Наталка Яресько

Два дня назад глава Минфина Наталка Яресько вернулась с переговоров с международными кредиторами Украины, которые проходили в столице Перу, Лиме. Яресько встречалась с руководством всех без исключения международных организаций, включая директора распорядителя МВФ Кристин Лагард, руководителей группы мирового банка, ЕБРР, Европейского инвестиционного банка. Провела около 20 встреч с двусторонними партнерами Украины с разных стран, в том числе большой семерки. Три встречи было с руководителями крупнейших инвесткомпаний мира. Сегодня Министр финансов провела пресс-конференцию, где рассказала, о чем говорила с международными кредиторами, сколько денег планирует получить Украина до конца этого года и в следующем году, и какой должна быть налоговая реформа. ЛІГА.net публикует главные тезисы Яресько.

Об успехах

Мне было много чего рассказать кредиторам относительно развития ситуации в Украине с прошлой нашей встречи, которая состоялась в марте этого года. Украине удалось стабилизировать экономики и финансовую систему. Об этом свидетельствует несколько показателей: стабильный курс, возврат вкладов в банковскую систему, уменьшение темпов падения экономики и промпроизводства, инфляции и увеличение резервов НБУ с критичного уровня в начале года $5 млрд до нынешних около $13 млрд.

Украина, наконец, вроде бы прошла дно кризиса. Мы возвращаемся к росту.

Об увеличении объемов финансирования

Я просила наших иностранных партнеров удвоить объем предоставления нам финансовой поддержки с $7,5 млрд, которые были обещаны, до $15 млрд. Эти деньги нужны, чтобы обеспечить реальное увеличение внутренних иностранных инвестиций в нашу экономику, реальный рост рабочих мест, заработных плат и пенсий.

Через семь месяцев после начала программы сотрудничества с МВФ у нас есть причины, чтобы рассчитывать на увеличение поддержки. Этих причин четыре:


  1. Полгода назад мы были в состоянии активных боевых действий, и никто не знал дальнейшего развития этого конфликта. Сегодня мы имеем минские договоренности, как ни тяжело, но они исполняются. Мы можем более уверенно прогнозировать наше будущее.

  2. Полгода назад, когда Кабмин пришел к власти, к нему не было доверия. Сегодня мы смогли его выстроить и доказать что мы нацелены на проведение реформ.

  3. У нас появился опыт проведения реформ.

  4. В начале года мы имели огромную дырку в нашем платежном балансе $40 млрд. Мы были не кредитоспособны. Никто не хотел давать новые кредиты. Вчера мы провели успешно реструктуризацию и достигли платежеспособности. Мы сэкономили $15 млрд на следующие четыре года для платежного баланса.

Источник: Минфин

Чтобы прочесть этот материал нужно оформить подписку LIGA PRO. Перейдите к полной версии страницы.