Банковский союз ЕС должен спасти 6000 банков
Через пять лет после начала финансового кризиса экономическая и политическая ситуация в Европе остается нестабильной. Умеренная рецессия ожидается в Европе и в этом году, уровень безработицы растет. Помимо сокращения бюджетного дефицита мы должны выполнить Европейский план инвестиций на сумму 120 млрд. евро (155 млрд. долларов) и расширить единый европейский рынок, чтобы раскрыть свой потенциал роста.
Но нам также требуются некоторые структурные изменения. Европейский союз должен навести порядок в национальных банковских системах. С 2008 по 2011 год налогоплательщики ЕС взяли в кредит и 4,5 тлн. евро. При этом ситуация в банковском секторе крайне тревожна. В некоторых странах угроза рекапитализации банков за счет государственных средств привела к снижению доверия к рынку и значительному росту процентных ставок. Проблемы нарастают, необходимо срочно отвечать на вызовы времени.
Европейский центральный банк (ЕЦБ) принял решительные меры, чтобы разорвать порочный круг, в котором оказался банковский сектор. Кроме того, в настоящий момент очевидно, что 17 странам еврозоны нужен банковский союз, чтобы поддерживать единую валюту. Европейская комиссия предложила единый свод требований к банковскому капиталу и взаимную поддержку национальных схем гарантирования вкладов. А также общеевропейские меры по отношению к тем обанкротившимся банкам, которые перекладывают основное бремя на банковских акционеров и кредиторов, а не на налогоплательщиков.