Доллар по 21 гривне - реальный сценарий в 2020 году
Многие считают, что приток иностранных денег в ОВГЗ является главной причиной укрепления гривны в этом году. Однако стоит заметить, что иностранцы купили ОВГЗ на $4 млрд, а чистая покупка валюты со стороны НБУ с начала года по 12 декабря составила $5 млрд. Если сложить два этих фактора, можно констатировать, что валютная «кубышка» НБУ полностью нивелировала весь объем по притоку денег в госдолг Украины, даже с лихвой на $1 млрд. И поэтому можно опровергнуть мнение о том, что именно приток денег иностранцев в ОВГЗ явился главной и причиной роста курса гривны.
Если обратиться к такому показателю как счет текущих операций и торговый баланс, то по ним у страны дефицит. За первый и второй квартал 2019 года дефицит торгового баланса по товарам и услугам составил $4,6 млрд. А дефицит счета текущих операций составил за этот же период ;667 млн. Это значит, что данные показатели так же не были источником укрепления гривны. Более того стоит учитывать, что для развивающихся экономик обычно характерен профицит торгового баланса, ведь именно им и покрывается отток капитала из страны.
Но глядя на статистические данные Украины, можно подумать, что в страну постоянно идет приток капитала. Ведь стоит отметить, что у Украины уже многие годы отмечается стабильный дефицит торгового баланса и счета текущих операций. И если смотреть на цифры статистики, то действительно можно сломать голову в поиске причин укрепления гривны. Однако не всегда нужно и можно быть простым счетоводом. Для понимания ситуации иногда нужно включить здравый смысл и посмотреть на ситуацию шире.