Усилившаяся в конце недели напряженность между Россией и Украиной вкупе с резким повышением ключевой ставки Центробанком РФ в понедельник – это только фрагмент экономической картины России, которая уже четвертый месяц подряд демонстрирует индекс деловой активности в промышленной сфере (PMI Manufacturing) ниже 50,0.

Я был в России меньше месяца назад, и я обеспокоен сложившейся ситуацией. Столько "кризисных" вопросов от инвесторов, клиентов и СМИ я не получал с 2007-08 года. Всех волновал слабеющий рубль, кризис развивающихся рынков и общее тяжелое состояние экономики России.

Хочу подчеркнуть, что я очень люблю ездить в Россию, несмотря даже на то, что в последний раз она встретила меня 15-градусными морозами!

Меня волнует происходящее в России с политической, экономической и стратегической точки зрения. Я не буду делать каких-либо политических заявлений по Украине и другим странам, так как ситуация здесь говорит сама за себя, но позволю себе вспомнить грузино-российский кризис, приведший к одной из крупнейших распродаж финансовых инструментов в истории российской фондовой биржи. По мнению многих аналитиков, этот кризис очень напоминает нынешний конфликт тем, что он также совпал по времени с проведением Олимпийских игр. В 2008 году Владимир Путин находился за пределами страны, наблюдая за открытием Олимпиады в Пекине. В этот же раз в качестве ширмы для эскалации противостояния использовалось закрытие Игр в Сочи. Суть в том, что он всякий раз использовал момент, когда внимание мировых СМИ было приковано к Олимпийским играм, чтобы безнаказанно совершить акт агрессии…

Путин использовал прикованное к Олимпийским играм внимание мировых СМИ, чтобы безнаказанно совершить акт агрессии

Российская экономика прошла путь от докризисного профицита текущего счета в размере 6-8% до возможного дефицита в текущем или следующем году, даже при условии сохранения высоких цен на энергоносители. В 2013 году экономический рост составил всего 1,3%, что значительно ниже предсказанных правительством 3,0%. По моим расчетам, если правительство не пойдет путем масштабных реформ, то уже в текущем году Россию ожидает экономический спад.

Новая глава центрального банка РФ Эльвира Набиуллина демонстрировала смелый подход и внедряла жесткую монетарную политику, по принципу "лучше маленький кризис сейчас, чем большой потом". Этого требовали вышедшая из-под контроля ситуация с бланковым кредитованием, совокупный дефицит по 83 регионам в размере 100 млрд. долларов США, практически полная невозможность Москвы управлять бюджетом страны, а также политические лидеры, расходующие больше, чем зарабатывают.

В данный момент российская экономическая модель подвергается серьёзным испытаниям. У страны достаточно ресурсов, в том числе и человеческих, чтобы быть сверхдержавой, однако экономические реформы должны начаться уже сейчас.

Как и в 1989 году, "Российский медведь" устал, и мы все стоим перед угрозой превращения Украины в новую Берлинскую стену, только на этот раз речь идет не о её разрушении, а возведении. И не стоит забывать, что победителей в таком случае не будет – проиграют все! Европе нужны российские энергоресурсы, России нужны европейские инженеры и управленцы, однако сейчас между Россией и Европой вновь произошел раскол. И случилось это, как ни парадоксально, в год празднования 25-летия с момента падения Берлинской стены.

Вывод

Россия и Украина стремительно превращаются в Берлинскую стену "наоборот". С политической и экономической точки зрения мы все проиграем. Сложившаяся ситуация приведет к повышению волатильности, а фондовая биржа окажется под давлением. Результатом может стать повторение кризиса 1998 года.

У любого крупного кризиса есть катализатор. В нынешней ситуации таким катализатором я считаю российско-украинский конфликт. Однако еще большим кризисом можно назвать кризис политического руководства, и он волнует меня гораздо сильнее. Российский рубль продолжит падение, мировые фондовые рынки, вероятно, будут снижать долю заемного капитала.

Стин Якобсен, главный экономист Saxo Bank