Кредитный портфель физических лиц в гривне в текущем году  может увеличиться на 15%. Однако, даже такой рост не вернет данный показатель на докризисный уровень. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Николай Ивченко, руководителя информационно-аналитического центра "Forex Club".

Объем кредитов населения в национальной валюте в январе 2011 года снизился на 0,6% до 62,92 млрд. грн. Но, несмотря на это, постепенный тренд на восстановление кредитования физлиц в гривне продолжается. Это связано с восстановлением авто и потребительского кредитования. Количество коммерческих банков, выдающих автокредиты, постепенно растет, также увеличивается срок потребительских кредитов, что привлекает новых заемщиков.

"Объем кредитов населения в иностранной валюте в прошлом месяце сократился на 0,67% до 17,745 млрд. долларов. Перспективы возобновления этого сектора кредитования в текущем году остаются под сомнением", - рассказывает Н.Ивченко.

По мнению эксперта, ипотека и автокредиты в долларах и евро на длительный период очень рискованны, так как стоимость данных валют в Украине на протяжении 5-10 лет может существенно измениться. "Это является одним из сдерживающих факторов возобновления кредитования физлиц в иностранной валюте. Интересными для заемщиков могут стать кредиты в российских рублях. Курс российской валюты по отношению к гривне в среднесрочном плане более стабилен, чем доллара и евро", - рассказывает Н.Ивченко.

Доля кредитов в инвалюте в 2010 году сократилась на 3,82% до 69,12%. По итогам текущего года данный показатель, вероятно, снизится до 64,5%.

"Общий объем кредитования населения по итогам 2011 года может остаться на уровне прошлого года – 205,539 млрд. грн. или в лучшем случае вырасти на 1-3% на фоне вероятного продолжения сокращения кредитного портфеля в иностранной валюте и умеренного роста кредитования в гривне", - отметил эксперт.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости