Moody's: Банкам Украины вредит нехватка денег

26.09.2013, 18:33
Moody's: Банкам Украины вредит нехватка денег - Фото
35691_image_large.jpg

Подписание соглашения между Украиной и Европейским союзом (ЕС) повредит ее отношениям с крупнейшим торговым партнером – Россией. Вместе со слабой позицией ликвидности, уменьшающимися международными резервами и отсутствием договоренностей с Международным валютным фондом (МВФ), напряженные отношения с РФ отрицательно скажутся на украинской экономике, в частности, на банках. Об этом говорится в сообщении российского подразделения Moody's Analytics, англоязычным оригиналом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Российские аналитики Moody's указывают, что уязвимость украинских банков объясняется ухудшением внутриукраинской рыночной конъюнктуры. По их прогнозам, доля проблемных займов к концу 2013 года составит 35% от общего объема выданных кредитов. Кроме того, в Moody's отмечают, что государственные банки вложили существенную часть своих средств в долговые инструменты правительства. Возвратность этих долгов - под вопросом.

В свете ухудшения ситуации с ликвидностью и уменьшения резервов растут и девальвационные ожидания населения. А это, в свою очередь, создает банкам проблемы с привлечением депозитов. У государства остается все меньше возможностей рекапитализировать финучреждения. Возможна некоторая поддержка со стороны Национального банка Украины.

В связи с этим международным банковским группам, возможно, придется помочь своим украинским "дочкам". По данным Moody's, около четверти украиснких финучреждений принадлежат иностранным банкам и финансовым группам. Впрочем, материнские структуры будут испытывать умеренные трудности.

Российские аналитики Moody's указывают, что агентство снизило суверенный рейтинг Украины под влиянием всех указанных выше факторов: проблем с ликвидностью, тающих резервов, отсутствием сотрудничества с МВФ и грядущим ухудшением отношений с Россией.

Последовавшее за этим снижение рейтинга 13 украинских банков не связано с с результатами их деятельности. Просто рейтинги кредитоспособности банков не могут быть выше рейтинга страны, в которой они расположены.

Напомним, сегодня Интерфакс-Украина опубликовал новость с заголовком "Соглашение об ассоциации с ЕС ухудшит положение украинских банков – Moody`s".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий