В СМИ появилась информация, что средняя зарплата в Украине достигла довоенного уровня. Это правда?

Средняя заработная плата в Украине в долларовом эквиваленте достигла уровня 2013 года, сообщается на странице сообщества Ukraine Now в Facebook.  

"Средняя заработная плата (СЗП) в марте 2019 года составила 10 237 грн, что в долларовом эквиваленте составляет $385. СЗП за март 2019-го почти достигла показателя 2013 года, когда составляла 3212 грн и $394 соответственно", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что средняя зарплата штатного работника предприятий, учреждений и организаций в марте текущего года превысила показатель 2018 года на 21%.

По данным Госстата, инфляция в Украине за 2014-2018 годы составила 146%. За этот же период средняя зарплата выросла на 172%. То есть доходы рабочих уже вернулись на довоенный уровень и даже переросли его. Подробнее об этом читайте в колонке Марьяна Заблоцкого - Итоги президентства Порошенко: мы стали беднее или богаче?

При этом, если ссылаться на исследование Высшей школы экономики (единственный вуз на постсоветском пространстве, входящий в первую сотню авторитетного шанхайского рейтинга), то средняя реальная зарплата в Украине превысила $1000 еще в 2017 году. В своем исследовании экономисты ВШЭ определили курс местных валют к доллару с учетом паритета покупательной способности, а затем пересчитали зарплаты уже по этому курсу. Вышло, что украинские $273 превратились в $1070.

Украинская реальная зарплата в 2017 году была максимальной за всю историю независимой Украины. Единственным годом, когда реальная зарплата превышала $1000, был 2013-й, но тогда сумма была на $60 меньше.

Номинальная зарплата - это количество денег, которые получает человек за свою работу, реальная - это количество товаров и услуг, которое можно приобрести на эти деньги. Реальную зарплату считают в соотношении к инфляции. Паритет покупательной способности (ППС) — количество денежных единиц данной страны, которое потребовалось бы для приобретения такого же количества товаров или услуг на рынке данной страны, которое можно купить на 1 долл на рынке США.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ