29932_image_large.jpg

Последние признаки ослабления мировой экономики привели к тому, что многие люди стали задаваться вопросом, насколько распространятся плохие экономические показатели в ближайшие годы. Мы столкнулись с затяжным глобальным спадом или, может быть, даже с депрессией?

Основной проблемой прогнозирования в настоящее время является то, что конечные причины замедления в действительности имеют психологический и социологический характер и связаны с колебаниями доверия и изменением "жизнерадостности", о чем я писал ранее вместе с Джорджем Акерлофом. Мы считаем, что такие перемены отражают изменение представлений о мире, которые трудно поддаются количественной оценке.

В действительности, большинство профессиональных экономистов, похоже, не слишком омрачены перспективами глобальной экономики. Например, 6 сентября ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) опубликовала промежуточные оценки по ближайшей глобальной перспективе, сделанные Пьером Карло Падоаном, который вежливо сообщает о "значительных рисках" на горизонте – яркий образчик языка неопределенности.

Чтобы прочесть этот материал нужно оформить подписку. Перейдите к полной версии страницы.