В банк Таврика уже пришла беда. А куратор еще в дороге

27.11.2012, 17:14
В банк Таврика уже пришла беда. А куратор еще в дороге  - Фото
31048_image_large.jpg

Финучреждение перестало выплачивать депозиты, НБУ устроил проверку и запретил банку привлекать вклады. Но куратора еще не назначил

Во всех отделениях банка Таврика перестали выплачивать деньги вкладчикам. В пресс-службе финучреждения корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщили о том, что, согласно решению №906 Комиссии НБУ по вопросам надзора и регулирования деятельности банков от 23 ноября, на АО Банк ТАВРИКА наложен ряд ограничений на осуществление банковских операций, - прежде всего на привлечение вкладов (депозитов) от физических лиц и на проведение операций с ценными бумагами (сберегательных сертификатов на предъявителя). Данные меры будут действовать в течение месяца - до 24 декабря.

Объяснить причину наложения санкций в банке не смогли. Ответ на этот вопрос мы получили сегодня в пресс-службе НБУ: "В связи с тем, что банком допущены неплатежи по клиентским обязательствам, регулятором оперативно принято решение об ограничении некоторых операций банка, в том числе по приему вкладов физических лиц. Окончательное решение по ситуации в банке можно будет сказать по результатам проверки".

В Таврике категорически отрицают факт введения в банк куратора НБУ. В настоящий момент центробанк проводит проверку финучреждения, которая началась еще в пятницу, 23 ноября. Куратор, надо полагать, будет назначен по итогам этой проверки. К слову, глава правления банка Ростислав Кирий за два дня до начала проверки уволился по собственному желанию.

Участники рынка "не под диктофон" подтверждают наличие у Таврики серьезных проблем с ликвидностью, причем давно. Причин тому несколько. Основная - чрезмерная концентрация кредитного портфеля банка на связанных компаниях — Киевском ювелирном заводе и строительном тресте Югозаптрансстрой. "С усугублением кризисных тенденций в экономике продажи недвижимости значительно упали, равно как и торговля ювелирными изделиями. Вероятно, эти два бизнеса уже не генерируют прибыль, достаточную для перекрытия убытков по депозитам банка Таврика", - говорит банкир, пожелавший остаться неназванным.

В последнее время финучреждение радовало вкладчиков зашкаливающими ставками по депозитам - до 28%

В последнее время финучреждение радовало вкладчиков зашкаливающими ставками по депозитам (до 28%). Однако, несмотря на весьма выгодные условия таких депозитных программ как "Море процентов", "Таврийский плюс", "Таврике-21", - за первые девять месяцев 2012 года остатки средств населения и предприятий на счетах в банке Таврика увеличились лишь на 260 млн. грн. По данным НБУ, общий объем средств клиентов банка составляет 2,9 млрд. грн.

Опрошенные ЛІГАБізнесІнформ участники рынка в качестве одной из возможных причин случившегося называют то, что незадолго до сегодняшних событий КЮЗ и Югозаптрансстрой пролонгировали свои кредиты в банке и вывели из него депозиты.

Еще одна версия — банк заигрался на валютных спекуляциях. По итогам сентября убыток банка от валютных операций составил 11,6 млн. грн. Так называемые беспоставочные валютные свопы и форварды, объем рынка которых многократно превышает операции с наличной и безналичной валютой с реальной поставкой, потенциально могут приносить хорошие прибыли. При этом позволяют обойти норматив Нацбанка, касающийся разрешенного объема покупки банками валюты для своих целей. Но на фоне чрезвычайной волатильности на валютном рынке многие банки просчитались, зайдя в слишком большую короткую позицию. Некоторым из них курсовые потери будут стоить лицензии. Первым был Эрдэ Банк. Второй, похоже, — на очереди.

Сегодня на рынке поползли слухи о проблемах в еще одном финучреждении - Кредитпромбанке. В СМИ попала информация о том, что НБУ намерен ввести в него временную администрацию, если банк не нарастит капитал на 1 млрд.грн. Однако источник ЛІГАБізнесІнформ, приближенный к руководству НБУ, заявил, что данный сценарий маловероятен. "Ситуация не критична. Договорятся. Будут вести переговоры, сделают все возможное, чтобы временную администрацию не вводить. НБУ не заинтересован в том, чтобы подмочить репутацию банковской системе. Цепная реакция оттока депозитов никому не нужна", - заявил собеседник ЛІГАБізнесІнформ.

В НБУ сообщили, что Кредитпромбанком заинтересовались потенциальные инвесторы, и сейчас идут переговоры о его продаже. Окончательная информация о сделке может стать известна уже в ближайшее время. Вкладчикам волноваться пока не стоит.

Руслан Кисляк

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих