Главный по финансам | Игорь Уманский – министр финансов. Он критиковал МВФ, спорил с Яресько и помогал Порошенко

05.03.2020, 09:12
Игорь Уманский – министр финансов. Он критиковал МВФ, спорил с Яресько и помогал Порошенко - Фото
Игорь Уманский (скриншот из видео 112 Украина/YouTube)

Оксана Маркарова ушла в отставку вместе с большей частью Кабмина Алексея Гончарука. Игорь Уманский – официально новый министр финансов. Кто он?

Минфин оказался едва ли не единственным министерством, где имя нового руководителя стало известно заранее, а не буквально за несколько часов до голосования. Кандидатуру Игоря Уманского накануне согласовал лично Владимир Зеленский, возражений в парламентской фракции Слуги народа не было.

Уманский уже в третий раз на топ-должности в правительстве. Ранее он не раз попадал в скандальные историй вокруг кадровых назначений в Минфине, а его прошлые заявления говорят о том, что отношения нового министра с НБУ и МВФ будут сложными.

Что известно о новом министре финансов, почему убрали Оксану Маркарову и какие достижения и проблемы остаются в наследство Уманскому? 

Уманский вместо Маркаровой. Чем он известен? 

Игоря Уманского впервые назвали в СМИ новым министром финансов вечером, 2 марта, вместе с другими министрами обновленного Кабмина.

С того момента концепция изменилась: многие кандидаты, утвержденные Зеленским, отказались работать в новом Кабмине - Тимофей Милованов, Роман Жуковский, Анна Новосад, Алексей ОржельНо не Уманский: за несколько часов до голосования в Раде он уже подал декларацию, как претендент на кресло главы Минфина.

Замена Маркаровой – далеко не первое назначение Уманского на госслужбу. Он работает на государство с конца 90-х. Большей частью - в Минэкономики и Минфине.

ДОСЬЕ. Игорь Уманский

Новый министр начал карьеру в конце 90-х в Нацагентстве по развитию и евроинтеграции и министерстве экономики, которое в тот момент возглавлял Роман Шпек. Из агентства Уманский перешел в Минэкономики Александра Шлапака. В нулевых возглавлял Государственное ипотечное учреждение, был топ-менеджером Укртранснафты, работал в НБУ (департамент надзора за проблемными банками).

Уманский дважды был первым замминистра финансов: у Виктора Пинзеника в Кабмине Юлии Тимошенко (январь 2008 – март 2010) и у Александра Шлапака (октябрь 2014 – декабрь 2015) в правительстве Арсения ЯценюкаУшел из-за разногласий с Наталкой Яресько.

После конфликта Пинзеника и Тимошенко (начало 2009 года – разгар мирового финансового кризиса) Уманский почти год возглавлял Минфин, покинув должность в марте 2010 года. Именно при Уманском государство национализировало Укргазбанк, Родовид Банк и банк Киев, докапитализировав их на 9,57 млрд грн.

Президентство Виктора Януковича – единственный период, когда Уманский не работал в госструктурах: тогда он несколько лет преподавал в Одесской академии связи им. Попова. В 2013 году Уманский вместе с нынешним главой Нацкомиссии по ценным бумагам Тимуром Хромаевым стал акционером американской компании Epsilon Corporation, которая купила две метановых шахты в Луганской области. Сейчас предприятиями владеет Gase Energy Хромаева. В 2014 году Уманский входил в совет этой компании.

С 2016 года Уманский был внештатным советником президента Петра Порошенко. Тогда же глава Минэнерго Игорь Насалик рассматривал его в качестве своего заместителя, но Уманский так и не был назначен. В этот же период он "засветился" в истории с конфликтом министра финансов Александра Данилюка и премьера Владимира Гройсмана. Данилюк утверждал, что ему навязывают (звучали фамилии Нины Южаниной и Игоря Кононенко) Уманского в качестве заместителя. Сам Уманский все опровергал.

В октябре 2019 года Уманский претендовал на должность заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны.

Уманский обещает стать непростым партнером для Нацбанка и Международного валютного фонда. Его взгляды на экономику расходятся и с тезисами прежнего правительства: новый министр не поддерживает либеральную повестку Гончарука.  

Среди прочего, он прямо называл монетарную и валютную политику НБУ "разрушительной для экономики", обвинял его в создании условий для развития "пирамиды ОВГЗ" и говорил, что экс-главе Нацбанка Валерии Гонтаревой "есть за что ответить по законодательству Украины".

"Нужно понимать, почему наши иностранные кредиторы так защищают руководство Нацбанка: сверхприбыли от "пирамиды ОВГЗ" получают большие иностранные банки, – говорил Уманский в интервью Эмигрантскому радио. – Эти банки платят налоги в других странах. Это нормально, что иностранные кредиторы Украины защищают интересы своих бизнесменов".

Гончарука и Маркарову он критиковал за проблемы с бюджетом, Минфин Яресько – за реструктуризацию госдолга 2015 года. Также он выступал с критикой взаимоотношений Украины и МВФ.

"Рецепт реформ от МВФ всегда очень прост – максимальная либерализация экономики. То есть в момент, когда все остальные страны занимаются защитой внутреннего производителя и стимулируют экономический рост, мы должны открыть свои рынки для других", – говорил Уманский.

Почему Маркарова уходит

Оксана Маркарова руководила Минфином с июня 2018 года. Она была единственным министром экономического блока Кабмина Владимира Гройсмана, оставшимся в правительстве после смены власти в прошлом году.

В чем причина ее отставки? Собеседники LIGA.net во фракции Слуга народа выделяют два момента.

Во-первых, проблемы с выполнением доходной части бюджета (недостача 18 млрд грн с начала года).

Во-вторых, частые разногласия Маркаровой с депутатами бюджетного комитета.

В Минфине отказались комментировать LIGA.net потенциальную смену министра. Вечером 2 марта издание LB.ua писало, что Маркаровой готовят "другую должность", но собеседники LIGA.net в президентской фракции не подтвердили эту информацию.

Маркарова пришла в Минфин в 2015 году, став заместителем Наталки Яресько. После ухода Яресько она стала первым заместителем Александра Данилюка. Кресло министра Маркарова заняла после того самого скандала с Гройсманом, в котором фигурировал и Уманский.

Наследие Маркаровой

Как изменился Минфин за без малого два года под началом Маркаровой? Опрошенные LIGA.net финансисты выделяют несколько позиций.

Во-первых, низкий дефицит бюджета. Даже после смены власти бюджет на 2020 год был сверстан с дефицитом в 2,1% ВВП.

"В условиях, когда всем хочется сделать побольше расходов, а налоги платить никто не хочет – это было достижение не просто года, а всего сезона", – считает замисполнительного директора Центра экономической стратегии Мария Репко.

Во-вторых, общая бюджетная дисциплина. "Достижение – трехлетнее бюджетное планирование, кроме того, она продолжила политику Яресько и Данилюка и не давала всяким проходимцам разворовывать госбюджет", – говорит гендиректор инвесткомпании Concorde Capital Игорь Мазепа.

В-третьих, уменьшение стоимости заимствований. Ставки по ОВГЗ снизились с 15-18 до 10%, последнее размещение еврооблигаций провели под рекордно низкие 4,375% годовых.

"Это значит, что меньше денег налогоплательщиков будет идти на выплату процентов кредиторам, и больше - на образование, здравоохранение и армию", – добавляет Репко.

Задачи для Уманского

С какими проблемами предстоит столкнуться Минфину Уманского?

Теневая экономика и налоги. Большой пласт сложностей связан с наполнением бюджета. Речь в том числе идет об уклонении от налогов и контрабанде, отмечает глава совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек.

"Мы не можем говорить о долгосрочном развитии, пока у нас часть бизнеса работает нелегально и не платит налоги, – добавляет Шпек. – Это нечестная конкуренция, с ней надо бороться, причем на уровне всего правительства, а не только Минфина".

Управление госдолгом. Минфин Маркаровой удачно воспользовался ситуацией со спросом на украинские активы, но здесь были и неудачи, считает Мазепа из Concorde Capital. "Пример – размещение пятилетних гривневых бондов летом 2019 по невероятно высоким ставкам, – вспоминает он. – В моменты высокой рыночной цены разумнее было бы разместить 6-9-месячные бонды, но не пятилетние".

Продажа госбанков. "Задача снизить долю государства в секторе, которая раздулась до невероятных размеров из-за кризиса – это пока достижение будущего, – говорит Репко из ЦЭС. – В этом смысле крайне важно развивать корпоративное управление, чтобы не допустить политического влияния на госбанки, как было раньше".

Сергей Шевчук
Сергей Шевчук
корреспондент отдела "Финансы"
Юрий Смирнов
Юрий Смирнов
специальный корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спецпроект"Китай" на Днепре: коронакризис дарит экономике Украины шанс. Что надо сделать