Сколько Украина заработала на Евро-2012

05.07.2012, 15:07
Сколько Украина заработала на Евро-2012 - Фото
28692_image_large.jpg

Эксперты рассказали журналисту ЛIГАБiзнесIнформ о том, что Евро-2012 позитивно отразилось на экономике, но насколько позитивно - мнения разошлись

Сергей Борийчук, эксперт аналитического отдела Weltrade
Согласно информации, предоставленной Государственной пограничной службой, 8 млн. 300 тыс. человек приехало на чемпионат с 5 июня по 2 июля. На наш взгляд, болельщик в день проведения футбола оставляет не меньше 120 евро. При этом ему также необходимо тратить деньги на жизнь и в промежутках между событиями, что увеличивает его траты еще на 50 евро. Если считать, что каждый болельщик посетил как минимум один матч, и пробыл Украине трое суток (что на самом деле значительно меньше реального времени, так как больше половины посетило более одного матча), то средние затраты на первый тур игры составят 220 евро.Таким образом, можно считать, что в Украину было ввезено и потрачено здесь не меньше 1,8 млрд. евро. Соответственно, второй тур принес денег в 2 раза меньше, что составит 900 млн.евро. И все остальные события, ориентировочно, принесли сумму еще в 2 раза меньше, или около 400 млн.евро. Итого, украинская экономика получила сумму, равную приблизительно 3,1 млрд. евро (31 млрд. 310 млн. грн.).
С учетом того, что общие затраты на проведение спортивного праздника составили, по информации Министерства инфраструктуры Украины, порядка 40 млрд. грн., затраты фактически равны притоку валюты. При этом необходимо учесть, что некоторые статьи затрат - обновление транспортного парка и инфраструктуры городов, принимающих евро, продолжают приносить прибыль (прямую и косвенную). На наш взгляд, средства, инвестированные в развитие железнодорожного транспорта и автодорог вообще не стоит учитывать в качестве затрат Украины на проведение Евро-2012.
Стадионы, равно как и спортивная инфраструктура, а также реконструированные аэропорты отныне будут финансироваться местными бюджетами. И если в Киеве, Днепропетровске и Харькове можно расчитыать на окупаемость каких-то объектов, то в других городах с этим могут возникнуть проблемы. А значит, в местных бюджетах появятся дополнительные, на сегодняшний день неучтенные статьи затрат.

Александр Куксин, руководитель проектов Kreston GCG

Евро-2012 для Украины скорее имиджевый проект. Доходы за минувший месяц не сопоставимы с расходами на подготовку. Но мы показали Европе свой уровень, свою гостеприимность и, что, пожалуй, самое главное – свою способность действовать оперативно и находить средства.
Капитальные вложения, сделанные в ходе подготовки к чемпионату, будут работать для украинцев и гостей нашей страны в будущем.

Всего за месяц чемпионата, по разным оценкам, Украина "заработала" около 5 млрд.грн. (напомню, потрачено было, по официальным данным, 40 млрд.грн. бюджетных средств, а всего, по различным оценкам – от 90 до 120 млрлд.грн.). Это неплохой результат даже по сравнению с польскими показателями. Соотношение расходов и доходов Польши сопоставимо с украинскими. Это при том, что инфраструктура Польши изначально была в лучшем состоянии.
За период с 5 июня по 1 июля 2012 года украинскую границу пересекло более 8 млн. человек и около 2 млн. транспортных средств. Наибольшее количество болельщиков пришлось на Львов и Киев. В день финала, 1 июля, Борисполь обслужил рекордное количество рейсов (630) и пассажиров (39 317).

Татьяна Панченко, начальник управления денежного обращения, неторговых и кассовых операций ПУМБ

На наш взгляд проведение чемпионата Евро 2012 не оказало существенного влияния на операции покупки/продажи иностранной валюты. В июне объемы операций с долларами США увеличились по сравнению с маем на 10%, а по сравнению с июнем 2011 года – на 50%. Объемы операций с рублями РФ увеличились по сравнению с маем на 20%, а по сравнению с июнем 2011 года – выросли в 2 раза. В тоже время количество валютнообменных операций в июне 2012 г. по сравнению с маем осталось практически без изменений, но произошло перераспределение количества операций между резидентами и нерезидентами – количество операций с нерезидентами в увеличилось в 3 раза по сравнению с маем. По нашему мнению, это можно объяснить скорее наступлением курортного сезона, ведь количество операций с нерезидентами по сравнению с июнем 2011 г. осталось на прежнем уровне.

Владимир Мудрый, генеральный директор ОТП Кредит

Считаю, что инвестиции в чемпионат себя оправдали. Хотя того огромного притока туристов, который ожидался, не было. Например, на матче с Англией, присутствовало всего несколько сотен английских болельщиков.

Из-за небольшого числа туристов, огромного притока валюты тоже не было. Однако благодаря подготовке к Евро -2012 инфраструктура принимающих городов была приведена к европейским стандартам: отремонтированы дороги, построены отели и т.п. Поэтому, однозначно, Евро -2012 положительноотразилось как на имидже Украины, так и на экономике за счет инфраструктурных изменений.

Марьян Заблоцкий, аналитик Эрсте Банк

Наиболее заметными прямыми эффектами от Евро-2012 являются инвестиции, которые способствовали увеличению туристической привлекательности страны, росту производительности экономики в результате улучшения инфраструктуры, а также повышению инвестиционной привлекательности. Эффект будет ощущаться в течение десятков лет.

В 2011 году Украина продемонстрировала высокие темпы роста вложений в основной капитал - на уровне 9 % в связи с инвестициями в Евро-2012. Это поспособствовало ускорению экономического роста. Таким образом, снижение уровня инвестиционной активности после финансового кризиса было смягчено этими инвестициями. Потребность достичь четких целей в ограниченные сроки при падении доходов бюджета снизила возможности для нецелевого использования бюджетных средств и ненужных затрат.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам