогда. Эта проблема стала вызовом для финансовых регуляторов страны. Но они не только приняли этот вызов, но и нашли достойный ответ на него - в виде проекта закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования системы гарантирования вкладов физических лиц и вывода неплатежеспособных банков с рынка» (№2045а).