31222_image_large.jpg

Сегодня парламент рассмотрел Закон о госбюджете на 2013 год. Большинство депутатов увидели этот объемный документ впервые, так как зарегистрирован он был лишь вчера. Вместо закона ВР приняла постановление "Об особенностях процедуры рассмотрения и принятия проекта Закона Украины о Государственном бюджете Украины на 2013 год".

Согласно данному документу, народные избранники должны подать свои предложения в профильный комитет 5 декабря, не позднее 12:00. А 6 декабря должно состояться принятие бюджета в целом.

По состоянию на вечер вторника большинство опрошенных ЛІГАБізнесІнформ экспертов не смогли прокомментировать законопроект от госбюджете-2013 ввиду нехватки времени для ознакомления с документом. Такая поспешность в принятии главного финансового документа страны, по мнению экс-министра экономики Виктора Суслова, как минимум подозрительна. Ведь времени для анализа, обсуждения и внесения поправок еще предостаточно. В конце концов, нет ничего страшного, если документ будет рассматриваться в январе. "Желание принять госбюджет еще нынешним составом Верховной Рады может свидетельствовать о том, что властная команда боится остаться "с носом" после формирования нового состава парламента", - говорит Суслов.

Даже беглый анализ бюджета на будущий год показывает, что правительство приготовилось к затяжному кризису

Но не все эксперты так категоричны. Некоторые из них опасаются, что если бюджет будет принимать новая Рада, то процесс может оказаться бесконечным. Исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко опасается, что новоизбранные парламентарии поначалу будут слишком озабочены вопросами самопиара.

Учитывая ускоренную процедуру прохождения бюджета, можно предположить, что основные макропоказатели существенно откорректированы не будут.

Даже беглый анализ бюджета на будущий год показывает, что правительство приготовилось к затяжному кризису и не намерено скрывать этого от народа. Нас ждет сокращение доходов и расходов, вялая девальвация, призрачный рост ВВП и пугающий бюджетный дефицит.

Макропоказательное представление

Бюджет на 2013 год в его нынешнем виде рассчитан исходя из темпов роста ВВП – 3,4%. Но даже столь невысокий прогноз смущает Виктора Суслова. По его мнению, указанная динамика не имеет четкого экономического обоснования. А если основной макропоказатель завышен, то все остальные ориентиры развития экономики также вызывают некоторые сомнения.

Плановая инфляции в 2013 году – 4,8%, индекса цен производителей - 5,5%. Среднегодовой курс гривни к доллару в 2013 году должен составить 8,3 грн./$1 (но это среднегодовой показатель, к концу года курс вырастет до 8,4 грн./$1). Тут экс-министр однозначен — курс на таком уровне не удержать. Не лишним будет вспомнить и рекомендации МВФ, согласно которым для выравнивания платежного баланса гривню нужно девальвировать минимум на 13%.

Исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко отмечает, что курс гривни для экономики менее принципиален, чем, к примеру, инфляция. А она в действительности может быть большей, чем показатель в бюджете. Для бюджета это хорошо — так называемый инфляционный налог обеспечит дополнительные поступления в казну. В общем, лучше запланировать меньше, а получить больше, чем наоборот.

Источник в Кабмине заявил, что Минфин пытался согласовать данные параметры с МВФ, однако переговорный процесс затянулся. Несмотря на критику, документ получился относительно реалистичным, по крайней мере, более реалистичным, чем в предыдущие годы. Впервые план по доходам снижен, - если в 2012 планировалось собрать 373,9 млрд.грн., то в 2013-м – 361,5 млрд.грн. Это косвенно может свидетельствовать о том, что власть не намерена закручивать налоговые гайки без крайней необходимости.

Если в предвыборный период финансовые власти проводили политику бюджетного популизма,то теперь они как бы вернулись в реальность

Предполагается снизить и расходы: с 413 млрд. грн. в этом году до 410 млрд. грн. в следующем.

Пугает размерами плановый дефицит. Его предполагается увеличить на 30 %. Предельный объем дефицита госбюджета - 50,4 млрд.грн. по сравнению с 38,8 млрд.грн. в прошлом году. Заткнуть дыру власти надеются с помощью государственных заимствований. Страшно, но зато правдоподобно.

Если в предвыборный период финансовые власти проводили политику бюджетного популизма (достаточно вспомнить увеличение на 33 млрд.грн. расходов и доходов бюджета за счет несуществующего экономического роста), то теперь они как бы вернулись в реальность.

Витина тысяча потерялась

Расходы госбюджета, как уже говорилось, по сравнению с прошлым годом снижены. При этом социальные расходы власть попыталась не только не урезать, но даже увеличить. В то время как ВВП подрастет на 3,4%, соцрасходы взлетят на 12,3%.

В 2013 году предполагается чуть-чуть повысить прожиточный минимум. С 1 января - до 1 108 грн., с 1 декабря – до 1 176 грн. (в 2012 году прожиточный минимум повышался пять раз и вырос за год на 78 грн., до 1 095 грн). Незначительно вырастет и минимальная зарплата. Согласно документу, повышать минималку будут тоже в два этапа: с 1 января - 1 147 грн., с 1 декабря - 1 218 грн.

Однако главная социальная новость состоит в том, что в 2013 году деньги на выплату Витиной тысячи отдельной строкой не предусмотрены. Хотя накануне выборов чиновники уверяли, что компенсировать средства вкладчикам Сбербанка СССР, власть намерена и в следующем году. В частности, в августе текущего года вице-премьер и министр социальной политики Сергей Тигипко сообщил, что при формировании бюджета на 2013 год правительство запланирует соответствующие средства. Не запланировало.

В ходе предвыборной кампании, представители Партии регионов утверждали, что соответствующая статья расходов составит 8 млрд.грн. Хотя время от времени делались многозначительные оговорки. Так, глава Ощадбанка Сергей Подрезов подтверждал, что в 2013 году начнутся выплаты второй тысячи гривень в качестве компенсации. При этом он "не исключил", что сумма компенсаций, выдаваемых в рамках второго этапа, может быть изменена.

Фракция коммунистов уже объявила нынешней вариант госбюджета-2013 "бюджетом социального дефолта". Пока коммунисты отказываются голосовать за этот документ. Но они могут передумать – до четверга у регионалов еще есть время, чтобы утрясти кулуарные вопросы.

Руслан Кисляк

Дмитрий Фионик