17781_image_large.jpg

Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко высказал свой прогноз относительно ситуации на финансовом рынке на период с 20 по 26 сентября 2010 года:

"Мировая экономика опять дает повод для бурных дисскусий относительно "второй волны" кризиса. Итоги работы американской и европейской экономики за летний период принесли мало радости, хотя и сенсации там тоже нет. И бизнесу, и простым гражданам хочется, чтобы экономика развивалась быстрее, но в реальности наблюдается рос, но очень медленный. Это расстраивает всех. Причем остается неразрешимой главная проблема мировой экономики: несмотря на триллионные вливания госинвестиций в экономику, не удалось существенно уменьшить безработицу в развитых странах. В этой связи все чаще и чаще слышны заявления, что, мол, "Акела промахнулся". Получается, что, создав громадные государственные долги, которые все сложнее и сложнее обслуживать, и США, и страны ЕС и Японии стали перед проблемой невозможности быстрого восстановления их экономического потенциала. В этой ситуации инвесторы уже не верят ни доллару США, ни евро, ни йене.

Валюта

По всей видимости, Национальный банк Украины (НБУ) решил дать большую свободу валютному рынку и уменьшил свое влияние на стабильность курса доллар/гривня. Фактически рост курса доллара в среду, 15 сентября 2010 года, с 7,915 до 7,94 грн. был вызван небольшим объемом продаж валюты НБУ на межбанковском рынке. В результате того, что не все смогли купить нужный объем валюты за счет интервенций НБУ, часть покупателей начали поднимать свои курсы на покупку доллара. Как результат, курс доллара в течение торговой сессии начал расти. Это еще раз подтвердило аксиому, что для стабильности курса доллара нужна помощь НБУ в виде интервенций.

К сожалению, несмотря на рост экспорта, приток валюты в Украину уменьшается. Что вызвано, во-первых, ростом импорта, прежде всего покупкой энергоресурсов и промышленной техники, а во-вторых - усилением процессов вывода денег из официального рынка в оффшоры и на рынок наличной валюты. В данной ситуации валюты стало не хватать для всех желающих. Потому дальнейшая динамика курса доллара по отношению к гривне будет напрямую зависеть от объемов интервенций НБУ на межбанковском рынке. Если эти интервенции будут полностью компенсировать спрос на валюту, то курс доллара существенно от уровня 7,9 грн. не вырастет, а если продажа валюты будет носить ограниченный характер, то курс доллара превысит отметку 8 грн. и возможно вырасти до 8,2-8,5 грн. к концу года.

Курс евро дорожает и явно будет и дальше дорожать, так как курс евро/доллар опять вернулся отметке в 1,3 долл. Причем если бы не действия банка Японии, курс доллара, скорее всего, уже был бы близок к отметке в 1,4 долл. Ситуация с обслуживанием госдолга США усложняется. Рост дефицита госбюджета США принимает угрожающий характер. В этой связи доллар теряет свои позиции по отношению к евро. Как результат, курс евро/гривня уже выше 10,3 грн., а при дальнейшем развитии событий будет стремиться к отметке выше 10,5 грн.

Ценные бумаги

Может не так быстро, как того желали многие, но вторичный рынок НДС-облигаций начинает набирать обороты. Уже традиционно большая часть сделок с ОВГЗ заключается посредством "телефонного рынка", во многом это связано со спецификой этого рынка. Цены, которые на сегодня установились на НДС-облигации, в целом удовлетворяют текущее состояние рынка, хотя наблюдается существенное отличие в ценах на большие и мелкие пакеты облигаций. Дисконт по мелким пакетам ОВГЗ-НДС может быть и 25%, в то время как по крупным пакетам ОВГЗ дисконт ниже 20% не бывает.

В ближашее время существенных изменения с ценами ОВГЗ-НДС не произойдет, но вот уже в октябре, когда большая часть ОВГЗ-НДС выйдет на вторичный рынок, дисконт начнет увеличиваться.

Рынок украинских акций входит в нормальны ритм работы. Так что падение цен на акции на прошлой неделе произошло синхронно со снижением цен на российском рынке. И дальнейший рост цен на акции после этого падения был реакций нашего рынка на общее улучшение ситуации на мировом фондовом рынке. В данной ситуации привлекательными для инвестиций с целью спекулятивных перепродаж остаются акции коксохимических компаний - Ясинивского и Авдеевского коксохимических заводов - а также "Азовстали" и Енакиевского металлургического завода, Центрэнерго и Западэнерго, "Укрнафты", "Укрсоцбанка", "Мотор Сич". Эти акции имеют высокую ликвидность, спрэды их удовлетворяют требования активного рынка, а самое главное - текущая информация об этих эмитентах и общая информация о рынке напрямую влияет на их стоимость. Поэтому по этим акциям можно заработать: как на росте, так и на падении.

Золото

Спекулянты явно сделали ставку на золото. На прошлой неделе в очередной раз была разыграна спекулятивная атака. Цены на золото установили новый рекорд, достигнув уровня $1275 за тройскую унцию, после этого началось фиксация прибыли и цена снизилась до отметки в $1265. Стимулом для роста цен на золото во многом выступает нестабильность на международном валютном рынке. И чем чаще и больше говорят о росте стоимости обслуживания госдолга США (на обслуживание этого долга уже уходит 10% бюджетных поступлений), тем меньше доверия к доллару США и валюту в целом. Поэтому на помощь и приходит золото, как объект инвестиций.

В этой связи аналитики уже поспешили поменять свои прогнозы и уже ожидают, что цена на золото на уровне $1300 за тройскую унцию будет не в конце текущего года, а уже в середине октября. А вот относительно цены на золото на уровне $2000 за тройскую унцию дискуссия только разгорается. Существует вероятность, что уже в 2013 году цена золото будет на уровне выше $2000 за тройскую унцию, но и существует риск, что восстановление мировой экономики и укрепление позиции доллара на мировом рынке может привести к потере интереса к золоту как к инвестиции, и тогда цена может застрять на отметке в $1330-1350 на очень долгие годы и существенно не меняться, как это имело место в период с 2002 по 2006 год.

Кредиты

Согласно оперативной информации НБУ, текущие ставки по кредитам для физических лиц в гривне колеблются на уровне 22,5-24%, а в валюте - на уровне 12-13%. Причем с начала текущего месяца ставки существенно не изменились. Изменения в основном затронули условия кредитования. Так, несколько банков существенно изменили условия выдачи потребительских кредитов на платежную карточку. В частности, были снижены ставки по карточным кредитам: после ставок 40% за карточный кредит, они установили ставку 28%, с учетом всех скрытых комиссий.

На текущий момент получить потребительский кредит "на карточку" не сложно. Достаточно много банков реально предоставляют такого рода кредиты и сама процедура выдачи таких кредитов существенно проще, чем получение автокредита, а тем более ипотечного. Но простота в получение такого рода кредитов компенсируется высокими ставками по ним. Только VIP-клиенты или сотрудники банков могут рассчитывать по получение потребительского кредита по платежной карточке по ставке 15-20%, для клиентов "с улицы" ставки может достигать отметки в 40-60%.

Чаще всего высокая стоимость кредитов по платежным карточкам скрывается не в ставках по кредиту, а в дополнительных платежах (ежемесячная плата за обслуживание карточки, дополнительная плата за зачисление денег на погашение кредита, дополнительная плата за дострочное погашение кредита и т.д.)

Депозиты

На рынке депозитов существенных изменений не наблюдается. Население регулярно увеличивает свои вложения на банковские депозиты и при этом приоритетом остаются гривневые депозиты. Возможно, если курс доллара начнет опять лихорадить, население поменяет свои увлечения и будет больше денег размещать на валютные депозиты. Но пока что гривневые депозиты за счет своих ставок обыгрывают валютные. Согласно оперативным данным НБУ, разница в ставках по гривневым и валютным депозитам составляет: по краткосрочным депозитам - 7-8%, по долгосрочным - 7-10%".

Банки и банковские услуги >>>
Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>
Курсы валют: наличный, межбанк, НБУ >>>