Ставка на Бога. Епископ ведет следствие по делу о ставке LIBOR

03.10.2012, 15:43
Ставка на Бога. Епископ ведет следствие по делу о ставке LIBOR - Фото
30070_image_large.jpg

Англиканский епископ Джастин Уэлби вошел в парламентскую комиссию, расследующую махинации со ставкой LIBOR

Финансовый кризис в Европе, похоже, упрочит взаимоотношения между двумя наиболее консервативными общественными группами – финансистами и духовенством. В XIX и XX вв. диалог между ними был гораздо менее оживленным. Зато сейчас служители церкви щедро раздают рекомендации банкирам.

Вслед за швейцарскими епископами внимание на банки обратил их коллега из англиканской церкви - Джастин Уэлби. Как сообщает агентство Bloomberg, Уэлби, сам в прошлом торговец деривативами, а сейчас - епископ Дарема, вошел в состав параментской комиссии, изучающей манипуляции банка Barclays и 20 других со ставкой LIBOR.

Напомним, в конце июня представители Barclays признались в совершении махинаций со ставкой, по которой банки кредитуют друг друга. В сговоре с банком подозревались и другие крупнейшие финучреждения - Credit Agricole, HSBC, Deutsche Bank и Societe Generale. В результате Barclays лишился не только денег, выплаченных в качестве штрафа, но и двух топов – председателя правления Маркуса Эйджиуса и главы Боба Даймонда. Зато Великобритания получила упомянутую парламентскую комиссию.

Став ее членом, Джастин Уэлби, однако, решил не ограничиваться одним Barclays, а как следует познакомить финансистов всего мира с понятием "этика". Как сообщают СМИ, на слушаниях в комиссии епископ задавал сотрудникам Barclays поистине экзистенциальные вопросы, например, о отношении к риску, которое у брокера и акционера банка может существенно отличаться. Отметим, Уэлби подвергает сомнению склонность человека пользоваться здравым смыслом в любой ситуации. Поэтому теория эффективных рынков не работает, теоретизирует священник.

Епископ Уэлби призывает банкиров повернуться лицом к своим клиентам

Банкирам же он советует задуматься не только над тем, как работают рынки, но и о роли банков в будущем. Уэлби полагает, что в центре внимания финучреждений должен находиться клиент с его потребностями и интересами, а банковская система должна способствовать процветанию и устойчивому росту всей страны. И именно полезность банка обществу должна обеспечивать его прибыльность.

Примечательно, что основной предмет деятельности комиссии занимает Уэлби меньше. "Кто и чем провинился в скандале с LIBOR, не так уж важно", - считает он.

Представители католической церкви, недавно выступившие с критикой капиталистических отношений, также полагают, что предприниматели погрязли в пороках. По мнению монахини Хелен Элфорд - автора опубликованного в Ватикане "Призвания к предпринимательству", - склонность предпринимателей к обману есть фундаментальная этическая проблема нашего времени и фактор формирования порочных экономических отношений.

Возможно, скоро у Джастина Уэлби появятся другие заботы. Как сообщает Русская служба BBC, он претендует на высший церковный пост в Соединенном Королевстве – архиепископа Кентерберийского. Впрочем, как показывает опыт Ватикана, даже глава церкви не застрахован от банковских уловок.

В любом случае, диалог между священниками и финансистами может пойти на пользу и тем, и другим. Пока духовенство перепрофилируется, банкиры могут задуматься о вечном.

Александра Колесниченко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев