Гройсман и 3200. К чему приведет резкое повышение минимальной зарплаты
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман анонсировал рост минимальной заработной платы до 3 200 грн, что вдвое превышает прожиточный минимум. Несколько месяцев назад министр социальной политики Украины Андрей Рева уже заявлял о резком повышении минимальной зарплаты, но тогда речь шла о том, чтобы поднять ее в 1,5 раза, то есть до 2 400 грн.
Такое решение правительства имеет как плюсы, так и минусы.
Начнем с вызовов для государственного бюджета. С одной стороны, реализация этой идеи потребует существенных затрат на выплату зарплат работникам бюджетной сферы. С другой - их частично компенсируют поступления от налога с доходов физических лиц (в основном, конечно, в местные бюджеты, что также можно считать позитивом) и отчислений ЕСВ в Пенсионный фонд, что должно повлиять на рост пенсий и/или сокращение бюджетного финансирования пенсионного обеспечения.
Читайте также: Госбюджет-2017: все на фронт
Минусы для государственного бюджета проявятся позже, а это - рост показателей инфляции и углубление тенизации зарплат, поскольку не все работодатели в частном секторе будут готовы на такое резкое повышение. Кроме того, "отвязка" минимальной зарплаты от прожиточного минимума означает, что у работающих лиц доходы вырастут, а вот социальные выплаты, которые зависят от прожиточного минимума, останутся неизменными либо будут повышаться согласно заложенным в госбюджете показателям. С другой стороны, решение о резком повышении минимальной заработной платы снизит расходы государства на субсидии, поскольку после такого повышения получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг станет в несколько раз меньше.