О чем говорит рост ВВП в первом квартале
По предварительным данным Госстата, ВВП Украины вырос на 3,1% в первом квартале. 2017 год экономика закончила с темпами роста в 2,5%. В 2016-м было 2,4%.
В правительстве довольны показателями. Украина укрепляет свои позиции на рынке Евросоюза (+26% экспорта в ЕС к 1 кварталу 2017-го), отметил глава Кабмина Владимир Гройсман. Экономика растет уже 9 кварталов подряд, добавил первый вице-премьер Степан Кубив.
Расчеты Госстата расходятся с данными Нацбанка из инфляционного отчета за апрель. НБУ пишет о росте в 2,3%. Несмотря на более низкую оценку, Нацбанк ожидает, что к концу года темпы роста экономики ускорятся до 3,4%.
«Основными факторами экономического роста в первом квартале оставались рост доходов населения за счет повышения соцстандартов и благоприятная внешняя конъюнктура, – говорится в отчете НБУ. – Дополнительное влияние оказала более низкая база сравнения прошлого года из-за торговой блокады неподконтрольных правительству территорий Донбасса, что в полной мере проявится во втором квартале».
Сдерживали оживление экономической активности плохие погодные условия в феврале-марте, добавляют в НБУ. По данным Минэкономразвития, экспорт в первом квартале вырос на 10,3% (лидеры – деревообрабатывающая, химическая и легкая промышленности, а также металлургия), что превышает оценку Госттата – 9,1% прироста.
О чем говорят эти цифры? LIGA.net спросила у экономистов, должна ли Украина довольствоваться ростом экономики в 3%.
Олег Устенко, |
Рост в 3% – это не та цифра, которой стоит обольщаться, наша экономика может расти гораздо более высокими темпами. Во-вторых, при столь крупном дефиците госбюджета, а он достигнет около 2,5% ВВП в этом году, постоянно растущие госудаственные затраты – это очень плохой сигнал. Госзатраты у нас увеличиваются год от года, начиная с 2015-го.
В-третьих, считать, что благодаря росту зарплат растет и экономика – это очень странная логика. Зарплаты в госсекторе растут не от увеличения производительности труда, поэтому их рост стимулирует в первую очередь потребление, а значит и импорт. Это расширяет дефицит текущего счета платежного баланса, что создает девальвационное давление на гривню.
Четвертый месседж выплывает как раз из этого: да, экспорт вырос на 9%. Но что делать с импортом, который в первом квартале показал рост более 10%?
Тарас Козак, сооснователь инвестгруппы Универ |
Экономика удивляет, показывая 3% роста ВВП. Объективно, в условиях, когда необходимые реформы тормозятся, начиная от создания рынка земли и заканчивая налогом на выведенный капитал, рассчитывать на что-то большее не приходится. В такой ситуации мы и дальше будем «соревноваться» за звание самой бедной страны Европы с Албанией и иногда Молдовой.
Жить в таком режиме придетсяеще долго. Это видно по сокращающемуся объему прямых иностранных инвестиций. Иностранные инвесторы не скрывают своего скепсиса по поводу Украины, особенно, когда они слышат новости об очередном обыске в крупной компании.
Даже 5% роста ВВП для нас очень мало. Ведь даже темпы в 10% – это всего лишь плюс $250 ВВП на душу населения. В странах западной Европы такой же прирост дает рост в 0,5%. Для них – практически незаметное увеличение, но для нас - пока недостижимое.
Ярослав Жалило, руководитель экономических программ Института общественно-экономических исследований |
3,1% – хороший показатель, как для первого квартала. Радует хотя бы то, что мы не теряем темпов роста. Здесь важно увидеть источник, из которого растет экономика.
Вариантов несколько. Это может быть экспортная ориентация (но рост экспорта 9% – это маловато), как у нас уже неоднократно было. Возможна инвестиционная модель, когда ключевую роль играют внутренние инвестиции. Прямые иностранные инвестиции, здесь, кстати не так важны, поскольку их доля в валовых инвестициях довольно низка. Поэтому в нашем случае ПИИ больше ценны в плане технологий и управленческих решений, чем в контексте роста экономики. Возможен и третий вариант – эффект потребительского спроса, как было в прошлом году.
В любом случае рост нашего ВВП имеет инерционный характер, поэтому я не прогнозирую темпов выше 3-3,5% по итогам 2018 года.
Дмитрий Боярчук, исполнительный директор CASE Украина |
Я бы не стал переоценивать влияние минимальной зарплаты на экономику. Все-таки многие украинцы получали зарплату в конвертах, поэтому на их уровень потребления рост минималки особо не повлиял.
Оснований для более высоких темпов роста, чем сейчас, у нас нет. Они могли бы появиться, если бы три года назад в страну зашли инвестиции. Но этого не произошло. Можно много говорить о будущем, внедрять какие-то изменения в законодательство, чтобы привлечь к нам капитал, но все в итоге упрется в засаленную истину, что без защиты прав кредиторов любому инвестору будет удобнее и безопаснее работать, в какой угодно стране мира, только не в Украине.
В целом, главная заслуга правительства Гройсмана – они особо не вмешиваются в экономику со своими идеями. И, похоже, не будут вмешиваться – на носу выборы. И это неплохо: экономика, как живой организм – если ее постоянно оперировать, причем разными методами, ничего хорошего с ней в принципе произойти не может.