По словам президента страны Никоса Анастасиадиса, ограничения будут сняты к январю следующего года

Кипрские власти планируют снять все действующие с марта ограничения на банковские операции к январю 2014 года. Это заявление президента островного государства Никоса Анастасиадиса передает ИТАР-ТАСС.

Анастасиадис заверяет, что его страна сделает все для успешного выполнения соглашения об антикризисной помощи с целью восстановления экономической активности на Кипре. Напомним, условия предоставления помощи включали единоразовый сбор с депозитов кипрских банков.

"В настоящее время целью является создание условий для роста и решение серьезных проблем, связанных с безработицей, для стабилизации финансовой системы", - подчеркивает Анастасиадис.

По его словам, меры контроля за движением капиталов постепенно снимаются и будут отменены в срок до января 2014 года.

Напомним, 16 марта на Кипре были введены ограничения на движение капитала. В этот день Кипр согласовал с Еврогруппой условия предоставления 10 млрд. евро помощи. Еврогруппа также согласовала реструктуризацию второго крупнейшего банка Кипра Laiki путем разделения его на "хороший" и "плохой" банки. Свой вклад в реструктуризацию банка внесли акционеры и держатели бондов банка, а также владельцы незастрахованных депозитов (свыше 100 тысяч евро). Депозиты до 100 тысяч евро не пострадали.

На прошлой неделе в совет первого по величине Bank of Cyprus вошли граждане России по праву крупных вкладчиков банка. Заместителем председателя совета Bank of Cyprus стал бывший генеральный директор Норильского никеля и коллега президента России Владимира Путина по КГБ Владимир Стржалковский.

Комментарии
Последние новости