Без свободного валютного рынка новая власть не продержится и года
"И снова здравствуйте!" - таким было первое впечатление от нового главы НБУ и его первых заявлений. Нет, я не знаком со Степаном Кубивым, ничего плохого о нем сказать не могу. Уверен, что он прекрасный человек, профессиональный банкир и один из лучших комендантов Майдана. Но хороший человек – это не профессия, а лояльность новой власти – не повод отправлять страну на новый круг экономического ада.
Проблема наших политиков в том, что они путают Национальный и коммерческий банк. А опыт работы в коммерческом банке воспринимают как способность управлять монетарной и валютной политикой страны. И действительно, чего там сложного – учётную ставку определил, рефинансирование раздал, за спекуляцию отбором лицензии пригрозил… и порядок. Так то оно так, да вот только при всей видимой простоте управления монетарной политикой я не припомню за последние десять лет, чтобы кто-то поблагодарил НБУ за хорошую работу. Более того, бестолковая монетарная и валютная политика последних лет стала одной из ключевых причин краха предыдущей власти. И неравный доступ к рынку рефинансирования здесь ни при чем.
Суть проблемы вот в чем. Существует базовая макроэкономическая аксиома: если вы контролируете валютный курс, то не контролируете цены и монетарную политику. Если же вы хотите развивать экономику и накачивать банки деньгами, а предприятия кредитами – забудьте о стабильности национальной валюты. Этой простой аксиомой все три года пренебрегали "профессионалы из семьи". Брали в долг, зажимали валютный рынок, спускали валютные резервы, играли с ожиданиями украинцев, но так "своего колеса" и не придумали. Результат: экономика затухает, банки пережили период постоянных надругательств, гривня валится, а в валютных резервах "кот наплакал". Казалось бы, пришло время для правильных решений, потому как права на ошибку уже не осталось. И вот тут - "И снова здравствуйте!"… Господин Кубив во всеуслышание заявляет о планах стабилизировать гривню.
Что не так?, - спросите вы. Ведь у людей зарплата в гривнях. А это уже социальный вопрос. Отвечу просто – если хотите сохранить жизнь экономике, забудьте о "социальном вопросе" и популизме. Почти 80% продовольственного рынка – это внутреннее производство, голодать никто не будет. В отличие от 2008-го года, проблемы массовой валютной задолженности населения уже нет. А защищать самых бедных украинцев нужно развитием целевых программ защиты малообеспеченных, а не самоубийственным удержанием "неудержимого".
Что делать? Во всем мире центробанки – это больше орган по созданию сигналов и формированию ожиданий. Если уже доходит дело до реальных вмешательств, значит что-то сделали не так. В наших условиях нужно четко дать понять, что НБУ переходит на новые принципы формирования валютной и монетарной политики. Говорить, что курс удержат – это обманывать людей и подрывать свою репутацию. Поэтому не вижу иного выхода кроме как осуществить незамедлительный переход к реальному плавающему валютному курсу.
Существует мнение, что сейчас не время, что это сложная реформа и народ в панике. Отвечу так: идеального момента не будет никогда. А на сегодняшний день мы имеем реализацию значительной части девальвационного потенциала - гривня девальвировала, и это свершившийся факт. В последующие недели есть высокие риски, что гривня будет перепрыгивать свой равновесный уровень (так называемый overshooting). После этого, как и в начале 2009-го года, будет возврат к равновесному уровню (по нашим оценкам, около 10 грн. за доллар).
Именно в этот период НБУ должен будет сказать: "Мы упраздняем обязательную продажу валюты для экспортеров и ограничения на покупку для населения, импортеров и инвесторов. С такого-то числа курс гривни будет определяться свободными торгами на межбанке. НБУ будет проводить интервенции только если курс гривни в течение банковского дня будет отклоняться от средних котировок предыдущей торговой сессии на 2%. С этого момента валютное риски являются ответственностью хозяйствующих субъектов. Валютные резервы мы подкрепляем $15 млрд. кредита МВФ, о чем уже существует договоренность".
Если этого не будет сделано, то я готов делать ставки, что новая власть не продержится и года.
И напоследок. По нашим оценкам, украинская экономика генерирует девальвационный потенциал со скоростью 5% в год. Это немного. При таком уровне ежегодной девальвации гривневые депозиты будут оставаться интересны, а экономическая система будет трансформироваться в конкурентоспособную (тут и импортозамещение, и стимулы для экспортеров, и прозрачные правила игры для инвесторов). Это тот путь, к которому мы все равно вернёмся рано или поздно. И сейчас стоит вопрос: сделаем ли мы этот решительный шаг уже сегодня, начав реальное движение вперед, или опять будем терять годы на эксперименты, чтобы, наконец, на своем печальном опыте понять то, что давно описано в базовых учебниках по макроэкономике.
Слишком высокая цена заплачена за право сделать шаг вперед…
Дмитрий Боярчук,
исполнительный директор Case Украина