Минфин улучшил свою ликвидность, - мнение

02.03.2012, 16:34
Минфин улучшил свою ликвидность, - мнение - Фото
27075_image_large.jpg

Дефицит сектора госуправления (в состав которого также входят местные бюджеты и Пенсионный фонд) улучшился в январе, сократившись до 0,2 млрд. грн. по сравнению с 2,0 млрд. грн. в первом месяце 2011 г. Это мнение высказывают аналитики компании Dragon Capital. В январе объемы погашений государственного долга были очень малы, потребность правительства в финансировании составила всего 0,5 млрд. грн. и была полностью обеспечена за счет новых заимствований и поступлений от приватизации, уточняют в компании.

Таким образом, Министерство финансов смогло улучшить собственную ликвидность, увеличив остатки на счетах на конец января оценочно на 2,5 млрд. грн. м/м до 18,3 млрд. грн. ($2,3 млрд.). По мнению главного экономиста Dragon Capital Елены Белан, это является весьма обнадеживающим сигналом в свете ожидаемого резкого увеличения потребностей в правительства в финансировании до 12 млрд. грн. в марте по сравнению с 0,5 млрд. грн. в январе и около 2,3 млрд. грн. в феврале.

Несмотря на положительные данные за январь, аналитики Dragon Capital считают, что сокращения бюджетного дефицита в этом году не удастся достичь. На темпы роста доходов негативно повлияет замедление экономического роста, в то время как темпы роста расходов, до сих пор весьма консервативные, ускорятся с приближением парламентских выборов. По прогнозам, дефицит сектора госуправления увеличится в 2012 г. до 3,0% ВВП ($5,5 млрд.) по сравнению с 2,7% ВВП ($4,5 млрд.) в 2011 г.

Напомним, что вчера Минфин объявил о сведении госбюджета в январе с профицитом 1,5 млрд. грн.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить