27.02.2014, 13:14

Без свободного валютного рынка новая власть не продержится и года

Дмитрий Боярчук

исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина

Бестолковая монетарная и валютная политика последних лет стала одной из ключевых причин краха предыдущей власти, - уверен экономист Дмитрий Боярчук

"И снова здравствуйте!" - таким было первое впечатление от нового главы НБУ и его первых заявлений. Нет, я не знаком со Степаном Кубивым, ничего плохого о нем сказать не могу. Уверен, что он прекрасный человек, профессиональный банкир и один из лучших комендантов Майдана.  Но хороший человек – это не профессия, а лояльность новой власти – не повод отправлять страну на новый круг экономического ада.

Проблема наших политиков в том, что они путают Национальный и коммерческий банк.  А опыт работы в коммерческом банке воспринимают как способность управлять монетарной и валютной политикой страны.  И действительно, чего там сложного – учётную ставку определил, рефинансирование раздал, за спекуляцию отбором лицензии пригрозил… и порядок.  Так то оно так, да вот только при всей видимой простоте управления монетарной политикой я не припомню за последние десять лет, чтобы кто-то поблагодарил НБУ за хорошую работу.  Более того, бестолковая монетарная и валютная политика последних лет стала одной из ключевых причин краха предыдущей власти. И неравный доступ к рынку рефинансирования здесь ни при чем.

Суть проблемы вот в чем.  Существует базовая макроэкономическая аксиома: если вы контролируете валютный курс, то не контролируете цены и монетарную политику. Если же вы хотите развивать экономику и накачивать банки деньгами, а предприятия кредитами – забудьте о стабильности национальной валюты.  Этой простой аксиомой все три года пренебрегали "профессионалы из семьи".  Брали в долг, зажимали валютный рынок, спускали валютные резервы, играли с ожиданиями украинцев, но так "своего колеса" и не придумали.  Результат: экономика затухает, банки пережили период постоянных надругательств, гривня валится, а в валютных резервах "кот наплакал".  Казалось бы, пришло время для правильных решений, потому как права на ошибку уже не осталось. И вот тут - "И снова здравствуйте!"… Господин Кубив во всеуслышание заявляет о планах стабилизировать гривню.

На сегодняшний день мы имеем реализацию значительной части девальвационного потенциала - гривня девальвировала, и это свершившийся факт

Что не так?, - спросите вы.  Ведь у людей зарплата в гривнях. А это уже социальный вопрос. Отвечу просто – если хотите сохранить жизнь экономике, забудьте о "социальном вопросе" и популизме.  Почти 80% продовольственного рынка – это внутреннее производство, голодать никто не будет. В отличие от 2008-го года, проблемы массовой валютной задолженности населения уже нет.  А защищать самых бедных украинцев нужно развитием целевых программ защиты малообеспеченных, а не самоубийственным удержанием "неудержимого".

Что делать?  Во всем мире центробанки – это больше орган по созданию сигналов и формированию ожиданий.  Если уже доходит дело до реальных вмешательств, значит что-то сделали не так.  В наших условиях нужно четко дать понять, что НБУ переходит на новые принципы формирования валютной и монетарной политики. Говорить, что курс удержат – это обманывать людей и подрывать свою репутацию.  Поэтому не вижу иного выхода кроме как осуществить незамедлительный переход к реальному плавающему валютному курсу.   

Существует мнение, что сейчас не время, что это сложная реформа и народ в панике.  Отвечу так: идеального момента не будет никогда. А на сегодняшний день мы имеем реализацию значительной части девальвационного потенциала - гривня девальвировала, и это свершившийся факт.  В последующие недели есть высокие риски, что гривня будет перепрыгивать свой равновесный уровень (так называемый overshooting).  После этого, как и в начале 2009-го года, будет возврат к равновесному уровню (по нашим оценкам, около 10 грн. за доллар).

В последующие недели есть высокие риски, что гривня будет перепрыгивать свой равновесный уровень

Именно в этот период НБУ должен будет сказать: "Мы упраздняем обязательную продажу валюты для экспортеров и ограничения на покупку для населения, импортеров и инвесторов.  С такого-то числа курс гривни будет определяться свободными торгами на межбанке.  НБУ будет проводить интервенции только если курс гривни в течение банковского дня будет отклоняться от средних котировок предыдущей торговой сессии на 2%.  С этого момента валютное риски являются ответственностью хозяйствующих субъектов. Валютные резервы мы подкрепляем $15 млрд. кредита МВФ, о чем уже существует договоренность".

Если этого не будет сделано, то я готов делать ставки, что новая власть не продержится и года.

И напоследок. По нашим оценкам, украинская экономика генерирует девальвационный потенциал со скоростью 5% в год.  Это немного.  При таком уровне ежегодной девальвации гривневые депозиты будут оставаться интересны, а экономическая система будет трансформироваться в конкурентоспособную (тут и импортозамещение, и стимулы для экспортеров, и прозрачные правила игры для инвесторов).  Это тот путь, к которому мы все равно вернёмся рано или поздно.  И сейчас стоит вопрос: сделаем ли мы этот решительный шаг уже сегодня, начав реальное движение вперед, или опять будем терять годы на эксперименты, чтобы, наконец, на своем печальном опыте понять то, что давно описано в базовых учебниках по макроэкономике. 

Слишком высокая цена заплачена за право сделать шаг вперед…

Дмитрий Боярчук,
исполнительный директор Case Украина

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ