Два года назад об инвестиционной компании ICU знали только ее клиенты и участники финансового рынка. Летом прошлого года основательница и партнер ICU Валерия Гонтарева возглавила Национальный банк Украины, директор отдела инвестиционно-банковских услуг группы Владимир Демчишин занял кресло министра Энергетики, кроме этого Петр Порошенко привлек ICU, в качестве местного партнера, для продажи Roshen. Конечно, после этого компания оказалась в фокусе внимания СМИ.

ЛІГА.net поговорила с двумя управляющими партнерами ICU Макаром Пасенюком и Константином Стеценко о том, как Гонтарева продавала свою долю в ICU и когда она вернется в группу, банкротстве крупнейших агрокомпаний, сложностях продажи Roshen и состоянии финансового рынка

О Гонтаревой и ICU

-Вы уже полностью выплатили Валерии Гонтаревой за ее долю в ICU?

Макар Пасенюк: Не всю. Мы растянули выплаты на пять лет. Вопрос суммы сделки мы обговаривали три дня. За все время существования ICU мы ни разу не платили дивиденды. Мы строим финансовый холдинг, где все деньги, которые зарабатываем, остаются внутри, а мы платим себе зарплату. Весь капитал аккумулирован внутри компании.
Механизм выкупа доли любого из партнеров был оговорен изначально и ни чем не отличается от мировой практики для частных компаний из финансового сектора, но не был прописан. Когда Валерия Алексеевна уходила, стоимость инструментов в стране разлеталась в трамтарарам. В тот момент невозможно было определить балансовую стоимость компании. Потому что облигации тогда стоили по рынку 80%, но было понятно, что завтра это будет 60%-70%, и существовала вероятность того, что они будут стоить 50%.

-Как нашли выход?

М. П.: Тогда у нас было два подхода: либо цена, которую мы на тот момент посчитали с Константином Викторовичем (мы же не хотим отдать деньги, обмануть себя и остаться без существенной части капитала, а потом смотреть, как все это начнет рушиться), либо цена другая, более высокая, но в рассрочку. Тогда Валерия Гонтарева сказала, что много денег ей сразу не нужно, и мы остановились на варианте расчета траншами.

-Если предположить, что через семь лет, после окончания срока пребывания главой НБУ, в 2021 году Валерия Гонтарева захочет вернуться. Примете?

М. П.: Мы надеемся, что уже будем на пенсии.

Константин Стеценко: А Валерия Алексеевна поедет в МВФ в Вашингтон или в Мировой банк. Она же сейчас управляет десятитысячным коллективом. Олигархи ожидают ее в приемной. Я не думаю, что ей будет интересно возвращаться.

Гонтарева была одним из равных партнеров


М. П.: У нее резко поменялся круг общения. Валерия Алексеевна общается с первыми лицами государства и мировой финансовой системы (Лагард, Соросом, Йеллен, Джоу Сяочуань и т.д.). Наш круг общения гораздо менее яркий. Мы продолжаем заниматься операционным бизнесом. Если она примет решение вернуться, то ей как минимум, с нами будет неинтересно и мелко. Также не забывайте, что она была одним из равных партнеров.

-Как вы хотите, чтобы компания выглядела в 2021 году? Что вы строите?

К. С.: Через три-пять лет мы хотим меньше заниматься брокерским и инвестиционно-банковским бизнесом. А хотим сосредоточится на управлении активами. То для чего мы изначально и организовали бизнес, но уже с большим масштабом.

М. П.: У большинства компаний по управлению активами есть "золотая цифра", которая позволяет говорить, что ты хоть как-то состоялся и можешь покрывать операционные расходы без излишней экономии, – это минимум $1 млрд под управлением. К ней мы и стремимся.

-Именно Валерия Алексеевна отвечала за управление активами. Как ее уход отразился на этом сегменте деятельности компании?

М. П.: Она действительно отвечала за это направление. Константин занимался торговой деятельностью, я – инвестиционно-банковской. Но инвестиционные решения мы всегда принимали инвестиционным комитетом.

-Какой результат вашего зарубежного фонда?

М. П.: Доходность с начала года составила 14%. В нашем понимании — это неплохой результат. Деньги не выносят, и уже хорошо.

-Не было оттока из фонда после ухода Гонтаревой?

К. С.: Если и был, то не критичный. За год активов под управлением у нас стало больше. В фонде облигаций объем средств вырос существенно, в том числе и за счет девальвации. Сейчас объем этого фонда приближается к 0,5 млрд гривен. Так же у нас был приток средств: нам больше приносили, чем забирали. В этом году мы подписали договор по покупке компании КУА "Тройка Диалог Украина", где основной актив в управлении – пенсионный фонд Укртелекома "Эмерит". В целом у нас под управлением около $300 млн.

О продаже Roshen

-Зачастую вы заканчиваете сделки под новый год. Есть ли вероятность того, что могут продать компанию Roshen до конца этого года? На какой стадии переговоры по продаже компании?

М. П.:
В очередной раз идут процессы, и мы в очередной раз надеемся, что они увенчаются успехом. Давайте предположим, что вы потенциальный покупатель. Вы покупаете бизнес в двух странах. Эти страны между собой воюют. Для того, чтобы купить "заполитизированный бизнес" на территории России вам, наверное, нужно пойти к руководству этой страны, и каким-то образом согласовать эту сделку, чтобы иметь какую-то гарантию безопасной и нормальной работы.

-Какие еще, кроме политических, есть трудные моменты в продаже?

М. П.: Вы покупаете бизнес на территории стран, где валятся валюты и падает потребление. Притом, что импортная составляющая в этом бизнесе довольно большая. Вам нужно заплатить какой-то мультипликатор, который вы оправдаете своему совету директоров. К чему вы применяете мультипликатор? Не понятно. Ведь, какая EBITDAв долларах ни мы, ни они не знаем. Никто переплачивать не собирается. Все понимают, что потенциальных покупателей на этот актив немного. Все эти потенциальные покупатели известны. Вы их продукцию едите, если не каждый день, то довольно часто (Mondelēz, Mars, Nestle, Hershey, Ferrero). Что изменится для потенциального покупателя, если он подождет год, чтобы быть уверенным в том, что он не переплачивает? Им можно подождать, у них весь мир открыт для инвестиций, а для некоторых – даже ряд других секторов. Это Петру Алексеевичу Порошенко нужно продать.


В очередной раз идут процессы, и мы в очередной раз надеемся, что они увенчаются успехом


-Есть ли реальные покупатели?

Чтобы прочесть этот материал нужно оформить подписку. Перейдите к полной версии страницы.