Нуриэль Рубини: Мировую экономику ждет тяжелый 2013 год
30892_image_large.jpg

Подъем мировых фондовых рынков, который начался в июле, сейчас истощается. Это не удивительно: при отсутствии внятных перспектив экономического роста, как в развитых, так и в основных развивающихся странах, рынкам всегда "не хватает ног". Коррекция должна была ожидаемой, учитывая разочаровывающие макроэкономические данные за последние месяцы.

Начавшись с развитых стран, волна кризиса еврозоны распространилась от периферии к центру, - с вхождением в рецессию Франции и столкновением Германии с двойным ударом замедления роста на одном из основных экспортных рынков (Китай) и спадом в других странах (Южная Европа). Экономический рост в США остается анемичным, - на уровне 1,5-2%. Япония также встречает новый кризис. Соединенное Королевство, как и еврозона, уже пережило двойную рецессию. Теперь даже экономический рост сильных экспортеров сырьевых товаров ‑ Канада, страны Северной Европы, а также Австралия ‑ замедляется в условиях встречного ветра из США, Европы и Китая.

Между тем, развивающиеся страны ‑ в том числе все страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) и другие крупные игроки, такие как Аргентина, Турция и Южная Африка ‑ также столкнулись с замедлением роста в 2012 году. Экономическое торможение Китая может быть стабилизировано в течение нескольких кварталов, учитывая недавнюю финансовую, денежную и кредитную инъекцию правительства. Но этот стимул только увековечит неустойчивую модель роста в стране, основанную на слишком больших фиксированных инвестициях в основной капитал и слишком малом личном потреблении.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку