Переводить кредиты в гривню смогут только свои, - мнение

28.04.2012, 10:23
Переводить кредиты в гривню смогут только свои, - мнение - Фото
27863_image_large.jpg

Возможность реструктуризировать валютные кредиты и переводить их в гривню по курсу на момент подписания договора, которую предусматривает законопроект N9593 о потребительском кредитовании, получат в основном "нужные" банку клиенты. Так считает управляющий партнер юридической компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Сергей Боярчуков.

Для остальных такую реструктуризацию банк проводить скорее всего, не захочет, поскольку данная норма в законопроекте является добровольной.

Юрист утверждает, что на первый взгляд, данный проект закона имеет благие намерения - это и заблаговременное предупреждение должника об увеличении ставок по кредиту, и информирование потребителя о периодичности и размерах платежей, и право потребителя досрочно погасить кредит с минимальной компенсацией. Но подводные камни, которые содержит документ, несоизмеримо велики.

"Сегодня можно взять валютный кредит, имея курс, скажем, 8 грн. за $1. А уже через полтора-два года, если курс поползет вверх и достигнет, например, 10 грн., "свой" заемщик реструктуризирует кредит и переведет его в гривню по старому курсу. При этом можно быть уверенным, что такие варианты будут избирательны, а затраты покроют остальные рядовые клиенты", - предупреждает Боярчуков.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии