Александр Сугоняко: НБУ пытается нас уничтожить

29.05.2012, 10:16
Александр Сугоняко: НБУ пытается нас уничтожить - Фото
28169_image_large.jpg

Глава АУБ Александр Сугоняко рассказал журналисту ЛIГАБiзнесIнформ о том, как и за что силовики уничтожают ассоциацию

22 мая в ассоциацию пришла прокуратура. Что сейчас происходит в АУБ, возбуждено ли уголовное дело?

Мы направили жалобу в ГНА Киева на действия районной ГНИ, поскольку не согласны с результатами последней налоговой проверки. В акте проверки было указано, что в действиях должностных лиц АУБ есть признаки нарушения уголовного законодательства. ГНА продлила срок проверки и попросила районную налоговую милицию отреагировать . В свою очередь налоговая милиция, не обнаружив признаков нарушения налогового законодательства, передала дело районной прокуратуре для выяснения – есть ли в действиях сотрудников АУБ состав преступления.
Уголовное дело пока не возбуждалось.

А налоговая вас уже не проверяет?

В настоящее время проводится проверка заявления АУБ в Киевской городской налоговой администрации об отмене взыскания с ассоциации финансовых санкций по акту налоговой проверки.

В чем суть претензий налоговиков?

Налоговая считает, что по некоторым затратам у ассоциации отсутствуют доказательства выполненных для АУБ работ и услуг. Мы не согласны с таким выводом, поскольку все установленные законом первичные документы, по проведенным АУБ затратам (договора, акты выполненных работ), у ассоциации имеются. Они были предъявлены проверяющим и указаны в акте проверки. Никакого иного подтверждения совершенных АУБ затрат, согласно законодательству, не требуется.

В суд вы уже обратились?

Законодательством предусмотрена возможность обжалования результатов налоговой проверки в органах налоговой службы и лишь затем в суде. АУБ идет по этому пути. При отрицательном для нас результате рассмотрения жалобы, соответствующий иск будет подан в суд.

Налоговая проверка началась 28 апреля. А 27 вы дали пресс-конференцию, на которой раскритиковали политику НБУ и лично Сергея Арбузова. Удалось ли вам с тех пор наладить диалог с НБУ?

Мы пытались наладить профессиональный диалог с НБУ постоянно. Мне неизвестно по какой именно причине регулятор пытается нас уничтожить. Может быть из-за обиды на АУБ за то, что она посмела в свое время судиться с НБУ, или из-за того, что НБУ проиграл ассоциации в борьбе по законопроекту N 0884 и Верховная Рада стала на сторону АУБ, не допустив уничтожения украинских банков, или же в НБУ считают, что в отрасли должно быть только одно мнение - НБУ. Вместо диалога на нас давят, уже год усиливается давление на АУБ и его членов.

"У них сталинский подход: есть АУБ - есть проблемы, нет АУБ - нет проблем"

Что именно вынудило вас потребовать отставки Арбузова?

Глубоко проанализировав деятельность НБУ в 2011 году, мы увидели ее рефлективность, отсутствие стратегии и понимания базовой задачи отрасли, которое заключается в содействии экономическому росту страны с помощью кредитной политики. АУБ информировала общественность об ошибках НБУ на протяжении почти 3 месяцев по отдельным вопросам деятельности НБУ, рассчитывая на то, что регулятор пойдет, в конце концов, на профессиональный диалог для реализации совместных отраслевых целей.
Но НБУ не пошел на диалог, более того, опустил планку в диалоге вначале до уровня "я начальник – ты - дурак", а затем началось административное давление на АУБ, различные формы "предупреждений".

У АУБ есть уставная миссия - способствовать развитию системы коммерческих банков Украины. Ассоциация понимает, что без развития экономики нашей страны эта ее миссия не будет реализована.
НБУ не хочет понимать некоторых отраслевых проблем. У них сталинский подход: есть АУБ - есть проблемы, нет АУБ - нет проблем. В НБУ не понимают, что АУБ не выступает против господина Арбузова, или еще кого-то, а против ошибочной кредитной и монетарной политики.

Мы хотим, чтобы к решению проблем был подключен интеллект АУБ, банков, научных работников. В конце концов в отрасли будут проблемы независимо от того, есть или нет АУБ.

Сколько банков покинуло ассоциацию после вашей критики в адрес главы НБУ?

Вопрос поставлен неверно. Надо бы спросить: сколько банков ушло из АУБ под сумасшедшим давлением НБУ? Ответ такой. Давление НБУ на банки и АУБ началось год назад, когда им был сорван XV съезд ассоциации. И несмотря ни на что АУБ результативно работает все это время, финансируется банками и будет финансироваться, потому что наша позиция профессиональная, это честная гражданская позиция.

Александр, скажите, планируете ли вы идти в политику и стать депутатом? И что тогда будет с АУБ?

Понятно, что политика НБУ не является полностью самостоятельной, отделенной от политики администрации президента, ВРУ или КМУ. Приход в АУБ незаконной проверки ГНИ после известной моей пресс-конференции 27 марта, затем налоговой милиции, потом прокуратуры подтверждает это. Если сохранится эта власть - не будет АУБ, не будет многих бизнесов, малых и средних, не исключено что и крупных. У десятков миллионов людей будут проблемы. Так что проблемы АУБ, мои проблемы - это проблемы страны. Их корень - в качестве власти. Ее надо менять. Менять на другую, альтернативную. Так что сама жизнь толкает меня в политику, чтобы люди начали жить и работать нормально. Действующая политика ядовита, смертельно ядовита для граждан и бизнеса. С Божьей помощью придется создавать другую политику.
По поводу АУБ. Наша задача - сохранить АУБ до времени, когда банки смогут свободно провести отчетно-выборный съезд АУБ.

Досье на Александра Сугоняко

Беседовала Юлия Бондаренко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса