Риск дефолта Украины резко вырос

22.02.2012, 16:02
Риск дефолта Украины резко вырос - Фото
26860_image_large.jpg

Уровень кредитного риска Украины впервые за два года превысил аналогичный показатель Аргентины, сообщает Bloomberg. Как уточняет агентство, инвесторы обеспокоены попытками отечественного правительства выторговать у России дешевый газ вместо того, чтобы поднять его цену для населения.

Напомним, повышение цены на газ для домохозяйств – необходимое уловие предоставления Украине помощи от Междунарожного валютного фонда (МВФ). В свою очередь, без помощи МВФ Украина вряд ли справится с $11,9 млрд. долга в текущем году. Вот почему в дефолтном рейтинге Bloomberg Украина в последние полгода уступает только Греции.

В числе главных украинских рисков аналитики называют увеличение дефицита платежного баланса, замедление экономического развития и ограниченный доступ к рынкам капитала. Напомним, что по оценкам Кабмина, экономический рост в текущем году может замедлиться до 3,9% - с 5% в 2011 г. Снижение связано с кризисными явлениями в еврозоне.

Однако и решение поднять цену на газ для населения является политически значимым, и его не так-то легко принять, отмечает эксперт Raiffeisen Kapitalanlage Рональд Шнайдер. С другой стороны, неприятие этого решения и замораживание кредитов МВФ как результат усиливает скептицизм инвесторов относительно Украины.

Стоимость кредитно-дефолтных свопов для Украины сроком до 5 лет достигла 780 базисных пунктов. Уровень Аргентины – 768 б.п.

Однако, по мнению начальника отдела продаж долговых ценных бумаг компании Dragon Capital Сергея Фурсы, аппетиты к риску в мире возрастают. Если ситуация в мире будет улучшаться, уже в марте Украину начнут посещать инвесторы.

Украинские тенденции учитывают и рейтинговые агентства. Так, Fitch сменило "позитивный" прогноз по Украине на "стабильный" в октябре прошлого года. А уже в декабре Moody's снизило свой прогноз до "негативного", указав на риски фондирования, ликвидности и политической стабильности.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить