МММ и Forex - это скорее рулетка, а не инвестбизнес
- Законопроект "О системе депозитарного учета ценных бумах" вынесли на общественно обсуждение. Какая логика в нем заложена? Какие функции закрепляются за центральным депозитарием?
- Действительно, в октябре мы совместно с участниками рынка, международными организациями, СРО завершили подготовку проекта Закона "О системе депозитарного учета ценных бумах" и внесли его на согласование Кабинета министров. Документ направлен на создание развитой и прозрачной депозитарной системы Украины, способной обеспечить обслуживание операций с ценными бумагами. По нашим ожиданиям, законопроект так же устранит существующие пробелы законодательства в сфере учета прав собственности на ценные бумаги и введет четкие и прозрачные механизмы осуществления расчетов по операциям с ценными бумагами.
Кроме того, в тексте проекта закона прописаны функции Центрального депозитария - он получит более десятка исключительных полномочий, и среди главных из них – стандартизация учета ценных бумаг, их кодификация в соответствии с международными нормами, хранение глобальных сертификатов, составление реестра собственников ценных бумаг и обеспечение существования их контрольных копий.
И комиссия, и рабочая группа проделали большую и сложную работу и, я надеюсь, что закон в ближайшем будущем вступит в силу.
- Обсуждения схемы создания единого депозитария проводились неоднократно. Когда будет принято окончательное решение? Есть хоть какие-то сдвиги в позициях сторон?
-Контуры решения по механизму создания единого депозитария уже зафиксированы в законопроекте. Так, например, он предполагает, что на момент создания центрального депозитария государство сосредотачивает в своих руках 50% + 1 акцию. Такое участие сохраняется в течение переходного периода до трех лет, после чего государство принимает на себя обязательство продать не менее 25 % своего пакета. Таким образом, рынок получит больший контроль, а у государства останется блокирующий пакет.
Также мы с рабочей группой рассматривали возможность участия в капитале авторитетного международного депозитарного учреждения, такого, например, как Euroclear. К примеру, представитель подобной организации может занять позицию независимого директора в наблюдательном совете.
Отдельно стоит вопрос о процедуре создания центрального депозитария: всех не столько интересует модель, а путь, то есть как будет создано учреждение. Все понимают, что есть два кардинальных варианта: путь объединения двух депозитариев и путь разделения функций центрального депозитария и депозитария, который бы занимался клирингом и расчетами. И первый, и второй пути имеют право на жизнь. И в том, и в другом случае есть как позитивные моменты, так и недостатки.
Оба пути оцениваются по целому ряду параметров: как будет качественно работать модель, насколько она будет выгодной для всех участников рынка, как будут учтены интересы, какой будет защита от корпоративных конфликтов, которые имели место в прошлые годы, насколько такой подход близок к лучшим мировым стандартам и практикам и т.д.
Что касается конкретных шагов по созданию единого депозитария, то такое решение – за всеми акционерами двух депозитарных учреждений.
- В случае принятия закона, расчетно-клиринговые функции сможет выполнять не только центральный депозитарий – это смогут делать и биржи, и клиринговые учреждения. Речь идет о том, что в Украине могут появиться учреждения, которые будут заниматься исключительно клирингом? Как это видит ГКЦБФР?
- Верно, предложенная нами редакция документа предусматривает некоторые новации, в том числе и в расчетной системе, и направлена на создание поливариантной модели клиринга, т.к. дает возможность осуществлять клиринговую деятельность депозитариям, фондовым биржам и специализированным клиринговым учреждениям. Напомню, что действующий закон содержит в себе императивную норму, согласно которой расчетно-клиринговые функции осуществляются только депозитарием. Такой подход не соответствует реалиям рынка.
Мы предусмотрели в документе необходимость установления правовых основ осуществления клиринговой деятельности, описали требования к клиринговым учреждениям, правила клиринга и механизмы снижения рисков невыполнения или несвоевременного выполнения обязательств, возникших по договорам, заключенным на фондовой бирже.
- При обсуждении клиринговой модели неоднократно подчеркивали, что для начала важно принять законопроект о производных бумагах (деривативах) депутата Прасолова (№8576). Поскольку торги производными, по сути, уже идут (УБ торгует опционами), а рынок четко не урегулирован. На какой стадии находится проект №8576? Он ведь зарегистрирован еще в мае, что мешает принять закон?
- Да, депутат Прасолов совместно с регулятором подготовил этот законопроект и внес на рассмотрение в конце весны 2011 года. Честно говоря, мне сложно прогнозировать, когда парламент примет проект закона, но, надеюсь, что в ближайшее время депутаты уделят внимание фондовому рынку, проголосовав за принятие акта.
- ГКЦБФР утвердила положение о государственном реестре ценных бумаг. Этот шаг направлен на борьбу с рейдерством?
-Создание государственного реестра выпусков ценных бумаг – чрезвычайно важная работа, которая была направлена, в том числе, и на противодействие рейдерству. Единый реестр призван повысить уровень прозрачности и публичности фондового рынка, ведь теперь информация обо всех ценных бумагах становится доступной, оперативной, актуальной... А на развитом и транспарентном рынке очень сложно организовать какой бы то ни было рейдерский захват. К слову, отмечу, что динамика корпоративных конфликтов за последние два года значительно снизилась, что не может не радовать.
- Вы говорили, что государство чаще всего становится объектом рейдертсва. Такие случаи имели место в 2011 году?
- Как я уже говорил, динамика корпоративных конфликтов в последнее время существенно снизилась. Этому способствовало множество факторов, в том числе, и повышение корпоративной культуры предприятий, налаживание механизмов совместной работы государственных органов (ГКЦБФР, МВД, прокуратуры и т.д.). Сегодня только по двум объектам сохраняются признаки ведения двойных реестров, но по этим вопросам идут судебные разбирательства и, надеюсь, что в ближайшем будущем они будут успешно завершены.
- Говорят, что государству принадлежит около 25% акций предприятий в Украине, так ли это? Если государство такой крупный собственник, как оно защищает свои права от посягательств? Какие механизмы защиты есть сегодня?
- Действительно, в Украине функционирует достаточно большое количество предприятий, в которых государство имеет долю в размере 25% и больше. Как правило, это крупные работающие предприятия, которые играют, или играли, важную роль для экономики страны. Конечно, ради справедливости стоит отметить, что государство не всегда может выступать эффективным собственником, поскольку государственная деятельность довольно инертна и чрезмерно бюрократизирована.
Что касается механизма защиты государственных корпоративных интересов, то на сегодняшний день это приоритетное направление работы многих госорганов - Фонда госимущества, Агентства по управлению корпоративными правами государства и, в том числе, Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.
К примеру, мы плотно сотрудничаем в этом вопросе с заинтересованными государственными органами - в случае необходимости, немедленно информируем всех о возможном нанесении ущерба государственным интересам. В случае поступления в ГКЦБФР информации о проведении общего собрания акционеров предприятий, в которых государство владеет 25% и более, Комиссия в обязательном порядке направляет своих представителей для проведения контроля над процессом.
Я уверен: система защиты государственных интересов на сегодняшний день работает. Может быть, ее работа требует усовершенствования и качественных изменений, но, к слову, я не могу назвать ни одного предприятия, в котором государство лишилось бы своих корпоративных прав в результате рейдерской атаки в 2010-2011 году.
- Когда бумаги зарубежных эмитентов начнут обращаться на украинских биржах? Какие шаги в этом направлении предприняты? Вы планировали готовить проект о выходе иностранных эмитентов, он готов?
-Это актуальный и для Комиссии, и для всего рынка вопрос, ведь допуск иностранных ценных бумаг на отечественный фондовые площадки подразумевает расширение инструментария, в чем так нуждается наш рынок. В рамках этого проекта регулятор подготовил Положение о допуске ценных бумаг иностранных эмитентов к обращению на территории Украины. Среди прочего, он регламентирует порядок допуска ценных бумаг, зарегистрированных в иностранных юрисдикциях, к обращению в Украине, определяет требования к их эмитентам, требования к раскрытию ими информации и т.д. Также соответствующие изменения внесены Положение о функционировании фондовых бирж, которое допускает листинг иностранных ценных бумаг. Сейчас эти документы согласно обязательной процедуре согласовываются с общественностью.
Кроме того, этот вопрос непосредственно касается валютного регулирования, а этот вопрос уже, как известно, находится в зоне регулирования Национального банка Украины. Но мы очень плотно работаем с коллегами из банковского регулятора и, я надеюсь, что в ближайшее время этот документ вступит в силу.
- Может ли сегодня гражданин Украины, к примеру, купить акции Apple и торговать ими?
- Как я говорил раньше, этот вопрос связан с валютным регулированием. Это значит, что как для покупки, так и для последующей продажи ценных бумаг иностранных эмитентов согласно нормативным документам НБУ необходимо получение индивидуальной лицензии на осуществление инвестиций за рубеж.
- Правда ли, что на рынке существует проблема с ликвидными инструментами, поскольку количество акций в свободном обращении постепенно уменьшается?Какие новые инструменты намерена развивать Комиссия?
- Да, такая проблема существует. Но, тем не менее, отмечу, что в целом биржевой рынок растет. Так, за 9 месяцев этого года объем биржевых договоров с ценными бумагами превысил 183 млрд.грн., что более чем в два раза больше, чем за аналогичный срок предыдущего года. В то же время, Комиссия работает над расширением инструментария фондового рынка, предлагая целый пакет нормативных актов. Уже упомянутые Положение о допуске ценных бумаг иностранных эмитентов к обращению на территории Украины и Закон "О производных (деривативах)" – тому подтверждение.
Важно подчеркнуть, что предложение инструментов не должно исходить только от Комиссии. Биржи могут самостоятельно инициировать внедрение новых, интересных и прибыльных для них и для инвесторов продуктов и услуг. Комиссия готова поддержать все инициативы участников рынка, не противоречащие законодательству и направленные на расширение спектра финансовых инструментов.
- Каковы перспективы развития Интернет-трейдинга? Какова, по вашим данным, динамика количества граждан, пользующихся этим сервисом?
- По нашему мнению, рынок интернет-трейдинга достаточно перспективен. Ведь рынок набирает обороты, общее количество пользователей постепенно увеличивается и на сегодня достигает 10 000 человек. Это позволяет делать выводы о том, что фондовый рынок вызывает интерес у нашего населения, число украинцев, которых можно назвать финансово грамотными, растет. Люди понимают разницу между регулируемыми и нерегулируемыми рынками, отдавая предпочтение первым, а не таким сомнительным инструментам, как МММ и Forex.
- Кстати, чувствует ли сейчас фондовый рынок отток инвестиций частных лиц в связи с конкуренцией со стороны таких финансовых инструментов, как МММ и Forex?
- Сразу отмечу, что эти инструменты - это скорее игра или "рулетка", поэтому они не имеют ничего общего с инвестиционным бизнесом и не конкуренты для компаний фондового рынка. Конкуренция возможна при равных условиях, а МММ и Forex вовсе не регулируемы и не лицензируемы в Украине. Более того, они не составляют конкуренцию участникам фондового рынка ввиду своих повышенных рисков, отсутствия стандартов, законодательной и нормативной базы. Это значит что лица, инвестирующие в эти инструменты, никак и никем не защищены, они осуществляют все операции на свой страх и риск.
Статистика доказывает, что 80% инвесторов в Forex прекращают свое "участие в мероприятии" в первый (!) же месяц. О какой конкуренции, в таком случае, можно говорить?
- В октябре Украину понизили в международном рейтинге по условиям для бизнеса. А агентство Fitch понизило прогноз по страновому рейтингу, а за ним – по рейтингам крупных банков и компаний. Как отреагировал на это рынок?
-Эта информация определенным образом сказалась на украинском фондовом рынке 19 октября, в день понижения прогноза. Однако, на настроение инвесторов в тот день оказывали большее влияние европейские проблемы и квартальные отчеты американских компаний. В результате 19 октября торговые сессии на бирже "ПФТС" и "Украинской бирже" завершились снижением цен на рынке акций. Но, в то же время, 21 октября уже оба украинские индексы показали умеренный рост: индекс фондовой биржи "ПФТС" вырос на 4,64 пункта (+0,91%), составив 512,26 пункта, а индекс "Украинской биржи" вырос на 41,36 пункта (+3,24%), составив, таким образом, 1319,26 пункта.
Мы надеемся на дальнейшую активность инвесторов на украинском фондовом рынке при сохранении позитивного внешнего фона. Поддержку покупателям также осуществляют положительные макроэкономические показатели и квартальные результаты украинских эмитентов. В частности, достаточно положительными являются сообщения о росте ВВП в Украине за 9 месяцев и росте объема прямых иностранных инвестиций в страну, новости от предприятий корпоративного сектора и пр.