Страна Inclusive friendly. Как вырастить своих Хокингов
В Ромнах Сумской области открылось десятое инклюзивное отделение Ощадбанка, уже второе в регионе. Спустя два года, после открытия в Киеве первого такого отделения в Восточной Европе, аналогичные отделения появились в Одессе, Днепре, Черноморске, Харькове, Полтаве, и Виннице. О социальном значении этого направления деятельности банка я уже говорил и писал не раз. Если коротко, то в Украине пока нет человеческого отношения (в западном, цивилизованном понимании) к людям с инвалидностью. А таких в Украине по разным подсчетам от 3 до 4 миллионов. Это больше, чем население некоторых стран Европы.
Фактически у нас есть некая страна в стране, которая живет своей жизнью. Это мощнейший творческий потенциал. Он не задействован на 90%, потому что социально не интегрирован должным образом в "здоровое" большинство общества, как на Западе.
Что я имею в виду? Все знают, как вдохновляет своими речами проповедник и мотивирующий тренер Ник Вуйчич. Свежий пример, который подтверждает, что украинцы могут сделать для своей страны и человечества, это наши паралимпийцы и завоеванная ими бронза в командном зачете на Паралимпиаде в Рио. Вдохновляет! Самый свежий пример – на днях Папа Римский встретился с выдающимся ученым современности британцем Стивеном Хокингом - физиком-теоретиком.
Читайте также: Пышный: Внутри Ощада построили три Альфы или три Сбербанка
Кто такой Хокинг? Окончил Оксфорд, затем Кембридж, стал профессором математики. Изучал теорию возникновения Вселенной в результате Большого взрыва, а также теорию черных дыр. Именно к этой теории близки и ученые, работающие и сотрудничающие с Папской академией наук в Ватикане. Хотя Хокинг и атеист, который придерживается левых, лейбористских взглядов.
А теперь о личной жизни этого выдающегося человека. Уже в 21 год Стивену поставили диагноз бокового амиотрофического склероза, который впоследствии привел к параличу. Врачи были уверены, что жить ученому осталось всего два с половиной года. Однако Стив держался и инвалидной коляской стал пользоваться только пять лет спустя.
Но в 43 ученый снова получает удар судьбы – тяжелейшее воспаление легких, сложные операции и как следствие полная потеря речи. Стивен и в этот раз не сдался. Друзья-ученые дарят ему синтезатор речи, чудо-прибор устанавливают на кресле-коляске Хокинга.
Он был полностью неподвижен. Мог пошевелить только указательным пальцем правой руки, а вскоре лишь мышцей щеки. И теперь напротив этой щеки стоит датчик, с помощью которого ученый управляет компьютером, чтобы общаться с другими.
При таком наборе физических ограничений Хокинг продолжает вести активную научную и общественную жизнь, подтверждением чему и является его недавняя встреча с понтификом в Ватикане.
Читайте также: Быть лучше своей репутации. Как запустить кредитование в Украине
А теперь представим – сколько если не Хокингов, то талантливых и способных людей среди 3-4 миллионов украинцев с особыми потребностями. Общество, которое не работает с такими большими данными, само является ограниченным и неполноценным.
Понимая это, и осознав, что в стране появились 20-летние ветераны, мы в системе Ощада начали создавать инфраструктуру будущего инклюзивного общества – общества открытого доступа, без барьеров и ограничений. В физическую основу заложили наши инклюзивные отделения. Но без человеческого фактора, без человечности, без живой коммуникации такие отделения – всего лишь окна и стены.
Мы поддержали и внедряем на базе наших "особых" отделений всеукраинский проект Inclusive Friendly. Как это работает? Тренеры из числа общественных активистов, в том числе и те, которые воспитывают и растят детей с инвалидностью, проводят практические заятия, как правильно общаться и относиться к людям с особыми потребностями. Учат персонал банка и наших клиентов- представителей малого и среднего бизнеса, работающего в сфере обслуживания (торговых сетях, парикмахерских, кафе и ресторанах) и даже представителей органов власти, которые во всем цивилизованном мире также являются прежде всего публичными сервисными институтами.
Такое обучение – не набор сухих лекций, а теоретические основы и далее только общение, практика, интерактивный подход, вовлечение. Для того, чтобы понимать или хотя бы представить, как это – иметь какие-то физические ограничения участники тренинга выполняют необычные для себя упражнения. Если это неслышащий или слабослышащий, ему предлагают попытаться донести мысль только при помощи мимики и жестов, освоить дактиль (жестовый алфавит) и выучить элементарные фразы на жестовом языке. Если незрячий – повязку на глаза, а далее работа в парах – надо пройти самому по улице, перейти проезжую часть или сопроводить, того, кто временно не видит. Если тот, кто не может передвигаться самостоятельно на ногах, предлагают сесть в инвалидную коляску и попробовать заехать в отделение по пандусу без посторонней помощи.
Читайте также: Потребкредиты: стоит ли ждать нового бума. Инфографика
Участники делятся своими ощущениями, рассказывают друг другу, что было самым трудным, а когда становилось легче, задают вопросы тренерам, как правильно поступать в том или ином случае, чтобы не обидеть, найти общий язык, предоставить необходимую услугу.
Признаюсь, на таких занятиях сначала люди смущаются. Верх берут предрассудки и суеверия, которые в нас воспитывали веками. Мол, как это я, здоровый человек, буду садиться в инвалидную коляску. Но когда приходит осознание того, что с любым человеком завтра может произойти все, что угодно, что никто не застрахован и по воле судьбы неожиданно сам может очутиться в роли человека с инвалидностью, тогда с каждым упражнением среди участников тренинга растет взаимопонимание и уважение. А главное – доверие и взаимопомощь. Далее эта атмосфера распространяется на всю аудиторию.
Именно эти вещи являются основой инклюзивного общества. Его моделью. Поверьте, они стоят большего, чем социальные пособия по инвалидности. Без внимания и уважения человека к человеку - никак. А это и есть, по сути, INCLUSIVE FRIENDLY. Рано или поздно таким обществом обязана стать Украина. Будущее за инклюзивным форматом социума, который, как показывает мировая практика, способен построить страну неограниченных возможностей.
Андрей Пышный, глава правления Ощадбанка