Банкир Пинчука: заемщики, используя ситуацию в стране, не платят
Банк Кредит Днепр закончил прошлый год с убытком в полмиллиарда гривень. Его годовая аудированная отчетность вышла с большим опозданием, и в ней отражен грубый недостаток капитала по состоянию на 1 января 2017 года. Собственник банка Виктор Пинчук решил поддержать убыточный банк докапитализацией на 1,2 млрд грн в этом году. Благодаря деньгам акционера банку удалось исправить ситуацию с капиталом и сформировать резервы под проблемные кредиты.
В интервью LIGA.net председатель правления Елена Малинская рассказывает, почему Национальный банк простил Кредит Днепру нарушение ключевого норматива, как ведут себя проблемные заемщики из Крыма и других оккупированных территорий, и от каких клиентов банку пришлось отказаться ради стабилизации кредитного портфеля.
ОБ УБЫТКАХ И РЕЗЕРВАХ
– Прошлый год банк закончил с убытком в 556 млн грн. В чем причина такого убытка?
– Основная причина убытков – формирование резервов. Мы, как и многие другие банки, продолжаем работать со старым проблемным портфелем. В прошлом году сформировали резервы под обесценивание кредитов на сумму 646 млн грн, в связи с чем получили негативный результат. В основном все это по причине проблемных кредитов, выданных до 2014 года. Как правило, это заемщики из Крыма и зоны АТО. Из-за отсутствия позитивных изменений по возвращения данных кредитов, а также учитывая обновленные требования к оценке кредитного риска согласно 351-му постановлению, мы приняли решение максимально покрыть риски.
– Заемщики из Крыма и Донбасса вообще не обслуживают долги?
– Удивительно, но у нас есть заемщик в Крыму, который обслуживал портфель, признавая свои обязательства. Заемщики на оккупированных территориях не обслуживаются вообще.
Читайте также: Не прошло и полгода. Банковский сектор вернулся к убыткам
– Есть ли среди заемщиков из зоны АТО компании Виктора Пинчука?
– Компаний акционера среди них нет. У нас вообще уникальная для украинского банка ситуация: кредитов, выданных связанным лицам, чуть более 3% от всего кредитного портфеля. Банк никогда не кредитовал бизнес акционера.
– Какой процент кредитного портфеля формируют заемщики из оккупированных территорий?
– Не более 20%.
О ГОДОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
– Почему ваша годовая аудированная отчетность за 2016 год вышла с большим опозданием, в июле?
– Мы единственный банк в Украине, у которого наблюдательный совет сформирован полностью в соответствии с требованиями регулятора. Большинство членов нашего наблюдательного совета – независимые наблюдатели. Это очень влиятельные люди, живущие в разных странах, соответственно, чтобы их собрать, всегда требуется много времени. Заседание наблюдательного совета у нас прошло 15 июня, и задержка с опубликованием отчетности была связана именно с тем, что до этой даты независимым членам необходимо было внимательно изучить указанный документ, подтвердить план докапитализации и лишь после этого утвердить отчетность. Мы все это время были в коммуникации с НБУ, четко определили с ним сроки. У регулятора по данному поводу не было никаких несогласий, поэтому после заседания наблюдательного совета в течение нескольких недель отчетность была опубликована.
Читайте также: Глава Кредит Днепра: У НБУ не было замечаний по поводу акционера
– Согласно вашему годовому отчету, по состоянию на начало года показатель адекватности регулятивного капитала составлял 0,61%. В отчете сказано, что в связи с требованиями НБУ по состоянию на 31 декабря 2016 года банк должен был достичь значения показателя достаточности капитала в 6,11%. Объясните, почему банк нарушил норматив?
- В прошлом году Национальный банк очень активно работал над вопросом усовершенствования требований к расчету величины кредитного риска по активным операциям банков, что нашло отражение в 351-м постановлении. Данный документ был утвержден в середине 2016 года с условием проведения первого расчета кредитного риска по всему кредитно-инвестиционному портфелю по состоянию на 1 февраля 2017 года. При этом существенные изменения, вызывающие дискуссии до сих пор, в него были внесены лишь в январе 2017 года. Естественно, это слишком короткий промежуток между двумя датами для комплексной реакции на внедренные изменения.
Следовательно, для отображения всех обновленных норм нам потребовалось определенное время. В итоге нами был сформирован резерв, принимая во внимание обновленные требования по кредитному риску. Соответственно, сформировав его и отразив в отчетности за 2016 год, мы ретроспективно пересчитали показатель адекватности регулятивного капитала.
Акционер банка, оценив влияние новых требований на размер регулятивного капитала, принял решение о докапитализации финучреждения в размере 1,2 млрд.
Читайте также: Ворушилин: За Фондом гарантирования наблюдает СБУ
– И все же, на начало года банк не выполнял один из главных нормативов. В таких случаях НБУ принимает решение о признании банка неплатежеспособным или относит его к категории проблемных. Почему по вашему банку НБУ не предпринял ничего?
– По состоянию на 1 января 2017 года, сформировав резервы и рассчитав кредитный риск по тем требованиям, которые существовали на указанную дату (и которые еще не учитывали 351-е постановление), мы находились в нормативном значении. Аудированная отчетность выходит позже (она учитывает события, происходящие после отчетной даты, в том числе изменение регуляторных норм). Соответственно по состоянию на 1 января 2017 года мы не нарушали какие-либо нормативы. Кроме того, НБУ после вступления в силу 351-го постановления выпустил сопутствующие нормативные акты, которые позволяют банкам увеличить объем кредитного риска, и при этом исключают необходимость применения каких-либо санкций к финансовым учреждениям в случае, если будет предоставлен убедительный план выхода на необходимые нормативные показатели до 1 января 2018 года. Что мы и выполнили.
- Уточните значение адекватности регулятивного капитала на сегодняшний день?
- Сразу после дорезервирования и получения капитала от акционера в первой декаде июля показатель Н2 составил 6.64%. В ближайшее время мы ожидаем завершения регистрации эмиссии, после чего прогнозный показатель адекватности капитала превысит 8% (при обязательных на сегодня 5%). Весь процесс происходит по согласованию с регуляторными органами и, как мы уже говорили, в соответствии с утвержденной НБУ программой.
– Докапитализация, утвержденная в июне, первая и последняя в этом году? Или будут еще транши?
– Акционер банка утвердил увеличение уставного капитала на $45 млн. Фактически $30 млн из них уже предоставлены – они на счетах денежного покрытия по проблемным кредитам в портфеле финучреждения. Данное покрытие впоследствии будет конвертировано в капитал первого уровня. Эмиссия должна закрыться к концу октября. Будут ли дальнейшие увеличения капитала – пока не могу сказать. Есть обсуждения, но решения о следующем транше пока нет.
– Когда банк сможет выйти на прибыльную деятельность?
– В ближайшие несколько месяцев выйти на прибыльную деятельность все равно будет невозможно. К слову, прибыль в первом полугодии сформировалась за счет $30 млн депозитов акционера. У нас появилась возможность разрезервировать часть средств под проблемные кредиты. Когда же эти депозиты будут конвертироваться в капитал, мы вновь будем наращивать объемы резервов, что, скорее всего, приведет к минусовым показателям в следующем квартале.
Читайте также: Игорь Смелянский: Укрпочта может стать акционером любого банка
Сейчас же мы начали активно развивать бизнес, кредитовать, чтобы выйти на прибыль. Уже запустили новые направления – агрокредитование и розничное кредитование физлиц. До конца года планируем нарастить портфель до определенного объема и в течение следующего года выйдем на безубыточную деятельность.
О ПРОБЛЕМНЫХ ЗАЕМЩИКАХ