Банкам разрешено предоставлять без получения обеспечения кредиты овердрафт юрлицам по договорам, заключенным до 26.08.2014 г.

На правах партнерской программы

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

Своим постановлением № 607 от 25.09.2014 НБУ несколько смягчил условия неприменения санкций к банкам, допустившим нарушения нормативов в связи с событиями в Крыму и на востоке Украины. Выразилось это в расширении списка операций, доступных таким банкам.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

В частности, банкам дополнительно разрешено предоставлять без получения обеспечения кредиты овердрафт юридическим лицам по договорам, заключенным до 26.08.2014 (дата вступления в силу постановления НБУ № 529), в рамках общей суммы задолженности, существовавшей на указанную дату. Кроме того, упрощено и взаимное кредитование банков - по постановлению № 529 pb14053 были разрешены только кредиты овернайт, теперь же банки могут предоставлять друг другу кредиты на срок до 30 дней (без обеспечения).

Также расширен список ценных бумаг, которые банки имеют право приобретать от своего имени. Он дополнен следующими позициями:

- ценные бумаги, эмитированные НБУ;

- долговые ценные бумаги эмитентов, ценные бумаги которых находятся в первом или втором уровне листинга одной из украинских фондовых бирж, в пределах суммы задолженности, имевшейся на 26.08.2014;

- облигации внутренних местных займов, эмитентами которых выступают горсоветы областных центров и Киева.

Таким образом, банки и их клиенты получили возможность реструктуризации ранее выданных кредитов либо путем их превращения в обязательства по долговым ценным бумагам (облигациям, векселям), либо путем выдачи кредитов офердрафт.

НЮАНСЫ:

Выдача новых кредитов без обеспечения по-прежнему запрещена. Поэтому банки будут очень придирчиво проверять состояние заемщиков.

Данный материал представлен в ежедневном обзоре главных правовых событий Единой информационной платформы ЛІГА:ЗАКОН ДЛЯ ВСЕХ. Подробнее о Единой платформе>>
Комментарии
Последние новости