В Украине может уменьшиться количество банков, рискующих оказаться в числе неплатежеспособных

На правах партнерской программы

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

С 1 октября начинают действовать правила реструктуризации выданных Нацбанком стабилизационных кредитов, определенные постановлением № 602 от 25.09.2014.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Реструктуризацию можно будет проводить путем заключения нового кредитного договора со сроком погашения кредита не позднее 20 декабря 2018 года. При этом договор должен предусматривать погашение не менее 25% обязательств каждый календарный год ежемесячными платежами с ежемесячной выплатой процентов за пользование кредитом. График погашения может быть пересмотрен в конце каждого календарного года.

Ставка по кредиту составляет размер учетной ставки + 1,5% годовых на день заключения договора (то есть по состоянию на сегодня 14% годовых) и будет изменяться в зависимости от изменения учетной ставки. Кредит выдается под обеспечение, виды которого предусмотрены приложением 1 к постановлению.

Таким образом, может уменьшиться количество банков, рискующих оказаться в числе неплатежеспособных.

НЬЮАНСЫ:

Для того чтобы иметь право на реструктуризацию, банки-заемщики обязаны воздерживаться от целого ряда операций. Среди них стоит обратить внимание на запрет выплачивать дивиденды, невозможность увеличивать объемы активных банковских операций со связанными лицами после принятия решения о реструктуризации, запрет на досрочное погашение ценных бумаг и выкуп банком своих акций. Также банкам, проведшим реструктуризацию, будут запрещено предоставление бланковых кредитов и досрочный возврат средств связанным лицам, а также заключение депозитных договоров с авансовой выплатой процентов.

Данный материал представлен в ежедневном обзоре главных правовых событий Единой информационной платформы ЛІГА:ЗАКОН ДЛЯ ВСЕХ. Подробнее о Единой платформе>>
Комментарии
Последние новости