Налоговый кодекс: незавершенная работа в стиле реализма
Хотя окончательного текста предлагаемых в Налоговый кодекс изменений нет, даже промежуточная редакция и презентация о намерениях Министерства финансов Украины позволяют сделать некоторые выводы.
Минфин тщательно избегает громких слов, говоря о своих инициативах (реформа и тому подобные). Очевидно, причина не только в том, что пафосные названия уже мало кого способны ввести в заблуждение. Примеры из прошлого напоминают, насколько громогласные названия нормативных актов могут диссонировать с содержанием – скромным или сомнительным.
Минфин, казалось бы, обещает немного, но среди обещанного есть очевидные полезные предложения. На что делает ставку ведомство?
Администрирование
1. Отказ от налоговой милиции в нынешнем виде с нынешними полномочиями анонсировали давно. Поэтому, соответствующие предложения Минфина сюрпризом не стали. Впрочем, окончательно не ясно, что придет на смену милиции. Скорее всего, основой для работы над структурой и функциями нового органа станет депутатский законопроект о финансовой полиции.
2. Дальнейшая автоматизация процессов налогообложения в первую очередь предполагает, по мнению Минфина, активное использование налогоплательщиками электронного кабинета, возможности которого будут существенно расширены. Есть стремление заменить, где возможно, налогового инспектора компьютером. В итоге ожидается больше удобства для налогоплательщиков, больше "следов", остающихся в процессе общения с налоговыми органами, больше прозрачности.
Передача под контроль Минфина баз данных, имеющих значение для налогообложения, должна усложнить злоупотребления со стороны сотрудников налоговой.
3. Предлагается введение нормы о начислении в пользу налогоплательщика пени в случае несвоевременного возврата переплат денежных обязательств.
Читайте также - ГФС vs Минфин. Кто должен хранить электронные базы данных
4. Продолжается обсуждение нового порядка выдачи налоговых консультаций. Просматриваются следующие основные изменения: введение иерархии консультаций (обобщающие – "главнее" по отношению к индивидуальным), ужесточение контроля за выданными письменными консультациями, усиление роли Минфина при формулировании позиции, излагаемой в консультации.
Открытым остается вопрос последствий использования налоговых консультаций, в частности, должны ли консультации освобождать плательщика только от ответственности, или же, в отдельных случаях, также от уплаты налога.
5. Предпринята попытка пересмотреть основания для привлечения налогоплательщиков к финансовой ответственности. Однако, похоже, стройная концепция необходимых изменений у Минфина не сформировалась. Даже если она существует, доступный вариант проекта изменений не убеждает в отлаженности этой концепции. С учетом значимости вопроса, необходимо доработать изменения до приемлемого состояния, не откладывая доработку в долгий ящик.
6. Предполагается сохранение в обозримом будущем системы электронного администрирования НДС с нынешней идеологией функционирования. При этом предлагается внести в СЕА НДС ряд изменений, которые устранили бы некоторые известные "несправедливости" в отношении налогоплательщиков. Также Минфин намерен обеспечить большую прозрачность возмещения НДС (единый реестр заявок на возмещение НДС, публичность реестра).
Конечно, оценивая идеи Минфина, не обойтись без множества оговорок (от "надо увидеть предлагаемый текст законопроекта" до "посмотрим, что от него останется на выходе из парламента"). Но администрирование оказалось в фокусе Минфина не случайно. Именно в сфере администрирования зачастую коренятся возможности бюрократов "изорвать" любую норму закона, какой бы изначально ясной она ни казалась.
Последовательная реализация этих инициатив увеличивает шансы налогоплательщиков на успех в "извечном" (и, пожалуй, естественном) противостоянии с чиновниками.
Налог на прибыль
"Идеология" налога на прибыль сохраняется в нынешнем в виде, при этом проводится работа над обнаруженными ошибками, как непосредственно в Разделе ІІІ Кодекса, так и в глоссарии, а также в статьях, регулирующих особенности переходного периода.
Минфин намерен облегчить бремя налога на прибыль для тех, кто осуществляет инвестиционную деятельность. В частности, предусматривается ускоренная амортизация основных фондов. Вопрос, насколько "скорой" должна быть ускоренная амортизация, наверняка можно и нужно обсуждать. Однако сама инициатива безусловно заслуживает одобрения.
Читайте также - Украина потеряла семь позиций в рейтинге экономической свободы
Тех, кто планирует корпоративные реорганизации, заинтересуют нормы относительно использования правопреемниками налоговых убытков, накопленных предприятиями, которые прекращаются.
Предлагается также нулевая ставка налога на прибыль для некоторых "маленьких" предприятий. Норма не новая, и хоть в прошлом большим спросом не пользовавшаяся, но и особо плохой репутации не снискавшая.
Тестирование альтернативы упрощенной системе?
Предложено опробовать "смягченно-упрощенную" систему налогообложения для тех, кого налоговикам проблематично поймать за руку (индивидуальные услуги и т.п.). Им разрешается не вести никакого учета – только зарегистрироваться в налоговой и уплачивать символическую сумму налога. Регистрироваться в качестве предпринимателя также не требуется. Правда, максимальный порог доходов (250 МЗП) превышать не разрешается. Но превышен ли порог, придется верить плательщикам на слово – учет-то вести не требуется.
Система потенциально выгодна как настоящим самозанятым, так и тем, кому просто нужно объяснить происхождение средств – даже в размере 250 МЗП. Вполне сгодится, например, оплачивать содержание имущества, приобретенного на "сбережения, нажитые непосильным трудом".
Предложены "особенности налогообложения доходов самозанятых лиц-предпринимателей", которые призваны затмить своей привлекательностью нынешнюю упрощенку. Если покопаться в предложенном, там можно найти право предпринимателей начислять амортизацию, кассовый метод, право переносить налоговые убытки и другие хорошие идеи.
Наконец, предпринята попытка слегка "очеловечить" стандартную систему налогообложения доходов предпринимателей. Например, предложено, хотя и несколько путано, разрешить таким предпринимателям уменьшать чистый доход на сумму амортизации (правда, за некоторыми исключениями).
Работу над текстом предлагаемых изменений нужно продолжить, как минимум для того, чтобы устранить явные шероховатости формулировок.
Очевидно, названные предложения сделаны с прицелом на сокращение сферы применения нынешней упрощенной системы. Если так, то последовательность действий правильная – сначала создать привлекательную альтернативу, дать возможность опробовать ее и лишь затем ограничивать нынешнюю упрощенную систему. Если в этом вообще будет потребность – а вдруг новая система окажется настолько привлекательной, что просто вытеснит "упрощенку".
Можно ли считать программу изменений выполненной?
Вопрос риторический.
Остается множество налоговых причин, тормозящих развитие экономики, которые не решишь одним росчерком пера законодателя. В их числе нестабильность налогового законодательства и его зачастую низкое качество, произвол чиновников, избирательное применение законов (от определения таможенной стоимости до возмещения НДС), сложности с обеспечением правосудия по налоговым спорам и множество других.
Читайте также - Филип Моррис обжалует решение ГФС о доначислении налогов в суде
Называют также и более-менее четко очерченные проблемы. Например, чрезмерную совокупную нагрузку на оплату труда – налог на доходы физических лиц, военный сбор, единый социальный взнос.
Но не только в налогообложении корни причин, тормозящих экономику.
Не в меньшей степени упадок экономики обеспечили слабая защита прав собственности, неадекватная государственная служба, неэффективное расходование бюджетных средств, архаичное валютное регулирование. Капитал бежит либо в тень, либо за рубеж. Новый не торопится приходить, от неуверенности в его сохранности и возможности прибыльного инвестирования в Украине, наконец, от невозможности свободно распорядиться заработанным.
Простор для деятельности будущих реформаторов остается практически неограниченный.
Что можно делать уже завтра?
1. Сохранение налога на прибыль в нынешнем виде делает актуальной тему, которой был посвящен целый Указ президента "О мероприятиях по противодействию уменьшению налоговой базы и перемещению прибылей за границу". Речь идет, в частности, о налогообложении контролируемых иностранных компаний, обмене налоговой информацией между государствами и о других рекомендациях ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), направленных на противодействие размыванию налоговой базы и перемещению прибыли. Принятие таких правил усложнит уход от налогообложения с помощью трансграничных структур.
2. Принятие упомянутых выше налоговых правил требует либерализации валютного регулирования, о чем также упоминал Указ президента. Интересно, что власти отговариваются от проведения этой самой валютной либерализации тем, что до сих пор не внедрены упомянутые в нормативном акте налоговые механизмы.
Валютные ограничения серьезно ухудшают инвестиционный климат. Принципом либерализации должно стать обеспечение права предприятий и физических лиц свободно распоряжаться их средствами после уплаты причитающихся налогов.
Нынешнее валютное закрепощение побуждает искать варианты обхода валютных запретов, а такие варианты, как правило, сопряжены с уклонением от налогообложения. Кстати, без проведения валютной либерализации нет смысла обсуждать высказывавшуюся идею валютной и налоговой амнистии.
Читайте также - Эффективный госбюджет: 7 шагов для реформы системы госфинансов
3. Необходимо продолжить снижение налоговой нагрузки на оплату труда. Такое снижение потребует также реформирования пенсионного и социального обеспечения.
4. Сокращать расходы бюджета, точнее повышать эффективность расходования средств бюджета.
Проведение властями адекватных изменений должно способствовать постепенному восстановлению уверенности бизнеса в светлом будущем, которая необходима для активизации экономики.
Цель-то и у властей, и у предпринимателей, хочется верить, общая: сделать из страны комфортное место для ведения деятельности, где сосредоточены их долгосрочные интересы, и откуда не хочется уезжать насовсем.
Владимир Котенко,
партнер, глава отдела налоговых и юридических услуг Ernst&Young в Украине