Окно возможностей: чего ждать бизнесу от криптоэкономики
В последнее время появилось огромное количество статей о криптовалютах и ICO. Большинство из них носит популярно-разъяснительный характер. Много рассуждений идет на тему пузырчатости и пирамидности этих явлений. На первый взгляд, все эти новшества действительно не производят впечатления. Но суммарная капитализация топ-5 криптовалют уже превысила $130 млрд. И темпы роста нового вида экономики не позволяют смотреть на него свысока.
Все больше представителей реального сектора экономики в Украине задались вопросом, какие возможности открывает для них крипторынок, и открывает ли. За последнее время я провел немало встреч на эту тему. Попробую суммировать информацию, которая может помочь бизнесу сориентироваться в новых обстоятельствах. Не буду описывать принцип работы блокчейна, этого добра на просторах интернета достаточно. Отвечу на ключевые вопросы. Что происходит и насколько это все законно?
Для того, чтобы понять причины бума криптовалют, стоит оглянуться назад и посмотреть на 2009 год. Лидерам "большой двадцатки" удалось договориться о совместных шагах по спасению глобальной экономики. Участники саммита достигли консенсуса по реформе мировой финансовой системы, определив шесть основных моментов: увеличение ресурсов МВФ и выделение средств для помощи наиболее пострадавшим от кризиса странам; борьба с "налоговыми оазисами"; регулирование бонусовых выплат менеджменту компаний и банков; национальные пакеты конъюнктурных мер; ужесточение контроля за финансовыми рынками; обеспечение устойчивости национальных экономик.