10.09.2018, 09:00

Снова в деле. Валерия Гонтарева занялась медицинским стартапом

Экс-глава НБУ идет в технологический бизнес. Презентация ее проекта намечена на ноябрь

Бывшая глава Нацбанка Валерия Гонтарева становится стартапером. Ее новый проект – компания Медікіт, которая представляет собой онлайн-площадку, соединяющую пациентов и врачей. Об этом Гонтарева рассказала корреспонденту LIGA.net в кулуарах форума CFA Society Ukraine.

Чем занимается стартап и кто его финасирует?

Что за проект

Экс-глава НБУ говорила о намерении заняться стартапами еще в январе 2018 года. "У меня уже есть планы – это, скорее всего, стартапы, у меня даже есть идеи на эту тему", - заявляла Гонтарева в интервью Українським новинам. Вернуться к работе в компаниях по управлению активами она сможет не раньше, чем через год после увольнения из НБУ, добавила тогда Гонтарева. Парламент проголосовал за ее отставку 15 марта этого года.

В разговоре с LIGA.net экс-глава Нацбанка не стала рассказывать о деталях проекта. В целом информации о нем немного. На сайте Медікіт указано, что миссия компании – "создать экосистему диджитал медицины, которая обеспечит коммуникацию между участниками, стандартизацию процессов, накопление и систематизацию информации в едином месте".

Фото: medikit.com.ua

Компания будет предлагать пациентам мгновенную онлайн-консультацию врачей, а также вызов врача на дом через интернет. Врачам обещают дополнительный доход 24/7 с оплатой каждой телеконсультации. Как именно это будет происходить и кто сможет зарегистрироваться на площадке, Медікіт не поясняет.

Публичная презентация платформы намечена на ноябрь 2018 года, отмечается на ее сайте.

Ключевые фигуры

Юридически Гонтарева не имеет отношения к проекту. У компании Медікіт два основателя - ее сын Антон Гонтарев и Светлана Кириченко, которая работала в структурах компании ICU с 2008 по 2010 год.

По информации сервиса PEP, вместе с Олегом Гонтаревым и Евгением Широкорадом она числилась основателем КУА Инвестиционный капитал Украина. Это было в январе 2008 года, уже в сентябре Кириченко и Широкорад уступили место среди учредителей компании нынешним бенефициарамКонстантину Стеценко и Макару Пасенюку. Гонтарева продала им свою долю в ICU перед назначением в Нацбанк в 2014 году.  

Антон Гонтарев и Кириченко вложили в уставный капитал Медікіт по 5 млн гривень. Сама компания зарегистрирована 12 января 2018 года. В телефонном разговоре с корреспондентом LIGA.net Кириченко отказалась говорить о своем участии в компании. В ICU сообщили, что не имеют к проекту никакого отношения.

Директором Meдiкiт с 14 апреля 2018 года значится Руслан Кравец – бывший замдиректора Департамента стратегии и реформирования НБУ. В комментарии LIGA.net Кравец подтвердил свое участие в проекте.

"Концептуально это медицинский маркетплейс по типу Airbnb или Olx, – рассказал Кравец. – Сейчас происходит разработка IT-составляющей, о технических деталях, таких как оплата услуг, говорить пока рано".

Как будет формализовано участие Гонтаревой в проекте? "Надеемся, что она возглавит набсовет компаниии", - сообщил Кравец.

Сергей Шевчук

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.