Дно пройдено: 10 тезисов выступления главы Минфина

16.10.2015, 20:13
Дно пройдено: 10 тезисов выступления главы Минфина - Фото
Наталка Яресько

Наталка Яресько рассказала о росте экономики Украины, возможном увеличении международного финансирования и трудностях разработки налоговой реформы

Два дня назад глава Минфина Наталка Яресько вернулась с переговоров с международными кредиторами Украины, которые проходили в столице Перу, Лиме. Яресько встречалась с руководством всех без исключения международных организаций, включая директора распорядителя МВФ Кристин Лагард, руководителей группы мирового банка, ЕБРР, Европейского инвестиционного банка. Провела около 20 встреч с двусторонними партнерами Украины с разных стран, в том числе большой семерки. Три встречи было с руководителями крупнейших инвесткомпаний мира. Сегодня Министр финансов провела пресс-конференцию, где рассказала, о чем говорила с международными кредиторами, сколько денег планирует получить Украина до конца этого года и в следующем году, и какой должна быть налоговая реформа. ЛІГА.net публикует главные тезисы Яресько.

Об успехах

Мне было много чего рассказать кредиторам относительно развития ситуации в Украине с прошлой нашей встречи, которая состоялась в марте этого года. Украине удалось стабилизировать экономики и финансовую систему. Об этом свидетельствует несколько показателей: стабильный курс, возврат вкладов в банковскую систему, уменьшение темпов падения экономики и промпроизводства, инфляции и увеличение резервов НБУ с критичного уровня в начале года $5 млрд до нынешних около $13 млрд.

Украина, наконец, вроде бы прошла дно кризиса. Мы возвращаемся к росту.

Об увеличении объемов финансирования

Я просила наших иностранных партнеров удвоить объем предоставления нам финансовой поддержки с $7,5 млрд, которые были обещаны, до $15 млрд. Эти деньги нужны, чтобы обеспечить реальное увеличение внутренних иностранных инвестиций в нашу экономику, реальный рост рабочих мест, заработных плат и пенсий.

Через семь месяцев после начала программы сотрудничества с МВФ у нас есть причины, чтобы рассчитывать на увеличение поддержки. Этих причин четыре:


  1. Полгода назад мы были в состоянии активных боевых действий, и никто не знал дальнейшего развития этого конфликта. Сегодня мы имеем минские договоренности, как ни тяжело, но они исполняются. Мы можем более уверенно прогнозировать наше будущее.

  2. Полгода назад, когда Кабмин пришел к власти, к нему не было доверия. Сегодня мы смогли его выстроить и доказать что мы нацелены на проведение реформ.

  3. У нас появился опыт проведения реформ.

  4. В начале года мы имели огромную дырку в нашем платежном балансе $40 млрд. Мы были не кредитоспособны. Никто не хотел давать новые кредиты. Вчера мы провели успешно реструктуризацию и достигли платежеспособности. Мы сэкономили $15 млрд на следующие четыре года для платежного баланса.

Источник: Минфин

О полученных кредитах

С начала поточного года Украина получила от международных партнеров почти $10 млрд финансовой помощи. За счет этих денег мы возобновляем резервы НБУ. Мы финансируем расходы госбюджета. До конца этого года Украина имеет возможность получить дополнительно еще около $4 млрд. Из них очередной транш МВФ $1,7 млрд и еще 2,3 млрд средства других наших международных партеров. Получение этих денег напрямую зависит от того, продолжит ли Украина движение в рамках реформ. И не менее важно, насколько качественными эти реформы будут.

Для получения этих $4 млрд мы должны договориться по изменениям по налогам, исходя из граничного дефицита госбюджета 3,7%. Осуществить дальнейшие шаги по борьбе с коррупцией. Провести перечень реформ, перечень которых прописаны в меморандуме с МВФ.

О бюджете

Самая важная часть работы для Минфина – это бюджет. Цель нашего сотрудничества с МВФ оздоровить государственные финансы. Мы должны обеспечить уменьшение дефицита. Уже в этом году мы сделали рывок в этом направлении. Мы уменьшили дефицит бюджета до 4,1% ВВП. В следующем году наша цель 3,7% ВВП. Мы должны это сделать в условиях фактического уменьшения поступлений в бюджет, которое уже согласовано и заложено в проект, который мы подавали в ВР 15 сентября.

О налоговой реформе Минфина

Мы считаем, что Украине необходима налоговая реформа для возобновления экономического роста и перезагрузки отношения государства, граждан и бизнеса. Проводя налоговую реформу, мы не должны увеличивать размер дефицита. Дефицит 3,7% - это наш главный ориентир на следующий год. Согласно с обновленными оценками, наш вариант реформы предусматривает уменьшение поступлений приблизительно на 60 млрд грн. Соответственно, если уменьшаются поступления на 60 млрд, нужно уменьшить и расходы на 60 млрд. Этого требует закон, чтобы не нарушить экономическую стабильность. Минфин готов к уменьшению расходов. Но, чтобы решить, какие именно статьи расходов нужно уменьшать, а какие нет, нужно провести серьезные дискуссии в обществе и принять сложные политические решения. Но сейчас обговариваются только ставки налогов, и никто не берется обсуждать конкретных изменений к расходам.

Экономить можно в сфере охраны здоровья, образования, социального обеспечения, национальной безопасности и обороны. Самое большое направление – это финансирование национальной безопасности и обороны. Но можем ли мы сегодня уменьшать финансирование этого сектора, не зная, как долго будет длиться перемирие? Я уверена, что это не резонная идея. Второй – это финансирование госдолга. Я думаю нет правительства, которое бы сделала больше, чтобы уменьшить долговую нагрузку в Украине. Остается социальное обеспечение, образование и охрана здоровья. Чтобы обеспечить сокращение госрасходов на 60 млрд грн. требуются очень сложные решения. И эти решения должны предлагать профильные министерства. И хотя это сложно, очень сложно. На по мнению Минфина это возможно.

О радикальной налоговой реформе

Сейчас активно обсуждается проект, так называемой, радикальной реформы. Что будут означать для нас эти предложения, их много, я не говорю об одном, большинство из них предусматривают уменьшение поступлений в бюджет от 150-200 млрд грн. Это означает, что нужно будет обеспечить аналогичное сокращение расходов. Сократить поступление на 20% можно легко, уменьшив ставку налогов. А как сокращать на четверть расходы? Международный опыт говорит, что это нереально, непрактично и не правильно. Согласно исследованию МВФ за последние 25 лет в мировой экономике было только 10 случаев, когда государство уменьшало расходы больше, чем 5% в год. Средний уровень уменьшения расходов в этих странах был около 9%. Готово ли украинское общество уменьшить в такой степени поддержку граждан? Я думаю, что нет.

Нам нужно найти баланс. Как министр финансов, я уверена, что для нашей страны такой объем сокращения расходов недопустим. Уменьшить поступления на 20% и не уменьшить расходы – было бы самоубийством для нашего государства. Это будет означать прекращение сотрудничества с МВФ и необходимость включать печатный станок, что бы профинансировать бюджетный дефицит. Я помню гиперинфляцию 90-х годов, спровоцированную таким подходом.

Мы готовы сотрудничать с вами, ВР, профильными министерствами, чтобы найти компенсаторы, которые обеспечат реальное уменьшение налоговой нагрузки.

Источник: Минфин

Об администрировании налогов

Сейчас правительство, и без налоговой реформы, активно работает над улучшением администрирования налогов. Не все зависит только от ставки. Администрирование не меньше, а иногда и больше важно для бизнеса, чем ставки. И в ближайшее время вы будете слышать новые решительные шаги в этом направлении. И не один и не два шага.

Об отношениях с МВФ

У нас очень хорошие отношения с МВФ, разочарования у них нет, но есть ожидания. И мы пока что их не оправдали. Не по одному вопросу. По нескольким. В частности, это налоги. Их можно уменьшать. МВФ нам не скажет "нет". Но нужно представить проект уменьшения расходов. Сократить можно по всем статьям. Но нужна политическая воля. У меня нет политической возможности делать этот выбор. Я могу предлагать ряд возможных сокращений и мы должны сеть и решить, на что готовы политические партии. Но сейчас, перед выборами, не то время чтобы об этом говорить. МВФ уехал, потому что мы не готовы сказать, как сбалансировать этот вопрос. Они не разочарованы. Они ждут от нас решения. Если мы хотим получить деньги в этом году, мы должны принять это решение в ближайшее время. Миссия МВФ в очередной раз приедет через одну-две недели после выборов.

О детенизации экономики

Уровень теневой экономики не прямо связан с налоговыми ставками. Бизнесы не платят налоги по разным причинам. Налоговая культура в этом регионе, в постсоветском пространстве, достаточно слабая. Во-вторых, бизнес не знает на что идут налоги. Год назад мы пошли на эксперимент по уменьшения ЕСВ. Я ездила в регионы и спрашивала у бизнесменов, воспользовались ли они этим? 75% предприятий сказали, что нет. И сказали почему. Они не знают, что будет дальше. Если покажут все свои карты, через несколько лет может быть хуже.

В Украине ЕСВ 40%. Уровень теневой экономики тоже высокий, около 40-50% от ВВП. Мы думаем, что высокий уровень ЕСВ, провоцирует высокий уровень теневой экономики. Но это только одна причина. Возьмем Чехию. Уровень ЕСВ выше —больше 40%. А уровень теневой экономики у них намного меньше, 10-15%. Словакия, Словения, Турция – это страны с высокими ЕСВ и низким уровнем теневой экономики. Есть еще одна причина – верховенство закона. В этих странах это работает. Они боятся жить в тени.

О европейском будущем

23 года Украина пыталась найти свой путь реформ, и не следовать международному опыту. К чему это привело? Когда упал режим Януковича, в государственной казне были смехотворные 117 000 гривен. Я считаю, что пришло время выполнять поставленные перед нами задачи и обязательства, которые написаны в меморандуме с МВФ. Тогда мы дадим нашей стране шанс на европейское будущее.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - VisaЧто пугает пожилых людей в интернете?
Загрузка...