Сегодня в Украине есть две концепции налоговой реформы, которые конкурируют между собой - это предложение Министерства финансов и предложение Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой политики под руководством Нины Южаниной. (Подробнее: Померились реформами: сравнение налоговых реформ Кабмина и Рады).

Девятого ноября на портале ЛІГА.net вышел материал "Война миров: налоговая реформа как театр абсурда". В нем словацкий реформатор Иван Миклош, проработавший в Украине 9 месяцев, рассказал, что думает о происходящем. Он считает, что сам факт существования альтернативного варианта налоговой реформы, поданного членами парламента, представляющих провластную коалицию, является ненормальным. Сегодня мы публикуем мнение оппонента Минфина.

1 сентября 2014 года в Украинском доме Иван Миклош, бывший министр финансов Словакии, выступал вместе с Микулашем Дзуриндой, бывшим премьер-министром Словакии, с лекцией "Программы реформ в Украине ", организованной Киевской школой экономики (KSE).

Я сидел в зале и зачарованно слушал этих реформаторов. Иван Миклош говорил, как они в Словакии меняли чиновников-коррупционеров на молодых талантливых людей. Он говорил, что если есть политическая воля - можно осуществить любые перемены, невзирая на несоответствие этих перемен текущему законодательству.

И вот прошел год. То ли сам Миклош изменился, то ли наше общество так быстро пробежало дистанцию последнего года - но сегодня это совсем другой человек, не осуждающий консервативный государственный аппарат, с которым он боролся в своей стране, а ставший на его защиту.

Попробую ответить на те обвинения, которые выдвинул в адрес гражданского общества экс-министр в статье "Война миров: налоговая реформа как театр абсурда".

Описывая ситуацию с двумя вариантами налоговой реформы, Иван говорит: "Сам факт существования альтернативного предложения, поданного членами парламента, представляющих провластную коалицию, является нестандартным и ненормальным".

Отвечу от лица авторов альтернативного предложения. Если бы мы видели пришедших к власти реформаторов, стремящихся преобразовать страну, мы с радостью поддержали бы их начинания. Но у власти остались те же, кто был до Майдана, и методы их борьбы с собственным народом остались те же. Поэтому Бендукидзе уехал.

Правительство не думает о благе страны, о благе граждан, и неправительственным организациям приходится эту функцию взять на себя.

Коррупция - это использование служебного положения в личных интересах. Назовите мне фамилию хоть одного министра, который сегодня действует в интересах общества. Таких нет.

А что делается по укреплению экономической мощи нашей страны? Бесконечная вереница уголовных дел против предпринимателей, обыски, штрафы, судебные иски. И вся эта фискально-милитаризованная махина пишет для нас реформы. Посмотрите хотя бы на закон о службе финансовых расследований. Это попытка реинкарнации налоговой милиции в самом худшем виде.

Какова цель этого полувоенного налогового аппарата? Никогда не слышал, чтобы целью объявлялось процветание граждан. Основная цель - сбалансировать бюджет, получить финансирование от МВФ, получить донорскую помощь, распределяемую через министерства.

А где здесь люди? Где Украина?

Выступления Миклоша сегодня - это оправдание правительственного dolce far niente - сладкого ничегонеделания, заключенного в таблицы непрерывного роста по 2-4% в год и достижения призрачного блага в 2040 году. Для общества такая стратегия абсолютно неприемлема.

Почему мы думаем, что концепция Минфина ничего не меняет:

1) ставки налогов. Суммарное налоговое давление, которое является основной причиной существования теневой экономики, увеличивается. Мем "ставки не важны" повторяется, как заклинание. Но если вы спросите малый бизнес, почему он в тени, услышите два ответа: непомерные налоги и бриллиантовые прокуроры;
2) администрирование. Если ставки не важны, а важно администрирование, то как объяснить тот факт, что Минфин, имея все полномочия, не прекратил и не делает никаких попыток прекратить геноцид предпринимательства силовыми структурами? Не говорит ли это о том, что этого нет в его намерениях?
3) закрытость. Налоговый кодекс Минфина держится в секрете, а, значит, есть риск, что он будет продавлен в парламенте без обсуждения, как и в декабре 2014 года вместе с бюджетом, о чем не стесняясь говорит наш премьер-министр.

Сразу возникает вопрос - какова цель этой имитации? У меня ответ один - ничего не менять. Эти три причины - закрытость, увеличение налогового давления, сохранение силового выбивания налогов - заставляют нас, представителей гражданского общества, не доверять правительству и самим взяться за реформирование страны.

Сегодня в Украине сложилась ситуация, когда двум сословиям нашего общества выгодно ничего не менять. Во-первых, высшему руководству страны, потому что они долго шли по политическим ступенькам и, наконец, достигли вершины. И ни война, ни нищета не могут их заставить прекратить процесс наслаждения победой и начать процесс необходимых обществу изменений.

Второе сословие - это крупный бизнес. Это как раз те, кому "ставки не важны". Им не хватает спокойствия, но кардинальных перемен им не нужно.

Вот для этих двух сословий делается имитация реформы: мы все оставляем, как есть, кто не платит налогов - позор, а единый налог - это просто обнал. На воровство НДС закрываем глаза, убытки госпредприятиям прощаем, а вот МАФы и ФОПы надо ликвидировать.

Идеология законопроекта 3357, который зарегистрировал комитет ВР и который создан с участием общественных организаций, совершенно другая. Авторы ставят такие цели - покончить с бедностью, достичь постоянного экономического роста, уменьшить роль государства в экономике. В основе перемен - экономическая свобода. Для этого предлагается:

1) улучшение бизнес-климата, так называемого администрирования:
а) ликвидация налоговой милиции;
б) ликвидация районных налоговых инспекций, радикальное сокращение штата сотрудников ДФС;
в) переход на документооборот исключительно в цифровом виде, внедрение электронного кабинета налогоплательщика;
г) возмещение НДС по очереди, кто первый подал, тот первый и получает;
д) персональная ответственность госслужащего за причиненный ущерб;

2) снижение налоговой нагрузки до уровня, который позволяет экономике расти. Размеры ставок должны быть такими, как были в Европе, Азии в то время, когда экономики этих стран развивались динамично. Бессмысленно ориентироваться на сегодняшний уровень налогов в Европе. Уровень жизни в ЕС $50 тыс на душу населения, тогда как в Украине уже упал до $1,7 тыс. Авторы законопроекта 3357 нацелены на рост не менее 10% в год. Нас вдохновляют Грузия, Эстония, Южная Корея, Сингапур. Они смогли - и мы сможем. К тому же, низкие ставки будут способствовать постепенной детенизации;

3) и главное, что есть в радикальной налоговой реформе - это налог на распределенную прибыль, который в корне меняет инвестиционный климат в стране. Теперь предпринимателю не надо думать в конце отчетного периода, куда ему гнать деньги - в офшор, по схемам - заработанные средства могут спокойно лежать на счету или инвестироваться и реинвестироваться в нашу экономику. Налог на прибыль - ноль. И только при выводе денег, при распределении прибыли, платится налог. Такая система позволила Гонконгу стать рекордсменом по привлечению инвестиций. Эстония с такой системой обогнала Литву и Латвию в 4 раза по инвестициям на душу населения. И мы сможем.

Основной аргумент против альтернативной налоговой реформы - риск дефицита бюджета. Миклош говорит: "Регистрация и обнародование проекта налоговой реформы, следствием которой станет фискальный разрыв в размере 200 млрд грн, без каких-либо компенсационных мер".

Да, авторы общественной концепции считают, что советский подход к формированию бюджета, когда к сумме предыдущего года добавляется сумма пожеланий министров, должен быть оставлен в прошлом.

Что предлагает второй вариант (концепция Южаниной - ред.)?


Необходимо выделить те статьи, которые мы не можем не финансировать. Это прежде всего армия, пенсионеры и бюджетники - так называемые защищенные статьи. У нас в бюджете таких затрат набирается 660 млрд. Налоговая концепция 3357 собирает в бюджет 710 млрд без учета детенизации. Этого вполне хватает, но есть еще и страховка.

Какие у нас есть дополнительные резервы?

1) инфляционный "хвост" - поступления в бюджет в 2016 году будут расти в связи с ростом цен, а затраты бюджета останутся номинальными и будут индексироваться позже. Эксперты оценивают эту подушку в 120-180 млрд;
2) оставшиеся на руках средства от уменьшения налогов 150-200 млрд грн создадут дополнительное поступление НДС в размере 45-50 млрд;
3) МВФ готов финансировать дефицит бюджета в размере 3,7%ВВП, что составляет около 70 млрд;
4) уже полученные от МВФ средства в размере $2,5 млрд находятся на счетах Минфина в НБУ;
5) разрекламированные системы НДС-счетов и ProZorro должны были дать по 50 млрд каждая;
6) недополучение импортного НДС от контрабанды оценивается в 160 млрд грн.

И мы еще не говорим о приватизации, об инвентаризации социальных фондов, о едином реестре льготников, о четырех ненужных академиях наук и пр.

Все это позволяет провести быструю радикальную реформу и подтолкнуть все остальные ведомства к сокращению своих бюджетов. Напомню, что программой правительства предусмотрено снижение расходов бюджета на 10% ВВП в 2015 году, что составляет 183 млрд грн. Поэтому непонятно обвинение в адрес комитета в популизме - правительству просто надо выполнить свои обязательства.

Общество готово к радикальным изменениям не только в налоговой сфере. Мы по всем параметрам обогнали наше правительство. И радикальная налоговая реформа - это шанс для Украины догнать развитые страны в обозримом будущем. Без сильной экономики не будет и сильной армии, ни достойных пенсий, ни современных образования и медицины.

Налоговая реформа Южаниной не сокращает расходы на пенсии, медицину, армию и образование. Реформа дает возможность и шанс реформироваться. Надеюсь, что те группы, которые работают над соответствующими реформами, займут такую же активную позицию, как налоговая коалиция неправительственных организаций - как нас называет Иван Миклош.

Павел Себастьянович, координатор группы Налоги, гражданская платформа Нова Країна