СЕО Mastercard: К лету топ-10 банков подключатся к Android Pay
Киевский офис Mastercard временно остается без гендиректора. Вера Платонова, которая курирует бизнес платежной системы в Украине, Грузии, Молдове, а также странах Средней Азиии, уходит в декретный отпуск.
Надолго оставлять работу она не намерена и планирует вернуться в компанию уже в середине этого года. До этого времени руководить украинским представительством Mastercard будет head of sales компании Инга Андреева.
Перед тем как на время отойти от дел, Платонова встретилась с LIGA.net. В интервью она рассказала об условиях запуска Android Pay в Украине, платежных решениях в регионах, особенностях банковских комиссий и сложностях работы глобальных платежных систем на среднеазиатских рынках.
О НОВЫХ ПЛАТЕЖНЫХ СЕРВИСАХ
- Главная "платежная" новость последних месяцев – запуск Android Pay. Почему первопроходцами оказались именно госбанки – Приват и Ощадбанк?
- В этой истории большее значение имеет не тот факт, что это государственные банки, а то, что это крупнейшие игроки на рынке. Они решили запустить сервис как можно быстрее – такая у них стратегия. ПриватБанку с его технологиями было несложно пройти процесс технической подготовки. Ощадбанк тоже пытается быть лидером инноваций, он реализовал проект интеграции решения буквально за месяц. В Европе примеров, чтобы кто-то так быстро запускался с Android Pay, я лично не помню.
- Чтобы подключиться к Android Pay, банку нужно как минимум пользоваться технологиями токенизации MDES от Mastercard. Это все, или нужно что-то еще? Насколько это сложно?
- Это несложно, но требует времени. ПриватБанк, например, начал работать с токенами (одноразовый 16-значный код для проведения платежной транзакции. – Ред.) почти год назад. Процесс внедрения платформы токенизации MDES (MasterСard Digital Enablement Service. – Ред.) занимает два-три месяца, и его нужно пройти каждому банку, желающему работать с цифровыми кошельками. В таком процессе с нашей стороны участвует и глобальная команда, которая курирует проекты сертификации участников нашей токен-платформы по всему миру, поэтому у нее есть определенные графики подключения. Я думаю, что к середине 2018 года топ-10 украинских банков уже подключатся к платформе Android Pay.
Читайте также: Технологии против кэша. Как Android Pay изменит рынок
- На нашем рынке не только у Привата был свой цифровой кошелек на базе MDES. Почему остальные не смогли оперативно подключиться к Android Pay?
- Есть определенная последовательность действий, нужно соблюдать графики подключений Android Pay и с нашей стороны, и со стороны Google. Но есть банки, которые принимают для себя принципиально другое решение, делая ставку на собственные цифровые кошельки. Да, Android Pay – известный бренд, активность скачиваний приложения высокая, но в долгосрочной перспективе, ввиду того что Android Pay – это все-таки универсальный кошелек, банку может быть очень выгодно развивать как раз собственное платежное решение.
- Банк инвестирует в подобные проекты только свои деньги, или Google и Mastercard как-то могут помочь?
- MDES – технологическая разработка Mastercard, для ее внедрения на стороне банка требуются только определенные технологические процедуры. Здесь мы сотрудничаем с банками, консультируем их специалистов. Других инвестиций не нужно.
- А масштабные презентации, которые проводили госбанки, – за их счет?
- Не совсем. Инвестиции в маркетинговую и коммуникационную поддержку у нас совместные.
- Приват запустил Android Pay два месяца назад. Уже есть первая статистика, как украинские пользователи восприняли сервис?
- По нашей общей статистике NFC-транзакций (не только по Android Pay) с подключенными устройствами мы видим прирост в Украине примерно в 100% ежемесячно. В мире количество NFC-платежей с Mastercard выросло в 100 раз за год.
- Альфа-Банк неоднократно анонсировал заход в Украину Apple Pay. Вы что-то знаете об этом?
- Мы не можем говорить за Apple, но практика показывает, что если в страну заходит один гигант, в течение года зайдет и следующий.