Банкиры бросают вызов мировому таможенному заговору

03.07.2012, 15:43
Банкиры бросают вызов мировому таможенному заговору  - Фото
Источник: Fotobank / Getty Images

В коллективной статье главы шести мировых банков призывают ВТО упростить торговые правила и обещают помочь материально

Мир переживает четвертый год Великой рецессии. До сих пор страны, входящие во Всемирную торговую организацию, сопротивлялись широко распространенному протекционизму, который мог бы еще больше усугубить и без того тяжелую ситуацию. Протекционистское давление нарастает, раздается все больше призывов к экономическому национализму.

Лучшая защита ВТО в данном случае должна состоять в нападении. Необходимо заключение нового соглашения ВТО по упрощению торговых процедур. Этот шаг, помимо прочего, будет способствовать глобальному экономическому росту.

Больше всего от нового соглашения выиграют развивающиеся страны. Правильная поддержка поможет торговцам в бедных странах конкурировать и интегрироваться в глобальные цепочки поставок.

"Один доллар помощи, выделенный на упрощение торговых процедур, способен принести 70 долларов экономического роста"

Сегодня недостатки в системе обработки документации и таможенной очистки товаров ставят торговцев из развивающихся странах в невыгодные условия. Устаревшие и неэффективные процедуры пересечения границ и зачастую неадекватная инфраструктура приводят к высоким операционным издержкам, проволочкам, коррупции, в итоге это увеличивает на 10-15% стоимость доставки товара на рынок. Издержки еще больше в странах, не имеющих выхода к морю.

Исследования Всемирного банка позволяют сделать вывод о том, что один доллар помощи для содействия реформам в торговле в развивающихся странах приносит экономическую выгоду до 70 долларов. Когда средства направляются на улучшение систем и процедур управления границами – как раз те вопросы, которые связаны с переговорами по упрощению процедур торговли – результаты превосходят все ожидания.

Проекты, направленные на повышение эффективности и прозрачности уже сегодня приносят ощутимые плоды. В Восточной Африке процедурные улучшения уменьшили среднее время таможенной очистки грузов при пересечении границы между Кенией и Угандой от почти двух дней до всего семи часов. В Камеруне некоторые организации сотрудничают с Всемирной таможенной организацией, чтобы помочь таможенным властям уменьшить коррупцию и увеличить сбор доходов более чем на 25 млн долларов в год.

На границе между Лаосом и Вьетнамом субрегиональное трансграничное транспортное соглашение сократило время транзита грузов с четырех часов до чуть более одного часа. Новый таможенный пункт пропуска в шоссейном проекте между Пномпенем и Хо Ши Мином позволил увеличить общий объем торговли через пограничный переход Мок Бай‑Бавет на 40% в течение трех лет. В Перу некоторые банки работали с международными экспедиторами для подключения удаленных сел и малых предприятий к экспортным рынкам через национальные почтовые услуги, что превратило более 300 малых фирм в экспортеров, причем в большинстве случаев эти предприятия стали экспортерами в первый раз.

"Для воплощения в жизнь соглашения по упрощению процедур торговли в одной стране понадобится в среднем лишь ‑ 7-11 млн долларов"

Контуры нового соглашения ВТО по упрощению процедур торговли уже ясны, но у участников остаются некоторые технические расхождения по отдельным пунктам. Развивающиеся страны хотят получить техническую помощь для этих целей. И предоставление такой помощи вполне оправданно. Исследования Всемирного банка показывают, что для воплощения в жизнь соглашения по упрощению процедур торговли в одной стране понадобиться в среднем лишь ‑ 7-11 млн долларов. Это мелочи по сравнению с возможными выгодами.

Уже разработаны программы для правительств, которые хотят улучшить торговые процедуры в своих странах. Основные страны-доноры и международные организации развития уже определились с приоритетами, а также увеличили инвестиции в упрощение процедур торговли. По данным ОЭСР, с 2002 по 2010 годы помощь на упрощение процедур торговли увеличилась в десять раз в реальном выражении ‑ с 40 миллионов до почти 400 миллионов долларов.

Африканский банк развития, Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Межамериканский банк развития, Исламский банк развития и Всемирный банк готовы оказать помощь развивающимся странам в этом вопросе. От упрощения торговых процедур выиграют все. Пришло время членам ВТО совместно решать общие проблемы.

Ахмад Мохамед Али Аль-Мадани, председатель Исламского банка развития


Дональд Каберука, председатель Африканского банка развития

Харухико Курода, председатель Азиатского банка развития

Томас Миров, председатель Европейского банка реконструкции и развития

Луис Альберто Морено, председатель Межамериканского банка развития

Роберт Зеллик, председатель Группы Всемирного банка

©Project Syndicate, 2012

Источник

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как хорошо ты знаешь политическую кухню Николаева? Восемь вопросов с призами