Указание касается счетов, открытых до вступления в силу закона о создании свободной экономической зоны в Крыму

Национальный банк Украины (НБУ) обязал украинские банки закрыть счета юридических лиц оккупированного Россией Крыма, открытые до вступления в силу закона о создании свободной экономической зоны "Крым". Об этом говорится в постановлении N699 от 3 ноября, опубликованном на сайте регулятора.

"Банкам Украины приостановить осуществление операций по открытым до вступления в силу закона ("О создании свободной экономической зоны "Крым" и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины") счетам юридических лиц, местонахождение которых на территории свободной экономической зоны "Крым", и принять меры по закрытию таких счетов", - гласит документ.

Напомним, этим постановлением Нацбанк также приравнял жителей Крыма к нерезидентам, запретил резидентам инвестировать в Крыму, а также осуществлять банковские операции в рублях на материковой Украине.

25 сентября президент Петр Порошенко подписал закон о создании в Крыму свободной экономической зоны.

С 24 июля 2014 г. Нацбанк ввел чрезвычайный режим работы банков в Донбассе и в Крыму, а с 15 сентября - разрешил украинским банкам принимать гривневые расчеты, поступившие из Крыма через иностранные банки.

Комментарии
Последние новости