Какие карты нужны туристу

27.06.2012, 12:08
Какие карты нужны туристу - Фото
28600_image_large.jpg

Банкиры рассказали журналисту ЛIГАБiзнесIнформ о том, что дорожные чеки существуют по недоразумению, а в дорогу надо брать карточки

Оптимальным вариантом хранения денег и использования их за рубежом является пластиковая карта. Существовавшая ранее альтернатива – дорожные чеки, с развитием международных платежных систем, стала просто неактуальной.

Светлана Черкай, заместитель председателя правления, Эрсте Банк

При поездке за границу карта имеет ряд преимуществ по сравнению с дорожными чеками, так как способ оплаты последними значительно проигрывает в удобстве, а при обналичивании суммарная комиссия зачастую выше, чем при снятии наличных по карте.
Так, используя карту, нет необходимости декларировать сумму денег при пересечении границы, при расчетах картой банк не снимает комиссию, кроме того, карта помогает существенно сэкономить на обменных операциях. Карточный счет выгоднее открывать в той валюте, в которой держатель получает основной доход. Если, к примеру, доход в гривне, то лучше всего иметь карточный счет в гривне – выгоднее рассчитываться этой карточкой, независимо от страны отдыха. Это способствует сокращению расходов также на обменных операциях, поскольку не каждую валюту можно приобрести в Украине и по выгодному курсу. Кроме того, карточный счет может пополнить, к примеру, родственник, если возникает необходимость.

Стоит также обратить внимание на то, что в некоторых местах можно рассчитываться только безналичными. Особенно это актуально для американских или европейских автозаправочных станций – на многих из них нет заправщиков и даже касс, поэтому чаще всего оплату можно произвести исключительно с помощью карты. При этом всегда необходимо иметь с собой и наличные средства – рекомендуется планировать бюджет в процентном отношении 30% (наличные) на 70% (платежной карте).

Ольга Шостак, начальник управления состоятельных клиентов, Укрсоцбанк

Дело в том, что пластиковая карта является уникальным и безопасным ключом к счетам и средствам, которым можно воспользоваться в любой стране мира. Это значит, что клиент запросто может приобрести товар или снять наличные, владея картой украинского банка в любой точке планеты.
Причина выбора карты проста - клиент платит комиссии и при покупке и при сдаче чеков, при этом у него могут возникнуть трудности за границей с тем, чтобы найти банк, который работает с чеками, эмитированными той или иной компанией. Однако перед путешествием клиенту необходимо ознакомиться с некоторыми ограничениями, которые в целях безопасности установлены на картах. Это и максимальная сумма транзакции и количество операций по карте на протяжении 12-ти часов. В разных банках эти ограничения разные, но по желанию клиента они могут быть сняты одним только звонком в контакт-центр банка.
Нюансы: если клиент снимает наличные с обычной карты (имеется в виду нечиповая карта) сумма одной операции с учетом комиссии банка ограничена и составляет 2000 грн. (для России) и 300 долларов (для таких стран, как Китай, Чехия, Египет, Эстония, Гон Конг, Венгрия, Индонезия, Польша, Сингапур, Таиланд, Тунис, Вьетнам и некоторые другие). Количество таких операций ограничено 5 операциями за 18 часов с момента первой операции. Но это ограничение может быть снято при звонке в контакт-центр банка. И срок снятия такого ограничения – максимум 2 месяца.
Если клиент хочет рассчитаться за товар безналичным путем через терминал, есть ограничения по количеству и сумме операции, которые зависят от типа карты. Максимальное количество операций 5 за 12 часов с момента проведения первой операции. Ограничения по сумме одной операции – от 2 000 до 10 000 долларов (зависит от типа карты). Это ограничение также можно снять по звонку в контакт–центр банка и максимальный срок снятия этого ограничения – 2 месяца.
Что касается комиссионных, при снятии наличных в банкоматах за рубежом – комиссия банка составляет 1,5% от суммы (минимум 3 доллара).
При проведении операций в валюте, отличной от валюты карточного счета (например, карта в гривне, а расчеты производятся в евро), комиссия составляет 1% от суммы операции.

Алексей Панов, руководитель управления платежных карт, Пиреус Банка в Украине

Безусловно, в путешествии за рубеж гораздо удобнее и выгоднее использовать карту. Прежде всего, инфраструктура приема карт в разы больше: при помощи карт можно оплатить товары, услуги и получить наличные в банкоматах в любое время суток. Что касается дорожных чеков, то их обмен на наличные производиться в отделениях банков (или специализированных пунктах) в установленном порядке только в рабочее время. Кроме того, при безналичной оплате товаров и услуг при помощи карты отсутствует дополнительная комиссия, а держатели карт премиум класса (Gold, Platinum) часто получают дополнительные скидки и бонусы при безналичных расчетах.

Екатерина Федоровская, директор департамента розничных продуктов, ВТБ Банк
При поездке за рубеж денежные средства на платежной карте не подлежат таможенному декларированию. Платежная карта - это не наличные, а только доступ к счету. Сумма денег на карте, которую можно перевозить – не ограничена, а снять средства можно в любом банке мира и широкой сети банкоматов. Имея платежную карту, не нужно тратить время на поиск пункта обмена валют в другой стране, а получить наличные в местной валюте можно в любом банкомате. Кроме того, с помощью карты можно рассчитаться во всех магазинах, отелях и сервисных учреждениях. Открыв мультивалютный счет, и совершая покупки в торговых сетях, можно избежать затрат, связанных с конвертацией средств. Платежная карта также необходима для бронирования гостиниц и авиабилетов.
Максимальная сумма для вывоза за границу, которая не подлежит декларированию, по тревел-чекам составляет 10 000 евро. При использовании тревел-чеков в странах, где они не очень популярны, могут возникнуть проблемы с их обменом. Также возможна потеря денежных средств на разнице курсов валют при обмене. Поэтому, отправляясь за границу и покупая тревел-чеки, необходимо собрать информацию о пунктах их обмена, банках и курсах валют.

Сергей Кирюхин, начальник отдела карточных продуктов, Platinum Bank
Мы живем в современном мире и сейчас платежи по картам – это просто, понятно и удобно, это не требует дополнительных затрат времени, как, к примеру, покупка тревел-чеков. Любая платежная карта международного образца, например, Visa Classic или Visa Gold, гораздо проще и комфортнее дорожных чеков в использовании. Средства на карточке не нужно декларировать при выезде за границу, а у дорожных чеков есть лимит. К тому же карту можно использовать в любое время суток и для оплаты, и для снятия денег в банкомате, а получить наличку по чекам можно только во время работы банковских отделений. Комиссия за обналичивание дорожных чеков гораздо выше комиссии за конвертацию по карте. Я уже не говорю о том, что в странах с развитой туристической инфраструктурой, можно вообще обойтись без использования наличных денег – в большинстве ресторанов и магазинов можно расплатиться карточкой, даже купить билет в метро или музей. Единственное, что надо сделать с картой перед отпуском: предупредить свой банк, в какой стране вы собираетесь отдыхать, чтобы служба безопасности не воспринимала транзакции по карте, как подозрительные.

Сергей Головань, начальник управления карточного бизнеса, Астра Банк
В путешествие лучше брать карты классом не ниже Visa Classic или MasterCard Mass, желательно с микропроцессором (чипом). По картам более низкого класса (Electron, Maestro, Cirrus,Plus) недоступен целый ряд услуг, например, бронирование номера в гостинице, прокат автомобиля, заказ товара по телефону, оформление страховки и пр. Чтобы не терять средства на конвертации валют при расчетах за рубежом по карте, воспользуйтесь мультивалютной картой. Это когда на одну платежную карту могут быть открыты два картсчета в разных валютах на выбор клиента: "гривня – евро", "гривня – доллар" или "евро – доллар". Таким образом, клиент с помощью карты получает доступ к денежным средствам на двух счетах, каждый из которых имеет свой режим конвертации и остатки по которым составляют общий расходный лимит клиента. Так, если клиент имеет мультивалютную карту "гривня – доллар", списание денежных средств по операциям в Украине будет происходить со счета в гривне, а по операциям за границей – в долларах, без расходов на конвертацию валют.

Основные проблемы при пребывании клиентов за рубежом возникают вследствие того, что клиент не уведомил банк о пребывании за границей, и незнания режима использования карт. Чаще всего по приезду в регион отдыха человек обнаруживает, что карта не работает или работает в ограниченном функционале. Дело в том, что на сегодняшний день почти все банки имеют разработанные параметры мониторинга и ограничения активности использования платежных карт в регионах повышенного риска, отдельных категорий торговцев, типов операций. Если банк таких ограничений не имеет – это не располагающая лояльность, а непредусмотрительная беспечность. Все разработанные ограничения имеют под собой реальную статистику мошенничества или попыток его совершения, поэтому следует расценивать политику безопасности вашего банка не как попытку ограничения ваших возможностей, а как заботу о безопасности ваших расчетов и сохранности ваших сбережений. Хорошей практикой следует считать обязательное уведомление вами банка о сроках и регионах пребывания за рубежом, где вы планируете рассчитываться картой. Этим вы обеспечите себе отсутствие непредвиденных проблем с расчетами, а ваш банк установит персональный режим мониторинга и будет оперативно реагировать на возможные проблемы с вашей картой.

Подготовила Юлия Бондаренко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов