Сколько Украина заработала на Евро-2012
Согласно информации, предоставленной Государственной пограничной службой, 8 млн. 300 тыс. человек приехало на чемпионат с 5 июня по 2 июля. На наш взгляд, болельщик в день проведения футбола оставляет не меньше 120 евро. При этом ему также необходимо тратить деньги на жизнь и в промежутках между событиями, что увеличивает его траты еще на 50 евро. Если считать, что каждый болельщик посетил как минимум один матч, и пробыл Украине трое суток (что на самом деле значительно меньше реального времени, так как больше половины посетило более одного матча), то средние затраты на первый тур игры составят 220 евро.Таким образом, можно считать, что в Украину было ввезено и потрачено здесь не меньше 1,8 млрд. евро. Соответственно, второй тур принес денег в 2 раза меньше, что составит 900 млн.евро. И все остальные события, ориентировочно, принесли сумму еще в 2 раза меньше, или около 400 млн.евро. Итого, украинская экономика получила сумму, равную приблизительно 3,1 млрд. евро (31 млрд. 310 млн. грн.).
С учетом того, что общие затраты на проведение спортивного праздника составили, по информации Министерства инфраструктуры Украины, порядка 40 млрд. грн., затраты фактически равны притоку валюты. При этом необходимо учесть, что некоторые статьи затрат - обновление транспортного парка и инфраструктуры городов, принимающих евро, продолжают приносить прибыль (прямую и косвенную). На наш взгляд, средства, инвестированные в развитие железнодорожного транспорта и автодорог вообще не стоит учитывать в качестве затрат Украины на проведение Евро-2012.
Стадионы, равно как и спортивная инфраструктура, а также реконструированные аэропорты отныне будут финансироваться местными бюджетами. И если в Киеве, Днепропетровске и Харькове можно расчитыать на окупаемость каких-то объектов, то в других городах с этим могут возникнуть проблемы. А значит, в местных бюджетах появятся дополнительные, на сегодняшний день неучтенные статьи затрат.
Евро-2012 для Украины скорее имиджевый проект. Доходы за минувший месяц не сопоставимы с расходами на подготовку. Но мы показали Европе свой уровень, свою гостеприимность и, что, пожалуй, самое главное – свою способность действовать оперативно и находить средства.
Капитальные вложения, сделанные в ходе подготовки к чемпионату, будут работать для украинцев и гостей нашей страны в будущем.