25.09.2014, 15:32

Ручной курс. Админмерами по валютному рынку

Как НБУ пытается спасти ситуацию

Ручной курс. Админмерами по валютному рынку

Административные рычаги регулирования курса, уже использованные Национальным банком, - далеко не все возможности "закручивания гаек" на рынке. О том, чего еще можно ждать от финрегулятора на валютном фронте, рассказывают банкиры.

Эрик Найман, управляющий партнер Capital Times

Ключевая мера – ввести мораторий на досрочное снятие депозитов физлиц. Давно пора перейти к международному праву в этом вопросе. Кто хочет иметь депозит с возможностью досрочного расторжения, пусть его заключает  - банки дадут такую возможность. Кто готов держать депозит в течение конкретного срока, тот не должен иметь возможность на следующий день прибежать и забрать его из банка. Это одна из ключевых причин разбалансированности валютного рынка – все депозиты у нас по факту до востребования.

Нужно ввести стимулирование продажи валюты экспортерами в обмен на кредитование экспортных контрактов.

Для физлиц я бы ввел возможность покупки наличной инвалюты только через безналичные счета, но снял бы ограничения по сумме. Тогда через финмониторинг можно будет увидеть, кто сколько валюты реально покупает, и затем уже спросить у отдельных товарищей, откуда у них столько гривень.

Плюс, я бы сформировал внятную политику государства и НБУ в отношении банковской системы. Ведь сейчас многие боятся не только держать деньги в гривне, но и в банках. То есть не работает обычный принцип высоких процентных ставок в гривне относительно намного более низких процентных ставок в инвалюте.  

Агшин Мирзазаде, начальник отдела стратегического планирования UniCredit Bank 

Мер можно придумать сколько угодно. Можно, например, еще ужесточить лимит на покупку валюты населением, собрать всю ликвидность с рынка и создать глубокий дефицит гривни, взвинтить учетную ставку до невиданного уровня, даже заставить банки продавать всю валюту по низкому курсу, угрожая отзывом лицензии.

Но вопрос не в мерах, а в их действенности. Крутить гайки можно сколько угодно и с разных сторон, но это должно приводить к требуемым долгосрочным результатам. Проблема, возникшая на валютном рынке страны, это один из симптомов системной болезни украинской экономики. И, к сожалению, рыночные инструменты в руках у нацбанка сегодня недостаточно сильны для борьбы с этой болезнью. Любая радикальная мера со стороны регулятора – это палка о двух концах, и подправив ситуацию с одной стороны, она будет  бить по другой.

 

Руслан Кисляк

 

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ