В агентстве считают вероятность неплатежа по еврооблигациям сроком погашения в 2015 и 2016 гг. очень высокой

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила долгосрочный кредитный рейтинг контрагента ПАО КБ ПриватБанк с ССС- до СС. Прогноз по рейтингам остается "Негативным". Также подтвержден краткосрочный кредитный рейтинг банка на уровне С. Об этом сказано в пресс-релизе агентства.

В агентстве пояснили, что понижение рейтингов ПриватБанка обусловлено объявлением от 26 июня о направлении банком меморандума о получении согласия держателям еврооблигаций, подлежащих погашению в 2015 и 2016 гг., с изменением условий выпусков двух серий еврооблигаций ПриватБанка. В частности, ПриватБанк предлагает продлить срок обращения выпуска еврооблигаций в размере $200 млн, подлежащих погашению в сентябре 2015 г., до 2018 г., и выпуска еврооблигаций объемом $150 млн, подлежащих погашению в феврале 2016 г., до 2021 г.

"Мы оцениваем планируемое продление срока погашения облигаций как предложение, сделанное в стрессовых условиях, и как событие, равнозначное выборочному дефолту по обязательствам (в соответствии с нашими критериями), поскольку, как мы понимаем, инвесторы не смогут получить полную стоимость облигаций в первоначально согласованные сроки", - сказано в сообщении.

В S&P считают вероятность неплатежа по еврооблигациям сроком погашения в 2015 и 2016 гг. очень высокой. "Мы ожидаем, что неосуществление платежа будет рассматриваться как выборочный дефолт (selective default - SD) в отличие от общего дефолта, и что ПриватБанк продолжит исполнять другие обязательства по облигациям по мере наступления их срока погашения, в частности обязательства перед вкладчиками в рамках ограничений, установленных Национальным банком Украины", - отметили в агентстве.

Справка. ПриватБанк основан в 1992 году. По данным банка, его крупнейшими акционерами являются Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский с долями по 45,3349%.

Согласно данным НБУ, на 1 апреля 2015 года по размеру общих активов (248,041 млрд грн) банк является крупнейшим среди 133 действовавших в стране банков.

Комментарии
Последние новости