Банкострахование понемногу оживает на фоне активизации кредитования. Вместе с тем, наибольшая перспектива для страхования открывается в государственно-частном партнерстве. Об этом в интервью ЛІГА.Финансы рассказал Олег Спилка, глава наблюдательного совета НАСК "Оранта".

- По итогам 2010 года компания собирается выйти на 8 млн.грн. прибыли?

- Я думаю, что да.

- В одном из комментариев в начале года вы отметили, что планируете прибыль на уровне 3-4% от объема премий. Удается выйти на этот показатель?

- - Не совсем. Компания будет инвестировать достаточно большие собственные средства в создание единого центра обслуживания (бэкофис) в Чернигове. Поэтому, если брать порядка 11 млн.грн. (план прибыли компании в 2011 году, - ред.) и разделить на 680 млн.грн. (план страховых премий компании в 2011 году - ред.) получится приблизительно 1,6%.

- Какой показатель прибыли вы закладываете на следующий, 2011 год?

- 11,5 млн.грн.

- Николай Лагун (глава набсовета "Дельта Банка") все еще остается владельцем 45% акций "Оранты"?

- Нет.

- В начале года вы говорили о масштабной реорганизации компании. Что было сделано за это период?

- Действительно проходит большая реорганизация. В частности, если вы посмотрите состав правления компании, то он существенно изменился, начиная с декабря прошлого года. Процесс реорганизации в компании длится уже около года, в первом квартале 2011 года он закончится. Через 3-4 месяца будет построен единый центр обслуживания, который будет сочетать в себе бухгалтерские функции, финансовые и функции планирования, а также функции урегулирования убытков. Функцией же всех офисов компании по всей стране (порядка 800 отделений – ред.) будет заключаться только в продажах. Это и есть основная реорганизация, которая проходила и пока еще проходит в компании.

- За счет чего вы сокращали издержки? Вы сокращали число отделений, штат, комиссионные агентов? Или удалось обойтись без этого?

- Отделения не сокращались, они преобразовывались из балансовых в безбалансовые отделения. То есть – менялся лишь статус. У нас нет политики сокращений отделений, есть политика эффективности работы отделений. Если в офисе компании работало пять человек, а объективно необходимо лишь два, то будет работать однозначно два человека. Для сокращения издержек мы ни в коем случае не уходили с рынка, ни единым подразделением.

- Как вы оцените состояние страхового рынка сегодня: тяжелое, средней тяжести, или рынок понемногу оживает?

- Я чувствую по компании "Оранта" - в последний квартал 2010 года рынок нащупал "дно". В компании принято отслеживать ежедневные платежи и платежи на одного сотрудника, так вот динамика такова, что последние три месяца наблюдается рост по отношению к предыдущему кварталу.

Мы в последний квартал 2010 года нащупали "дно"

Среднедневные поступления по компании вышли за рамки 3 млн.грн. в день, а в предыдущие кварталы в день компания собирала 2,2-2,3 млн.грн.

- В докризисный период страховые компании во многом были обязаны своим ростом банковскому кредитованию: значительную часть клиентов составляли заемщики банков (КАСКО, имущественное страхование, страхование жизни). Как вы оцениваете долю банкострахования сегодня?

- Не только банковская система была поставщиком страховых премий. Была связка банки/автосалоны. В меньшей степени, естественно, агентства недвижимости, которые продавали жилье, или застройщики. Объем платежей (по страхованию ипотеки, - ред.) там был небольшой, но, тем не менее, рынок имущественного страхования как-то развивался благодаря банкам.

Если смотреть по "Оранте", то в докризисный период у компании банковский канал продаж составлял 37% иногда 40% в общей структуре поступлений. На сегодняшний же день - это меньше 6-7%. Если говорить о 2011 годе, то я разговаривал с некоторыми председателями правления банков и они уже хотят кредитовать. Но для возобновления работы необходимы законодательные изменения. Как вы знаете, банки имеют большие клиентские задолженности. И чтобы возобновить активное кредитование, банкам необходимо, чтобы законодатель дал им возможность достаточно быстро распоряжаться предметом залога.

В докризисный период банковский канал продаж у нас составлял 37-40%, на сегодняшний день это меньше 6-7%

Я думаю, что в следующем году постепенно начнет восстанавливаться банковский канал продаж. Это будет осторожное восстановление. У банков другого выхода нет, они "сидят" на избыточной ликвидности, показывают миллиардные убытки.

- Если доля банкострахования так мала, что же "кормит" страховщиков сегодня?

- Смотря каких страховщиков. На самом деле на сегодняшний день "кормят" в основном традиционные портфели. Для "Оранты" традиционными портфелями являются: страхование имущества физических лиц, в сельской местности – страхование авто – это и "автогражданка", и КАСКО.

Пока рынок идет вниз с точки зрения цивилизованности

Есть ряд страховщиков, которые пытаются прожить трудные времена за счет демпинга, в основном, в моторных портфелях. Ведь в страховании имущества демпинговать очень сложно, демпинг в имуществе не помогает. Чтобы продавать имущество, нужно ходить от дома к дому и страховать. А для этого нужно иметь инфраструктуру. Я имею в виду страховых агентов, которые являются самым надежным каналом продаж.

К сожалению, пока рынок идет вниз с точки зрения цивилизованности и кризис усугубил ситуацию.

- Считаете ли вы, что медстрахование должно быть обязательным, как, например, в США? Как, по вашему мнению, должно проходить внедрение такой реформы?

- Медицинское страхование однозначно должно быть обязательным, но тут должен быть симбиоз обязательного и добровольного страхования. Обязательно медицинское страхование должно лечь на плечи работодателей в объеме, необходимом для оказания ургентной (срочной, - ред.)помощи работникам, а далее должны быть предложены бровольные виды страхования. Потому что никакой бюджет никакого государства не сможет выдержать такой нагрузки, как добровольное медстрахование.

Медстрахование однозначно должно быть обязательным

Украина не занимает первых мест в мире среди территорий, где приятно жить. Много здесь экологических проблем… производство... Наши люди достаточно часто болеют серьезными заболеваниями. Поэтому двигателем этого вида страхования, как и в России, обязательно должно стать обязательность медицинского страхования. А за обязательным пойдет и добровольное страхование. Как ни крути, но многие работодатели уже сегодня предлагают своим работникам социальные пакеты с медицинской страховкой, чтобы удерживать их, "привязывать". И тенденция сегодня такова, что, начиная со второй половины 2010 года у "Оранты" начал расти портфель (добровольного страхования, - ред.). Мы в этом году серьезно занялись развитием этого вида страхования в компании.

- А как развивается страхование имущества физлиц? Сегодня эксперсс-кредитование имущества предлагают многие крупные игроки. Вы видите в этом перспективу?

- Да, есть в этом будущее. Еще до 1996 года существовал такой вид обязательного страхования как страхование имущества физических лиц, и у людей действительно сформировалась культура страхования собственного имущества. Собственно, многие из этих людей уже 20-30 лет являются клиентами, они просто привыкли страховать свое имущество от определенных рисков.

Городское население не хочет допускать к себе агента или идти в офис для страхования имущества. Отсюда - экспересс-страхование

Сегодня мы наблюдаем тенденцию нежелания городского населения ни пускать к себе в дом страхового агента, ни идти в офис страховой компании для страхования имущества. Первопричины – нежелание пускать в свой дом чужого человека и отсутствие свободного времени. Отсюда появилось экспресс-страхование. Это страхование "без осмотра". То есть компания берет на себя дополнительные риски, страхуя имущество клиентов без осмотра. Естественно, этот риск закладывается в тариф. Но клиент, проигрывая в тарифе, выигрывает во времени и комфорте.

- За какими страховыми продуктами и направлениями будущее? Каких новых продуктов ожидать в 2011 году?

- Мне кажется, что страховое будущее – в государственно-частном партнерстве. Правительство постоянно пытается найти инвестиционный ресурс вне страны, а он находится здесь, внутри государства.

Если государство пойдет навстречу рынку, удастся привлечь "длинные" деньги в социальные проекты

Всем известно, что самыми большими инвесторами в мире являются пенсионные фонды и компании по страхованию жизни. На сегодняшний день в Украине абсолютно возможно государственно-частное партнерство. К примеру, у государства есть определенные проблемы со строительством социального жилья, строительством автодорог и так далее. Но если сделать шаг навстречу страховому рынку, начав развивать, к примеру, страхование имущества физических лиц, то часть страховых резервов однозначно можно было бы реинвестировать в социальные проекты государства. При этом эти деньги могут быть достаточно длинными – на 10-15 лет.

Украина как кормила пол-Европы, так и должна кормить - не нужно много думать о стратегии развития. Это отчасти сельхозстрана, значит в этом направлении нужен толчок

То же самое партнерство может быть в медицине и сельхозстраховании. К примеру - до 2005 года стабильно в бюджете Украины закладывалась отдельная статья по компенсации сельхозпроизводителям 50% тарифа на страхование. Сегодня нужно возвращаться к этому подходу, ведь риски для сельхозпроизводителя существуют и большие, в том числе риски перезимовки сельхозкультур. Украина - сельскохозяйственная страна, в этом направлении нужен толчок. Украина как кормила пол-Европы или даже пол-мира, так и должна кормить. Не нужно много думать о стратегии развития государства. Наша страна - отчасти сельскохозяйственная и надо давать толчок развитию этого качества.

Рынок страхования сельхозпродукции за два года может вырасти до 4 млдр. грн. И порядка 800 млн.грн. страховой рынок мог бы сгенерировать для государства для реинвестирования в проекты "помощь селу". Вот что я имею в виду, когда говорю о государственно-частном партнерстве.

Страховые компании: услуги, новости >>>