30892_image_large.jpg

Подъем мировых фондовых рынков, который начался в июле, сейчас истощается. Это не удивительно: при отсутствии внятных перспектив экономического роста, как в развитых, так и в основных развивающихся странах, рынкам всегда "не хватает ног". Коррекция должна была ожидаемой, учитывая разочаровывающие макроэкономические данные за последние месяцы.

Начавшись с развитых стран, волна кризиса еврозоны распространилась от периферии к центру, - с вхождением в рецессию Франции и столкновением Германии с двойным ударом замедления роста на одном из основных экспортных рынков (Китай) и спадом в других странах (Южная Европа). Экономический рост в США остается анемичным, - на уровне 1,5-2%. Япония также встречает новый кризис. Соединенное Королевство, как и еврозона, уже пережило двойную рецессию. Теперь даже экономический рост сильных экспортеров сырьевых товаров ‑ Канада, страны Северной Европы, а также Австралия ‑ замедляется в условиях встречного ветра из США, Европы и Китая.

Между тем, развивающиеся страны ‑ в том числе все страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) и другие крупные игроки, такие как Аргентина, Турция и Южная Африка ‑ также столкнулись с замедлением роста в 2012 году. Экономическое торможение Китая может быть стабилизировано в течение нескольких кварталов, учитывая недавнюю финансовую, денежную и кредитную инъекцию правительства. Но этот стимул только увековечит неустойчивую модель роста в стране, основанную на слишком больших фиксированных инвестициях в основной капитал и слишком малом личном потреблении.

В 2013 году риски снижения роста мировой экономики будут усугубляться в связи с распространением политики жесткой экономии

В 2013 году риски снижения роста мировой экономики будут усугубляться распространением политики жесткой экономии бюджетных средств в большинстве стран с развитой экономикой. До сих пор кризисный финансовый тормоз был сосредоточен на периферии еврозоны и в Великобритании. Но теперь он проникает в ядро еврозоны. А в США сокращение расходов и увеличение налогов неизбежно приведет к некоторому замедлению роста в 2013 году ‑ по крайней мере на 1% ВВП. В Японии финансовые дотации, связанные с землетрясением будут прекращены, в то время как будет введен новый налог на потребление в 2014 году.

Международный валютный фонд абсолютно прав, утверждая, что меры жесткой экономии бюджетных средств в большинстве стран с развитой экономикой будут затуманивать перспективы роста мировой экономики в 2013 году.

Но зададимся вопросом: как объяснить недавнее ралли на рынках США и рынках глобальных активов? Ответ прост: центральные банки снова взялись за свои рычаги ликвидности, обеспечивая рост рисковым активам. Федеральная резервная система США воспользовалась агрессивным, не ограниченным во времени количественным смягчением (QE). Объявление Европейским центральным банком о своей программе "непосредственной скупки облигаций" снизило риск кризиса суверенного долга периферии еврозоны и распада валютного союза. Банк Англии перешел от QE к СЕ (кредитному смягчению), а Банк Японии неоднократно увеличил размер своих операций по QE.

Монетарные власти во многих других развитых и развивающихся странах также сократили свои учетные ставки. И при медленном росте, приглушенной инфляции, близких к нулю краткосрочных процентных ставках и большом QE долгосрочные процентные ставки в большинстве стран с развитой экономикой остаются низкими. За исключением периферии еврозоны, где суверенный риск остается относительно высоким. Поэтому неудивительно, что инвесторы, лихорадочно ищущие прибыль, кинулись приобретать акции, сырьевые товары, кредитные инструменты и валюты развивающихся стран.

Но теперь, похоже, происходит коррекция глобального рынка, благодаря, в первую очередь, слабым перспективам роста. В то же время, кризис еврозоны остается нерешенным, несмотря на смелые действия ЕЦБ и разговоры о банковском, финансовом, экономическом и политическом союзе. В частности, Греция, Португалия, Испания и Италия по-прежнему остаются в зоне риска, в то время как усталость от спасительных мер пронизывает ядро еврозоны.

Еще один негативный фактор: геополитическая неопределенность - в разных регионах могут вспыхнуть вооруженные конфликты

Тем временем, преобладает политическая неопределенность и неопределенность стратегий ‑ на финансовом, долговом, налоговом и нормативном фронтах. В США финансовые заботы разделены по трем направлениям. Риск "обрыва" в 2013 году (речь идет о возможном упразднении налоговых льгот). Продолжающееся партийное противостояние по поводу долгового потолка. И новая борьба за меры среднесрочной фискальной экономии. Во многих других странах или регионах ‑ например, Китае, Корее, Японии, Израиле, Германии, Италии и Каталонии ‑ предстоящие выборы или политические переходы также усилили фактор политической неопределенности.

Еще один повод для коррекции: соотношение цены/прибыли сейчас высоко, в то время как рост прибыли на акцию ослабевает и он будет подвержен дальнейшим негативным сюрпризам, по мере того как рост и инфляция будут оставаться низкими. При неопределенности, волатильности и вновь увеличивающихся побочных рисках коррекция может быстро ускориться.

Еще один негативный фактор: геополитическая неопределенность. Риск военной конфронтации между Ираном и Израилем остается высоким, поскольку переговоры и санкции могут не удержать Иран от создания ядерного оружия. Вероятна новая война между Израилем и ХАМАС в секторе Газа. Арабская весна превращается в мрачную зиму экономической, социальной и политической нестабильности. А территориальные споры в Азии между Китаем, Кореей, Японией, Тайванем, Филиппинами и Вьетнамом разжигают националистические силы.

По мере того как потребители, фирмы и инвесторы становятся более осторожными и менее склонными к риску, ралли рынка ценных бумаг во второй половине 2012 года достигло вершины. И, учитывая серьезность рисков снижения роста в странах с развитой и развивающейся экономикой, коррекция может быть ведущей тенденцией. Худшие ожиданий для мировой экономики и финансовых рынков в 2013 году могут оправдаться.

Нуриэль Рубини, председатель правления RoubiniGlobalEconomics, профессор Школы бизнеса Стерна Нью-Йоркского университета, Нью-Йорк

©Project Syndicate, 2012

Источник