Банковский союз ЕС должен спасти 6000 банков

17.10.2012, 18:43
Банковский союз ЕС должен спасти 6000 банков - Фото
Источник: Fotobank / Getty Images

Еврокомиссар Мишель Барнье в своей статье объясняет, что лишь единый контролирующий орган способен спасти банковскую систему Европы

Через пять лет после начала финансового кризиса экономическая и политическая ситуация в Европе остается нестабильной. Умеренная рецессия ожидается в Европе и в этом году, уровень безработицы растет. Помимо сокращения бюджетного дефицита мы должны выполнить Европейский план инвестиций на сумму 120 млрд. евро (155 млрд. долларов) и расширить единый европейский рынок, чтобы раскрыть свой потенциал роста.

Но нам также требуются некоторые структурные изменения. Европейский союз должен навести порядок в национальных банковских системах. С 2008 по 2011 год налогоплательщики ЕС взяли в кредит и 4,5 тлн. евро. При этом ситуация в банковском секторе крайне тревожна. В некоторых странах угроза рекапитализации банков за счет государственных средств привела к снижению доверия к рынку и значительному росту процентных ставок. Проблемы нарастают, необходимо срочно отвечать на вызовы времени.

Банкротство таких банков, как Northern Rock, Dexia и Bankia, напоминает нам о том, что малые и средние банки могут поставить под угрозу всю финансовую систему Европы

Европейский центральный банк (ЕЦБ) принял решительные меры, чтобы разорвать порочный круг, в котором оказался банковский сектор. Кроме того, в настоящий момент очевидно, что 17 странам еврозоны нужен банковский союз, чтобы поддерживать единую валюту. Европейская комиссия предложила единый свод требований к банковскому капиталу и взаимную поддержку национальных схем гарантирования вкладов. А также общеевропейские меры по отношению к тем обанкротившимся банкам, которые перекладывают основное бремя на банковских акционеров и кредиторов, а не на налогоплательщиков.

Еще 29 июня главы европейских государств и правительств приняли решение создать единый европейский контролирующий орган для банков в еврозоне. Это хорошая новость, как для финансовых рынков, так и для государственных финансов: как только такой орган будет создан, контроль будет более надежным и беспристрастным. Это очень важно для принятия решений по поводу обанкротившихся банков.

Европейская комиссия также выдвинула несколько законодательных предложений по созданию единого механизма контроля и наделению ЕЦБ основными полномочиями. Теперь Европейский парламент и Совет министров должны как можно быстрее внести поправки и принять этот проект, если мы хотим иметь возможность активизировать Европейский стабилизационный механизм (ЕСМ) и приступить к созданию остальных столпов банковского союза.

Дальнейшая работа, тем не менее, все еще требуется во многих сферах:


  • Сфера применения нового механизма контроля. Некоторые государства-члены выступают за ограничение европейского надзора над системно важными банками. Но Комиссия считает, что им следует охватить все 6 000 банков еврозоны. В конце концов, невозможно определить, какие банки являются "системно значимыми". Банкротство таких банков, как Northern Rock, Dexia и Bankia, напоминает нам о том, что малые и средние банки могут поставить под угрозу всю финансовую систему. И создание двух регулирующих механизмов для банков, действующих на одном рынке, не обеспечит стабильности.

  • Участие стран, не входящих в еврозону, в новой контролирующей схеме. Предложение Комиссии наделяет ЕЦБ полномочиями контролировать все банки в еврозоне. Для стран, не входящих в еврозону, предусмотрено присоединение к проекту на добровольной основе, если они признают власть ЕЦБ. Но из-за нормативов ЕС сложно предоставить странам, не входящим в еврозону, полное право голоса. Я не вижу никакой политической проблемы в предоставлении этим странам права голоса в формировании решений европейского органа контроля, но необходимо будет потрудиться, чтобы найти юридически обоснованное и справедливое решение этого вопроса.

  • Роль национальных контролирующих органов в новой системе. Очевидно, что Европейский Совет принял решение о смене парадигмы: власть переходит к ЕЦБ. Но национальные контролирующие органы войдут в состав совета, который будет принимать ключевые решения. Однако основная власть должна остаться за ЕЦБ.

  • Страны, не входящие в еврозону, которые не хотят присоединяться к единому механизму контроля. Эти страны выразили обеспокоенность по поводу новых функций, возложенных на ЕЦБ. В частности, они ставят под сомнение право голоса ЕЦБ в Европейской банковской организации, которая будет руководить разработкой единого свода правил для всех 27 стран, входящих в единый рынок ЕС, и унификацией контролирующих органов. Мы должны найти способы сохранить влияние стран, не входящих в еврозону, в Европейской банковской организации.

  • Демократическая подотчетность новым требованиям ЕЦБ. ЕЦБ должен, конечно, сохранить полную независимость своей кредитно-денежной политики, несмотря на свои новые полномочия. Таким образом, сейчас стоит вопрос о роли национальных парламентов с учетом того, что основные полномочия будут предоставлены Европейскому парламенту.

  • Сроки. По мнению некоторых стран ЕС, предложение Комиссии слишком амбициозно, чтобы его можно было воплотить в начале 2013 года. Но эффективный единый банковский контролирующий орган является необходимым условием для того, чтобы Европейский стабилизационный механизм провел прямую рекапитализацию банков. Только так при Европа будет в состоянии разорвать порочный круг низких балансовых показателей банков и суверенных долгов. Только так удастся преодолеть кризис еврозоны.

В результате вступления проекта в силу в январе 2013 г. ЕЦБ начнет контролировать банки, которые получили или запросили государственное финансирование. Уже в июле 2013 года все крупные системно значимые банки будут подчиняться ЕЦБ. Остальные банки попадут под новый контролирующий механизм только в начале 2014 года.

Активные дискуссии являются нормальным явлением в таких многоуровневых проектах. Такие страны, как Германия, Финляндия и Нидерланды, имеют право утверждать, что быстрый прогресс не может быть достигнут за счет качества новой контролирующей структуры. Но страны ЕС должны придерживаться решения, которое они приняли в июне, и осуществить проект вовремя, чтобы он постепенно вступил в силу к январю 2013 года.

Мишель Барнье, европейский комиссар по вопросам внутреннего рынка и сферы услуг, бывший французский министр иностранных дел и министр по связям с Европой, Брюссель

©Project Syndicate, 2012

Источник

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Истории "Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам